Фасоль хоть и вкусная, но уж очень долго готовится. Несмотря на предварительное суточное замачивание, фасоль нужно ещё варить семь-восемь часов.
В итоге получается сытное, густое, ароматное, зимнее блюдо.
СОСТАВ
450~500г чёрной или красной фасоли
100~150г бекона
2 ст ложки растительного масла
2 средние моркови (250г)
2 луковицы (400г)
3 ст ложки томатной пасты
1,5~2 ч ложки соли
2 зубчика чеснока
1,5л воды
перец
2~4 лавровых листа
при желании - аджика
Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.
Лук и морковь нарезать.
В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.
Жарить до не полного зарумянивания бекона.
К бекону положить лук и морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.
С фасоли слить воду и положить её к овощам.
Залить кипятком.
Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой.
Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли.
Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток.
За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту.
Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец.
Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.
Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.
При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_390.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.