Найти тему
Почти историк

Первые залпы «катюш» вызывали панику даже у красноармейцев

Если знаменитая советская установка БМ-13 не наводила на немцев панический ужас, то страх и уважение точно вызывала. Знаменитые «сталинские органы», как их называли сами гитлеровцы, навели немало шороху на фронте летом-осенью 1941 года. Благо для немцев, что в то время РККА располагала всего одной батареей таких машин, состоящей всего из семи боевых единиц. Она сформировалась уже на второй день войны и успешно действовала на фронте до середины осени, когда красноармейцам пришлось уничтожить все пусковые установки.

Фото для примера из личного архива автора
Фото для примера из личного архива автора

Первые «катюши» попали на войну прямо с испытаний, являясь, по сути, ещё опытными образцами. Батарея состояла из 170 военнослужащих, которыми командовал капитан Флёров. Это был опытный командир, за плечами которого уже была Зимняя война с Финляндией. Новейшее советское оружие охранял особый взвод НКВД, который должен был обеспечить уничтожение машин в критической ситуации. Существовал строжайший приказ любыми способами не допустить попадания техники в руки врага.

Сегодня этот подвиг советского солдата стал для некоторых очень неудобным

Первое применение «катюш» состоялось 14 июля 1941 года под Оршей. Удар был нанесён по железнодорожному узлу города, на котором сконцентрировалось большое количество вражеской техники и личного состава. Немцы были, мягко говоря, удивлены такому мощному советскому удару, который нанёс им существенный ущерб. В тот же день был нанесён второй удар по скоплению живой силы противника в районе переправы через реку Оршица. Нацисты вновь понесли большие потери и удивились повторно. С таким оружием они ещё никогда не сталкивались и подумали, что начинается массированное советское наступление.

Батарея капитана Флёрова постоянно перемещалась и долго на одном месте не задерживалась. Перед военнослужащими вермахта была поставлена задача захвата установок, что бы ознакомиться с невиданной доселе мощью. Поэтому советские артиллеристы старались находиться в постоянном движении, попутно осуществляя успешные пуски реактивных снарядов. Доходило до курьезных случаев, когда они своими действиями пугали не только немцев, но и своих же солдат.

Генерал армии П. И. Батов впоследствии вспоминал, что однажды после одного из залпов, поднявшиеся в атаку немцы побежали обратно, но и советские солдаты бросились врассыпную. В результате получилась забавная ситуация, когда вместо того, чтобы бежать навстречу друг другу, и немцы и наши наоборот бежали друг от друга. Это было связано с особой секретностью «катюш», когда даже свои не всегда о них знали.

Что качается названия установок, то существует множество версий его возникновения. Чаще всего склоняются к тому, что в те годы была популярна одноименная песня о девушке по имени Катюша, которая и дала название оружию. А снаряды к ней (РС) ласково прозвали «Раисой Семёновной» и во время залпа нередко можно было услышать фразу: «Раиса Семёновна пошла!».

В Сталинграде немцев посылали на убой, не спрашивая мнение командиров

К сожалению, первую батарею реактивных установок под командованием капитана Флёрова пришлось уничтожить, так как 7 октября 1941 года она попала во вражеское окружение и создалась угроза захвата техники немцами. Сам командир пал смертью храбрых, но многим красноармейцам удалось выбраться к своим. Эффект от действия его соединения был настолько существенным, что уже в 1941 году на фронт в срочном порядке были отправлены десятки подобных ракетных дивизионов. А сама «катюша» вскоре станет одним из символов Победы.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.