Скажу честно, дома у меня такой экзотики, как декабрист, не водится. Зато оный имеется на работе, у коллеги в соседнем кабинете. Самый обычный, без «прибамбасов», не сортовой, цветет простыми розовыми цветочками, но в сезон просто усыпан цветами, смотрится потрясающе! Я раньше вообще равнодушна была к этим цветам, но после такой красоты заинтересовалась. Тоже захотелось в кабинете своем завести декабриста.
Между тем Наталья (так зовут хозяйку цветка) ничего особенного с ним не делает. Поливает вовремя, правильно ухаживает и подкармливает время от времени. Своими секретами она поделилась и со мной. А я - с вами, вдруг, кому-то понадобится?
1. Чтобы факт цветения вообще имел место (а многие жалуются, что, мол, декабрист у них никогда не цвел), нужно соблюсти некоторые условия. К нам этот цветок (кстати, настоящее название его – шлюмбергера) «приехал» из тропических лесов Южной Америки, где, как известно, климат не предполагает четкого деления на четыре сезона. В естественном, природном виде декабрист начинает цветение после продолжительного сезона дождей, где-то с середины октября по середину марта. В тепличных (читай – комнатных) условиях все будет зависеть от того как часто и обильно вы поливали растение в весенне-летний период – устраивали ему свой «сезон дождей».
2. Как показывает практика, лучше всего декабрист себя чувствует на восточных или западных окнах.
3. Чтобы растение пышно и красиво цвело, не забывайте подкармливать его на протяжении всего сезона – декабрист долго готовится к цветению, и если летом вам кажется, что он «спит», знайте – вам только кажется. Применяйте любое удобрение для цветущих, содержащих фосфор и калий.
4. Поливаем умеренно: избыток влаги провоцирует загнивание корней. Недостаток влаги восполняется оттоком соков из листьев, что также негативно сказывается на цветении.
5. Не сажайте декабрист в слишком большой горшок – он любит «тесные» домики.
6. После того, как растение отцветет, дайте ему отдохнуть 2-3 недели, и пересадите в свежий грунт. Операцию нужно делать ежегодно.
Чем подкормить декабриста, чтобы он красиво цвел?
Как я уже писала, подкармливаем декабриста на протяжении всей весны и лета. С наступлением осени подкормки прекращаем и дожидаемся первых бутончиков. Как только они появятся, растение можно вновь подкормить удобрениями для цветущих растений или для суккулентов. Однако, обратите внимание – там не должно содержаться азота, это очень важно.
Еще шлюмбергере нужно устраивать период покоя в прохладе и относительной сухости. В период с середины сентября до декабря месяца поливы следует сократить, и, если есть возможность, вынести цветок в прохладное светлое место – например, на застекленную лоджию. Если такой возможности нет – просто чаще проветривайте помещение. Такая мера простимулирует растение на цветение – бывалые цветоводы говорят, что после вынужденного периода покоя зацветают даже самые упрямые шлюмбергеры.