Найти в Дзене
Психаки

Психология: назад в настоящее

Многие специалисты работают с травматическим прошлым пациентов (психоанализ). Вместе с тем, весьма интересен подход к решению проблем пациента с позиции текущего момента. Как отношение к настоящему способно влиять на процесс психотерапии? Чем это поможет в решении психологических проблем? Об это кратко далее в статье.

Сейчас и тогда

Фриц Перлз рассматривал тревогу как невротический разрыв между настоящим и будущим. Не способность выдержать будущий стресс влияет на поведение в настоящем, заставляет прибегать к амортизационным приемчикам.

Например: слишком подробно планировать, "зубрить" будущие действия, соблюдать "навязчивые" ритуалы, без выполнения которых тревога растет.

Тщательная подготовка в настоящем к будущему дает уверенность в том, что грядущий стресс будет успешно пережит.

С другой стороны вся эта подготовительная суета отнимает не только время, но и драгоценную энергию, влечет избыточное нервное напряжение. Тем самым, лишаешь себя спонтанности бытия, ситуативного развития, стремясь подавить страх за счет тщательной подготовки к будущему.

Перлз видел выход в том, чтобы концентрировать внимание пациентов на настоящем, повышать их осознанность и психоаналитические навыки самоанализа. Способность осознать эмоции в текущем моменте уже исцеляет. По сути он предлагал отказаться от будущего, его нет. Есть только текущий момент. Дзен-буддизм на западно-европейский лад. Помните наверное слова знаменитой песни:

"Есть только миг, между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь."

Символы

Иначе подходит к теме будущего австрийский психотерапевт Карл Гюстав Юнг. Он исследовал психологическое значение и влияние на человеческий разум символов.

Юнг полагал, что в символах зашифрована информация не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. Символы способны влиять на настоящее и формировать будущее. Это происходит за счет их внушающей силы. Причем, чаще всего этот процесс происходит бессознательно.

Таким образом, по версии Юнга, настоящее и будущее зависит, в том числе от символов, которые окружают нас.

Фото Color Crescent
Фото Color Crescent

Беспокойный разум

Последователи суфизма считали величайшей добродетелью терпение. Именно оно помогает сохранять фокус сознания на настоящем. Нетерпеливый человек живет будущим и отсутствует в настоящем.

Без осознанного терпения текущий момент для него скрыт в бессознательной сфере психики. Хорошими помощниками по возвращению сознания к текущему моменту являются: молитва и медитация.

Фото svklimkin
Фото svklimkin

Само эффективность

По версии психотерапевта Альберта Бандуры - автора теории социального научения каждым человеком управляет некая психическая сила. Она формируется и воздействует на индивида в результате влияния трех факторов:

1) фактического взаимодействия человека с окружающей средой

2) особенностей его характера и личности

3) особенностей его текущего поведения.

Он называл эту силу само эффективностью. Бандура полагал, что она способна влиять на текущий момент и на будущее человека: на его решения, действия, на его выбор, а, значит, определяет загзаги судьбы. Уровень самоэффективности в каждом отдельном субъективном случае различен.

Последствия поведения в настоящем, с одной стороны, дают обратную связь на персональную активность индивида. С другой стороны, они мотивируют на то или иное поведение в будущем, особенно, если за действиями следует позитивное подкрепление.

Наконец, они подкрепляют текущее поведение негативно или позитивно. Таким образом поведение человека словно бревно обтесывается "рубанком реальности". Так формируются поведенческие привычки, а значит фундамент будущих реакций и действий.

Фото Веры Ивановой
Фото Веры Ивановой

Механизм выбора

О том, как формируется выбор есть много интересных мыслей и идей в работах экзистенциального психоаналитика Ролло Мэя.

Он полагал, что выбор человека в настоящем зависит от двух факторов: приобретенного опыта в прошлом, и ожиданий насчет будущего. Этот механизм выбора он называл интенциональностью.

Мэй считал, что без этих двух факторов выбор невозможен. Он также рассматривал выбор и действие как единое целое. Любой выбор реализуется в том или ином действии, равно как и любое действие предполагает наличие осознанного или бессознательного выбора, за исключением, разве что инстинктов и рефлексов.

Резюме

Если мы суммируем рекомендации изложенные выше, то выходит что для психологического здоровья полезно:

1) Тренировка навыка сосредоточения внимания на настоящим, самоанализ своих мыслей, эмоций и действий по принципу "здесь и сейчас" (Фриц Перлз)

2) Окружить себя символами, которые ассоциируются с позитивным настоящим и будущим (Карл Юнг)

3) Молиться и медитировать, пребывая здесь и сейчас (суфизм)

4) Повышать само эффективность. формировать в себе позитивные привычки, направленные на рост самореализации (Альберт Бандура)

5) Формировать позитивные ожидания по отношению к будущему, практиковать оптимизм. Это влияет на выбор и на его последствия. (Ролло Мэй)

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.