Мне очень интересно, откуда в записи концерта взялись ведущие, наверное, дело техники :) И одновременно исчезла половина исполнителей...
Из зала впечатления такие:
О самом Пласидо Доминго я рассказывала в прошлый раз, а теперь — про друзей :)
Больше всего меня порадовала Анна Нетребко. Раньше я ее на сцене не видела, только в записи. Волноваться были все основания, хотя бы из-за того, что, как говорят, у нее случился коронавирус осенью, после «Дона Карлоса» в Большом. К тому же ее Татьяна в относительно свежей трансляции, где она со шведским баритоном Маттеи, была, на мой непросвещенный слух, какой-то натужной…
В общем, меня терзали смутные сомненья. Оказалось, что зря!
Только она вышла на сцену, еще даже ни одной ноты не взяла, а зал уже замер в неподдельном восхищении :) Она теперь и выглядит, как статуэточка, и оба платьица такие симпатичные, и поет прямо так душевно... Аида мне понравилась безоговорочно, а Леонора в дуэте с Доминго раза два хотела взять ноту повыше, но передумала. Ну, может, мне послышалось… Да, еще она очень грамотно встала между двумя микрофонами, чтобы звук распределялся равномерно, и ей удалось-таки пробить оркестр. В общем, здесь полный восторг!
Юсифа Эйвазова у нас принято ругательски ругать, и это верный способ заставить искать в любом минусе какой-нибудь плюс. У меня вызывает уважение то, как Юсиф Эйвазов умеет в нужный момент сосредоточиться, извлекая максимум из данных ему природой способностей. Посмотрите трансляцию «Турандот» из Метрополитена в эту субботу — то есть у нас уже будет воскресенье; они бы не поставили ее уже который раз за время пандемии, если бы не были уверены в качестве, после арии Nessun Dorma там ярусы чуть не упали в партер от аплодисментов. (Ссылка на официальный канал Метрополитен-оперы, это генеральная репетиция, в спектакле он лучше поет, поверьте слову) Причем хорошо слышно, что он не на пределе возможностей поет, а с запасом; в первом акте, где надо три раза ударить в гонг, он высокую ноту очень долго держит, и держит, и держит — чтоб ясно было, что не по знакомству вышел на лучшую оперную сцену мира, а по праву.
Но это мы отвлеклись. В Москве Юсиф Эйвазов пел в обоих отделениях «Силу судьбы» - по-моему, это не лучшая идея, мне кажется, ему больше подходит Пуччини, не Верди, звук не вполне свободно шел. Однако, наверное, для такого выбора неизвестные мне были основания.
Еще один из наших соотечественников, Ильдар Абдразаков, был очень хорош в дуэте с Доминго из «Симона Бокканегры». Но «О дайте, дайте мне свободу» - это, мне кажется, не его. Дело не в коронавирусе, к счастью, на голосе это не сказалось. Просто я слышала раньше его короля Филиппа в Большом, и Аттилу прямо перед карантином, и до того концерт в консерватории, и много записей во время пандемии. Абдразаков, если не ошибаюсь, где-то рассказывал, что начинал с репертуара бельканто, и действительно, персонажи Россини и Моцарта ему очень идут, а вот философский «Князь Игорь» - по-моему, нет. Зато как держится на сцене, просто неотразим :))
Фотографии, как обычно, мои собственные и совершенно любительские, но если будете копировать, не забывайте ставить ссылку, пожалуйста.
И обдумывайте комментарии, пожалуйста, мы ведь о живых людях говорим.
P.S.
Вот про зарубежных друзей я не успела вовремя написать, надо срочно исправиться :))