Хлеб известен на протяжении тысячелетий, хотя его истинная история с самого начала утеряна во времени. Это основная пища человека почти во всех культурах мира.
Фольклор, окружающий хлеб, передавался в форме устной традиции, иероглифов, найденных в древней Вавилонии и в египетских гробницах, а также в древних записях о хлебе, оставленных древними китайскими писателями.
Все началось с трав, фруктов, орехов и измельчения зерна. Сначала люди питались фруктами, травами, а затем орехами, которые они включали в свое ежедневное меню.
Следующим шагом был помол зерна, о котором писали ранние историки Ассирии, Индии, Америки и Китая. Зерно размягчали водой (образуя пасту) и сушили на тонких пластинах, похожих на блины (но с отверстием в центре каждого пирога). Затем эти оладьи хранили на зиму и засуху.
Первые сырые печи появились в Вавилонии около 2000 лет до н.э. Они состояли из ям в земле, в глубину около 1,4 метра, зашпаклеванных глиной. Над отверстиями разводился огонь и вычищался пепел, далее ставилось внутрь тесто. Верх духовки покрывался плоским кирпичом.
Первые самодельные хлебные печи конической формы возникли в Древнем Египте. Хлебопекарная печь представляла собой куполообразный свод. В египетских текстах упоминается не менее 30 различных, широко используемых и популярных хлебных изделий. Хлеб был натурой для египтян. Заработная плата и налоги исчислялись в хлебных буханках.
Росписи на стенах гробниц в Древнем Египте показывают, что выпечка в 25 веке до нашей эры была искусством. Египтяне первыми использовали дрожжи и закваску.
Первые печи с закрытой аркой были построены в Риме, и этот тип печи постепенно улучшался на протяжении веков.
В Греции в III веке до нашей эры было более 70 видов хлеба. Самый старый хлеб, который был обнаружен при раскопках, происходит с Крита (Греция), его возраст оценивается в 6100 лет.
В пятом веке до нашей эры в Риме было более 300 пекарен, принадлежавших греческим пекарям. Греки передали мастерство и технику выпечки римлянам, которые превратили выпечку в крупную промышленность.
Древние римляне заинтересовались хлебом на рубеже VIII и VII веков до нашей эры. Вскоре печи для выпечки хлеба стали очень популярными в Древнем Риме, а во время правления императора Октавиана Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) было около 300 печей для выпечки хлеба.
Внешний вид и свойства хлеба менялись на протяжении веков.
Самый оригинальный вид хлеба выпекали в золе, на раскаленных камнях, а затем и на решетках и металлических листах. Выпекание блинов под глиняным горшком (колокольчиком), засыпанным раскаленным пеплом, привело к появлению купольных хлебопекарных печей с боковым отверстием, которые в таком виде сохранились с римских времен почти до наших дней.
Первое зарегистрированное производство хлеба на закваске датируется 1500 г. до н.э. Египтяне поняли, что, когда муку и воду оставляли на достаточно долгое время для брожения, полученное тесто увеличивалось в объеме и из него можно было выпекать хлеб. Еврейский народ перенял эти знания у египтян.
Хлеб в раннем средневековье, играл в Европе значительную роль в местных ритуалах. В виде торта, калача он был важным элементом свадеб и традиционных национальных праздников у славян.
Средневековое пекарское искусство было развито в муниципальных пекарнях и монастырях, где пекарни производили хлеб для себя.
Так технология и производство хлеба дошло и до наших времен. Конечно разница производимого хлеба колоссальная. Тот хлеб, который выпускается хлебозаводами навряд ли может называться хлебом.
Раньше говорили «хлеб всему голова» потому что он был основой пищи и здоровья. Сегодняшний промышленный хлеб и здоровье вещи несовместимые.
Если вам есть что добавить пишите в комментариях!
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями
Читайте также:
Какие идеи преследовал Сталин
Как Сталин гениального Троцкого обыграл
Как Брежнев Хрущева отстранял