Наверное, почти все смотрели замечательный фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» (1998) с Томом Хэнксом в главной роли. Фильм захватывающий, зрелищный. Вот только наш российский менталитет не позволяет понять до конца, зачем Райана нужно было спасать. Что с того, что у парня три родных брата погибли на фронтах, и он один у матери остался? В СССР была Зульфия Закирова из Узбекистана, все пять сыновей которой погибли. Или семь братьев Газдановых из Северной Осетии. Никто последнего, оставшегося в живых, брата домой возвращать не торопился. Даже служить в тыловой округ не перевели. Для СССР Великая Отечественная война носила всенародный, тотальный характер.
Несмотря на очень активное участие США во Второй мировой войне, война для США тотальной не была. Поэтому американское командование могло позволить себе некоторый гуманизм в отношении своих военнослужащих и членов их семей. Толчком послужила гибель пяти братьев Салливан. Старшие братья Джорж и Френсис служили на американском флоте с довоенных времен, после атаки на Пёрл-Харбор пошли на флот добровольцами и остальные братья – Джозеф, Мэдисон и Альберт. Братья упросили командование, чтоб им позволили служить на одном корабле. В вооруженных силах США действовал принцип не складывать все яйца в одну корзину. Но в этот раз он был нарушен: все пятеро отправились служить на легкий крейсер «Джуно».
13 ноября 1942 года в ночном бою с японской эскадрой у острова Гуадалканал «Джуно» был тяжело поврежден, получив торпеду от японского эсминца. С утра по пути на ремонт был торпедирован подводной лодкой. На этот раз повреждения оказались смертельными, корабль разломился и затонул. Из семисот членов экипажа на поверхности осталось не более ста. Дальше начинается какая-то чертовщина: другие корабли, находившиеся рядом, на помощь не пришли, информация о гибели «Джуно» затерялась в штабах и нашлась только на восьмой (!) день. Высланный на место гибели гидросамолет сумел подобрать лишь десятерых выживших. С их слов, с тонущего крейсера удалось выбраться лишь Джоржу и Альберту, но позже и они утонули.
История братьев вызвала большой резонанс в американском обществе: с одной стороны, вызвала прилив патриотизма, с другой, возникли вопросы к военному руководству. Пентагон вынужден был принять «правило Салливанов» - теперь близкие родственники строго направлялись в разные части, все без исключения. Чуть позже Министерство обороны выпустило директиву «Особые правила регулирования для выживших», призванную защитить от участия в боевых действиях членов семей, уже потерявших родных на войне. В 1948 году это было закреплено на законодательном уровне.
Вряд ли, конечно, на поиски Джеймса Райана отправили бы целый отряд на территорию, напоминающую слоеный пирог из немецких и американских войск. Хотя, кто его знает! Но при первом же удобном случае рядового Райана обязательно отправили бы домой в Штаты.
Фото из открытых источников