Удивительно, но факт - абсолютно все лебеди в Великобритании принадлежат одной семье, но не только они. Этой же семье также принадлежат осетры, киты и дельфины, обитающие в территориальных водах Великобритании. А если говорить еще точнее, то они принадлежат даже не семье, а одному человеку. Уже догадались о ком идет речь?
Лебеди, которые находятся в Великобритании, принадлежат королеве. Еще с 15 века в королевстве по-особенному стали относиться к этим благородным птицам. Интересно, что связано это с потребностями знати, которая выделялась в Англии в те времена. Правда жаль, что это самое "особенное" отношение не имело ничего общего с уважением или сохранением птиц.
Все гораздо более прозаично. Дело в том, что мясо лебедей было категорически запрещено употреблять в пищу простым гражданам, оно предназначалось исключительно для знати и людей более высокого статуса. В 1483 году был издан указ, согласно которому ни один житель королевства не мог разводить лебедей.
Спустя 13 лет в закон были внесены изменения, согласно которым каждый, кто украл либо добыл мясо лебедя мог быть заключен под стражу или даже арестован либо мог быть оштрафован на довольно крупную сумму. Только наличие королевской лицензии могло стать поводом и законным основанием для развода лебедей.
Чтобы этот закон соблюдался, в Англии ввели правило постановки отметок, которые вырезались на клювах птиц. Они показывали принадлежность лебедя к определенному хозяйству. Если же отметка отсутствовала, это указывало принадлежность птицы королю.
Так продолжалось вплоть до 18 века. Только к этому времени интерес к лебединому мясу у знати пропал и оно перестало цениться. Кроме того, стали появляться защитники животных, которые боролись за то, чтобы клювы животных не помечались довольно болезненным для них способом.
На сегодняшний день в Великобритании все еще существует традиция, согласно которой лебеди принадлежат королеве. Правда считается, что речь идет не о всех лебедях, а только о тех птицах, что обитают на Темзе и ее притоках.
Ежегодно в Англии происходит так называемая королевская инвентаризация лебедей, в ходе которой птиц отлавливают, подсчитывают, окольцовывают и отпускают. Так в 2005 году королева заявила свои права на восемьдесят восемь птиц, за которыми присматривает королевский клеймовщик.
С 2009 года королева Елизавета II присутствует на церемонии инвентаризации лично. Мимо Виндзорского дворца во время церемонии проплывают шлюпки и гребцы, поднимая весла, провозглашают: «Да здравствует монарх, повелитель лебедей!»
А что же на счет владения Елизаветой II китами, осетрами и дельфинами, о котором я упоминала в начале статьи? Дело в том, что это действительно так.
В 1324 году король Эдуард II провозгласил, что : «Также король владеет дельфинами, китами и осетрами, пойманными в море и иных местах в пределах королевства».
Закон о королевской рыбе, или как его называют в Англии Royal Fish, как бы это не было парадоксально, действует по сей день и осетр, киты и дельфины, находящиеся в водах Великобритании расстоянием до пяти километров от прибрежной линии считаются «королевскими рыбами».
Не важно, что киты и дельфины уже давно признаны млекопитающими, закон есть и "королевскую рыбу" никто не отменял. по сей день, если рыба поймана или выброшена на берег в пределах пяти километров от берега, корона может заявить на нее свои права.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями.