Страниц: 60
Оценка: 10/10
Все вокруг восхищаются Айн Рэнд и её романом «Атлант расправил плечи», а я, опасаясь, что мне он не понравится, решила начать с повести «Гимн», которую тоже многие хвалят.
Нас без лишних слов бросают в антиутопию, где главный герой Равенство 7-2521 поверяет нам свои грехи.
«Мы родились проклятыми. Это всегда порождало в нас запрещенные мысли и недозволенные желания. Мы знаем, что порочны, но в нас нет ни сил, ни воли противостоять этому.
Мы сознаем свою порочность и не сопротивляемся ей — и это источник нашего изумления и тайного страха»
В этом мире все живут для всех, все равны, и никто не должен выделяться.
«Мы виновны в великом Преступлении Предпочтения. Мы предпочитали одну работу и одни уроки другим. Не слушая историю Советов, избранных со дня Великого Воскресения, мы обожали Науку о вещах».
Главный герой чувствует в себе желание заниматься наукой, совершать открытия, но его после учёбы определили в подметальщики. Он нашёл никому не известное место в канализации, где стал в тайне от всех заниматься наукой, чтобы даровать другим прекрасные изобретения, сделав их жизнь лучше. Он изобретает электричество, но при попытке презентовать им новшество учёным он не только не был принят, но и был наказан: ведь мало того, что он нарушил все правила, совершив Преступление Предпочтения и делая что-то в тайне от других, так и покусился на привычный ход жизни своей новинкой. В конце он сбегает из поселения и натыкается на старый дом, где из книг узнаёт, что жизнь не всегда была такой, люди давно изобрели и электричество, и чудные машины, а что самое главное — тогда не было «мы», но было «я».
Это совершенно классическая антиутопия, которая предельно хороша именно в таком размере: за шестьдесят страниц нас успевают познакомить и с миром, и с внутренним конфликтом героя, и, показав его мотивацию, сложить простой сюжет.
Сама идея очень похожа на роман Евгения Замятина «Мы»: тот же принцип «все для всех, мы, а не я», та же обезличенность имён героев (только здесь ещё добавились социалистические слова вроде Интернационал, Равенство, Союз).
Поначалу очень сбивало местоимение «мы», которое герой использовал для обозначения себя: я даже подумала, что речь идёт о близнецах. Потом, через несколько страниц как дошло... На самом деле, это очень яркая деталь, как нельзя лучше иллюстрирующая ту степень конформности, которую герой выказывал несмотря на незаконные мысли и поступки.
Ещё заметила одну особенность, которая отличает «Гимн» от сотен похожих антиутопий: обычно нам с первых страниц показывают, как персонажи настроены если не исключительно против системы, то хотя бы подозревают неладное; здесь же герой до последнего верит им, желая им добра и недоумевая, почему они не хотят его выслушать, и лишь угроза жизни вынуждает его сбежать.