Доброго дня, искатели знаний, новой информации и просто любопытных фактов - полезных и не очень.
Что мы знаем об ацтеках - коренном населении южной Америки? Ну, это была удивительно развитая по тем временам цивилизация. У них была своя богатейшая культура, религия, удивительная архитектура. Они были знакомы с астрономией, математикой, пользовались календарями и играли в футбол. Часто совершали достаточно изощренные и кровавые ритуалы жертвоприношения - но, это уже, как говорится, их нравы.
В любом случае, как ни крути, ребята были продвинутые. Потом, правда, по воле злого рока им пришлось столкнуться с нашествием европейских варваров под предводительством Эрнана Кортеса. Конкистадор с присущей испанской горячностью начал "пользу наносить", "ласкам подвергать" и разжигать костры дружбы в домах мексиканских предков. Но...Сегодня не об этом.
У ацтеков был свой язык. Кто бы мог подумать, не правда ли? Но нет, это еще не самый любопытный факт. Назывался он науа, или науатль. И хотя цивилизация давно канула в лету, а о самих ацтеках нам напоминают разве что их памятники архитектуры и завораживающие фрески, есть всё же еще кое-что, что пронеслось сквозь века и осело в наших умах и в быту. Да так прочно и плотно, что мы чуть ли не каждый день с этим сталкиваемся. Что я там сказал про язык ацтеков? Так вот. Есть несколько слов, нам с вами прекрасно знакомых, которые пошли именно из этого языка.
1. И первое слово - какао
Если точнее, cacahuatl. Мда, какахва. Название дерева, на котором растут какао-бобы. Похоже, ацтеки и тут всех опередили - во всяком случае любителей завернуться в тёплый пледик и посидеть с теплой какавушкой.
2. Шоколад
Кто бы мог подумать, но да. Слово именно ацтекское. Xocoatl. А переводится как "кислая вода".
-Эй, Кетцалькоатль, нам нужен рецепт нового прохладительного напитка. Что у нас есть?
-Давай посмотрим, Оциллококцинум...Какао-бобы, вода. Бобы размолоть, с водой смешать. По-моему, отлично.
-Может, для вкуса еще что-то добавить?
-У меня есть горсть черного перца.
-Звучит, как прекрасная идея! Сыпь!
Так и получился шоколад. Не "Альпенгольд", конечно, и даже не "Алёнка", зато всё натуральное.
3. Ещё один -атль
Если в предыдущем пункте вода была кислая, то здесь уже нас ждет вода толстая. Догадались? Узнали?
Это томатль. Томат. Помидор. Впрочем, помидор - это уже французская вариация, нас же всё ещё интересуют (я надеюсь) ацтеки. И да. Tomatl - "толстая вода". Любопытная ассоциация, возможно, в плодах они видели большую каплю жидкости.
4. Простите, авокадо
Что ж, настала пора перейти к самому пикантному. И у нас на очереди очень популярный среди сторонников здорового питания плод родом из Южной Америки. Догадались, какой? Да, уверен, догадались - я же в заголовке написал. Авокадо. Или по-ацтекски ahuacatl. Ну и каков же перевод? Что же тут такого необычного? Сей момент.
Плоды авокадо, как правило, растут на ветви попарно.
На фото видно, как растут плоды авокадо. На что похоже? Так, на галёрке, отставить смешки! Если вдруг вам кажется, что это похоже на...В общем, вам не кажется. Во всяком случае ацтекам тоже так показалось. Потому они и назвали всё это дело ahuacatl. "Ыычки". Да, именно так. Правда. Авокадо - это, простите, "семенники". Не знаю, как вы, а я теперь на сей овощ (или фрукт?) без этой мысли смотреть не смогу.
5. Простите, гуакамоле.
Это слово не самое частое в нашем обиходе, но, тем не менее известное. Это, пожалуй, самый любимый и известный мексиканский соус, основным ингредиентом которого является, прости Господи, авокдо. По ацтекски же - āhuacamōlli, где mōlli - "соус". Да-да, именно так. "Соус из яичек". Ну что ж, так они захотели, что поделать.
Вот такое наследие ацтекское в нашем языке.
Ну а пока кушайте кислую воду с какахвой, делайте салаты из толстой воды с яичками, и до новых встреч!