Старинные крепости поражают своей стойкостью, ведь прошло много веков с их постройки, а эти сооружения стоят и не собираются разрушаться. На чем основана их стойкость и почему старинные строительные растворы продержались столь продолжительное время?
В этой статье постараюсь развеять мифы и отделить правду от вымысла.
Миф первый, в растворе для кладки использовались куриные яйца.
Миф возник не на пустом месте, ведь для изготовления фресок на сводах необходима была пластичность раствора и скульпторы и художники для создания сложного рисунка из штукатурного раствора, добавляли в него белок яиц. Так раствор держался лучше, был более пластичен и прочен. В дальнейшем стали применять костный клей (отсюда и название, строительство на костях) и золу и обожженную глину.
Миф второй, строители приносили в жертву животных и поливали стены их кровью.
На самом же деле все было намного проще. Для создания прочного и долговечного состава мастерам потребовалось оксиды железа в растворе, а если его не хватало, то добавляли кровь животных. (Строители мясо съедали, кровь добавляли в раствор. Из костей варили клей, но непригодные кости выкидывались и закапывались.)
Миф третий, технологии и методы строительства утеряны безвозвратно и повторить или воссоздать их сегодня невозможно.
Этот миф я и попробую развеять. Все составы и добавки описаны в старых книгах по строительству. Компоненты и сами растворы не менялись очень продолжительное время. Зачем что-то кардинально менять, если перед глазами крепости простоявшие столетия и не потерявшие прочность?
Добавление в раствор кирпичной пыли придавало ему практически то, что с течением времени стены становились монолитными при строительстве из кирпича.
Приведу цитату из “Петрографической характеристики строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков”
“Проведенный нами петрографический анализ показал, что образцы растворов различаются по содержанию вяжущего и заполнителя. Во всех растворах в составе заполнителя основную роль играет кварцевый песок, в котором кроме кварца отмечается примесь полевого шпата, слюд (мусковита, биотита), глауконита, оолитов гидроксидов и оксидов железа (лимонит, магнетит и др.), а также окатанные обломки пород (известняка, мрамора, алевролита, кремня, кварцита,гранита). Кроме того, в составе заполнителя некоторых образцов в небольшом количестве присутствуют обломки раковин, обломки угля, и искусственных материалов (обломки кирпича, шлака, кирпичной муки). Содержание последних варьирует в значительных пределах: от единичных включений до целых процентов. Во всех растворах вяжущее — известковое, но отличается разной степенью раскристаллизации. Химический анализ также показал разный состав вяжущего, его различие связано с разным исходным составом материала, использовавшегося для приготовления извести.”
Основными компонентами, всех используемых в те времена растворов, были, известь, глина и песок. Сам процесс создания растворов был не сложен, но хранился в строжайшей тайне и передавался мастерами из поколение в поколение. Одним из важнейших составляющих этих смесей был диоксид кремния.
Диоксид кремния — основной компонент почти всех земных горных пород, в частности, кизельгура. Диатомит( кизельгур или инфузорная земля) стали добывать очень давно, более 4000 лет назад. Основной компонент осадочных пород -диатомовые водоросли. Этот компонент придавал растворам стойкость к вымыванию и как бы “сцеплял” все остальные компоненты в единое целое.
Второй компонент по количеству его в растворах - оксид кальция или по простому гашеная известь. Ее применяли по разному и гасили тоже различными способами, применительно к тому, что требовалось. В основном применялось известковое молоко смешанное с кварцевым песком.
Третьим важным компонентом была глина. Именно в ней и были все необходимые составляющие для растворов. Гли́на — состоит из одного или нескольких минералов описанных выше, оксида кремния, оксида алюминия и воды.
Глину применяли как в обожженном, так и в замоченном виде. Глину готовили для строительства заранее, ее замораживали в течении как минимум одного зимнего сезона, мяли и промывали, если в глине обнаруживались ненужные примеси.
Как вы уже поняли, все просто, строители смешивали глину, песок, известь и воду, так и получался раствор. При необходимости в раствор добавляли костный или рыбный клей. Есть упоминание в старых книгах о добавок в растворы крови скота, при отсутствии необходимого количества металлов и кремния. Цемянки делались тоже не сложно, но об этом в другой статье.