Знаменитый диалог изобретателя Тимофеева и царя Ивана Васильевича из кинофильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»:
Тимофеев: - Вы водку пьете?
Царь: - Анисовую.
Тимофеев: - Анисовой, к сожалению, нет. Я говорю, анисовой, к сожалению, нет.
Ведь, когда Шурик спрашивает про водку, царь не удивляется. Значит, Иван Васильевич был знаком с этим напитком. Причем, царь отдавал предпочтение анисовой водке, которую готовила для него ключница.
Если и действительно Иван Грозный предпочитал анисовую водку, то она была всего 20 градусов. И для царя сорокоградусная «Столичная» оказалась слишком крепкой.
Царь не был таким пьяницей, каким он представляется в современной истории. Водку, Россия к тому времени уже была знакома с ней, разводили. И пьянства царь не одобрял. Во время пиров братину наполняли вином, медом и обносили гостей по кругу. И каждый гость делал по глотку.
У Алексея К. Толстого в «Князе Серебряном» описано, что после жареных лебедей, павлинов, слуги начали разносить кубки и ковши с разными медами: можжевеловым, черемуховым, вишневым.
Но готовили все эти напитки не на чистом меду. Брали мед в сотах, добавляли теплой воды, хмель и уваривали на половину, остужали. Затем клали ржаной кусок хлеба, намазанный дрожжами и патокой. Ждали начало процесса брожения, затем переливали в бочки, плотно закупоривали и убирали в погреб. Если клали ягоды в мед, то воду уже не добавляли. И в зависимости от ягод получали малиновый, ежевичный мед, или пряности, например, анис. Срок выдержки был до сорока лет.
Также во время пира Ивана Грозного были и заморские вина. Чаще всего в источниках упоминаются рейнское, мушкатель, которые доставлялись к царскому столу.
Еще царь любил «зеленое вино» - хлебное вино (водка) с добавлением разных трав, в первую очередь душистых.
Почему напитки той поры назвали «медом»? Основа напитков был мед. А там уже сдабривали спиртные напитки по своему вкусу и возможностям
Из многих спиртных напитков царь отдавал предпочтение водке, но пил ее сильно разбавленной и умеренно.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.