Сможет ли виртуальная реальность перевернуть рынок е-commerce? Многие потребители все еще предпочитают покупать в физических магазинах, потому что хотят примерить и потрогать товар. Последние два года маркетплейсы продвинулись в решении этой проблемы. Благодаря развитию AR и VR-сервисов, покупатели могут посмотреть, как новый телевизор будет смотреться в гостинной, а кроссовки — сидеть на ноге. Рассказываем, как меняется рынок интернет-ретейла вместе с новыми технологиями.
AR или VR?
Существующие VR-технологии уже позволяют воссоздавать тактильные ощущения. Правда, пока их используют не для шопинга, а для более серьезных целей — профессиональных тренингов и исследовательских проектов. Но любые инновации постепенно уходят в массы. Так что, возможно, когда-нибудь мы будем щупать новый свитер в онлайн-магазине с помощью VR-перчаток.
А пока интернет-ретейлеры предпочитают использовать технологии дополненной реальности. Это проще и дешевле: чтобы проверить, как AR-диван из IKEA впишется в интерьер, достаточно камеры смартфона. Эксперты уверены, что к 2023 году рынок AR-разработки вырастет в шесть раз и достигнет $60 млрд. Драйвером развития индустрии стало увеличение мощностей смартфонов.
Красим губы онлайн
Одними из первых на AR-обратили внимание косметические бренды: они научились ретушировать кожу и примерять стрелки в движении. Одной из ключевых компаний-разработчиков цифровых макияжей стала ModiFace, которая вошла в состав концерна L`Oreal.
Виртуальные примерочные
Активнее других дополненную реальность осваивают обувные бренды. Например, с Converse Sampler можно посмотреть, как на вас будут смотреться легендарные кроссовки. Полноценные виртуальные примерочные есть у Amazon и Lamoda. Ретейлеры воссоздали 3D-модели товаров, которые позволяют оценить детали одежды и оценить ее на себе.
Но, несмотря на внимание со стороны крупных брендов, AR-технологии все еще остаются развлечением для покупателей. Разработать полноценную диджитал-версию рубашки или куртки, которая будет учитывать особенности фигуры конкретного человека, пока что сложно и дорого. Двигателем индустрии может стать тренд на создание цифровой одежды.
Тест-драйв автомобиля
Инновации внедряют не только beauty-бренды, Nike и IKEA. В 2017 году BMW запустила коллаборацию со Snapchat и предложила покупателям ощутить себя владельцами нового Х2. Аналогичную промо-кампанию в 2019 использовала Hyundai на выставке в ОАЭ.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для развития проекта Тренды. Спасибо!