О личном бренде не говорит только ленивый. И не без причины. Ведь именно он помогает продавать. И как нигде – в услугах. И в условиях паузы самое время начать его "выращивать"
Многие турагенты давно задумались о личном бренде, но не все знают, с чего начать. Кто-то бросается транслировать личную жизнь и собирать лайки, да только заявок и продаж больше не становится. Давайте разберемся, как же работает и из чего состоит личный бренд.
Мы с Вами обсуждали, что покупка – решение и логическое, и эмоциональное.Важную роль в его принятии играют так называемые триггеры. Почитать про них Вы можете в более ранних постах.
Так вот, один из самых мощных триггеров - доверие.
Но оно одно - недостаточная причина для покупки. Вторая – выгоды.
Личный бренд как раз из этих двух слагаемых состоит.
Выгоды + доверие.
Выгоды – это то, какая от Вас польза конкретно клиенту. Что Вы умеете делать быстрее, удобнее, что он может получить от Вас? Именно для этого пишут посты «чем я могу быть Вам полезна». Секрет их успеха - в предельной практичности.
Доверие я раскладываю на два компонента. Ценности и стиль.
Кому мы доверяем? Своим. «Мы с тобой одной крови». Как дать понять туристу, что Вы для него свой?
Просто - показать, что у Вас одинаковые принципы, законы жизни.
Рассказывайте, что для Вас важно, почему Вы делаете то, что делаете. Как Вы работаете и как не работаете. Не "подстраивайтесь" под клиентов. Это выйдет боком. Лучше говорите о себе.
Делитесь примерами из своей жизни, кейсами, которыми гордитесь, своей историей в профессии.
И последний компонент - стиль. Стиль - это язык. Проще заключить сделку, когда Вы на одной волне. Просто будьте собой. В фото, в эфирах, в текстах и разговорах. Не стоит выглядеть эталонным блогером или «энциклопедией по туризму». И Ваши люди Вас найдут.