В последнее время мою ленту в приложении Дзена на телефоне заполонили статьи о покупках одежды в секонд хенде, что как бы странно. В основном я пишу статьи, а не читаю их. Просто банально времени на это нет. Писать и отвечать на комментарии достаточно по времени затратно, плюс ко всему еще и основная работа есть. Но факт остается фактом. Видимо, все-таки кризис экономический нас догоняет и людям интересны подобные темы. С покупкой вещей в секонд хендах у меня как-то не сложилось. Последний раз я там была лет, наверное, 7 назад. И вот честно, не впечатлило. Причин на то было две. Одна из них, скажем так, рациональная, другая же больше к эмоциям относится. Но я слукавлю, если скажу, что ничего там не покупала, как раз наоборот, брали мы там некоторые вещи, о них тоже в посте расскажу.
Что я покупала в секондах.
Муж у меня работает геологом в полевых условиях. Кто-то ему из знакомых сказал, что в секонд хендах есть очень недорогие и добротные флисовые кофты. И вот как-то он просил меня купить 10 или 12 кофт флисовых им в экспедицию)))). Помню, что самые недорогие кофты подобного формата в Спортмастере стояли рублей 600-700. В секонд хенде же мне их продали по 350 р за штуку. Но с этой покупкой все просто было, мужчинам без особой разницы, как эти кофты выглядят, мерить их не нужно. Он просто написал брать 54-58 размер и все. Плюс, что это в основном были фирменные и достаточно качественные кофты. И вот не так давно он просил зайти в секонд, который возле моей работы, и прицениться, сколько они сейчас там стоят. Зашла. Для себя пару вещичек увидела смешных. Но этот поход, даже при условии, что формат этих магазинах сейчас несколько поменялся, опять меня убедил в том, что не моё это.
Какие положительные изменения увидела в «секонд хендах».
Когда подобные магазины только появились, чаще всего это было так. Заходишь, куча вещей лежит по корзинам. Конечно, какая-то минимальная сортировка есть, но все равно, чтобы какую-то вещь выбрать, нужно кучу всего перерыть. И на это уходит достаточно много времени. Да и сами вещи при таком хранении выглядят не очень презентабельно. Сейчас же по крайней мере их стали развешивать на плечики чаще всего. И уже сам выбор занимает гораздо меньше времени. Но в итоге все равно больше негативных впечатлений, и вот причины.
Причина 1. Почему мне не нравится покупать одежду в «Секондах».
Самый большой минус этих магазинов - это то, что там крайне редко можно найти одну и ту же вещь, но в разных размерах. Думаю, девушки поймут. Вот смотришь - классное платье, померила, но оно чуть великовато/маловато. В обычном магазине (не во всех конечно) обычно завозят размерными линейками вещи, и всегда есть возможность померить побольше/поменьше. А тут этой возможности нет. Не нравится мне так разочаровываться, при условии, что обычно в принципе редко находишь то, что нравится. Эту причину я отношу к рациональным.
Причина 2. Иррациональная. Запах!
Думаю, все знают, что вещи, которые продаются в «Секондах», предварительно специально обрабатываются. Да, этот запах после нескольких стирок уходит. Но вот в самом магазине от него никуда не спрячешься. Понимаю, что это чисто субъективно и иррационально, но меня лично это отталкивает.
P/S от автора блога.
Те вещи, что на фото, я все-таки купила. Мне они нужны для карнавального костюма на новый год. Есть у нас такая традиция с друзьями новый год отмечать в костюмах. Да и кофты взяли. Так что, конечно, можно в этих магазинах что-то найти. Но я для себя еще раз убедилась - ну не мое. Вот вам небольшая загадка - это наши костюмы с последнего нового года. Угадаете, кем мы были ? Пишите свои предположения в комментарии. И отдельное спасибо постоянным читателям за ваши отметки «Палец вверх». Тем же, кто еще не подписан, нужно срочно подписаться на «Самострой». В целом, наш канал про то как мы сами дом себе построили, так что кому это интересно, вот обзорная статья:
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.