Найти тему
Субъективный путеводитель

Народ, не знавший гражданской войны. Армяне, какие они?

...Когда-то мне рассказывали о двух видах социумов - "кокос" и "абрикос". Одни на первый взгляд враждебны, к ним трудно найти подход, но найдя, можно даже стать среди них своим. Вторые встречают ласково, но за гостеприимством и готовностью сотрудничать лежит грань, непреодолимая для чужака. Так вот, армяне - это гипер-абрикосовое общество.

На взгляд гостя они дружелюбны и отзывчивы. Путешествуя автостопом, тут редко ждёшь машину дольше 20 минут, а в Ереване нас стабильно, всем вежливым отказам вопреки, бесплатно привозили прямо к дому. И рюкзак наш, с утра пустой, к вечеру неизменно был набит подаренными фруктами с садов и даже прилавков.

Армяне артистичны, местами хитроваты, порой совершенно по-кавказски гонористы и обидчивы. Особенно если дело касается намуса - женской чести, нарушение которой многие вокруг себя так и мониторят.

-2

Не сказать, чтобы они были очень уж религиозны, и в древних храмах туристов часто больше, чем прихожан. Больше тут народного христианства с чётками, матахом (ритуальной трапезой) и каноническими свадьбами. Но церковь незримо довлеет над обществом: именно она сплотила когда-то армянскую нацию и не дала людям, рассеявшимся по свету, забыть, кто они есть.

-3

Не зря одной из концепций национальной идеи начала ХХ века был цехакронизм - "родовера" или "родоноша", когда единство человека и нации возведено в догмат. Часто армяне утомляют восхвалениями себя как древнего культурного героического юморного (нужное подчеркнуть) народа...

-4

...но при всём том по крайней мере год назад здесь было легко дышать. Армяне живли в ожидании войны с "соседом", поражения конечно не ожидали, но и понимали, что если случится война - легкой победы не будет. Однако я абсолютно спокойно им рассказывал про свой визит в Азербайджан, и даже констатация того, что живут соседи богаче и развиваются исправно, ни у кого не вызывала возмущения. Не придали никакого значения азербайджанскому штампу в паспорте даже полицейские, задержавшие меня за фотографирование метро накануне саммита ЕврАзЭС.

Армянки одеваются в целом скромнее азербайджанок, но на улицах порой звучит рок и есть даже подобие неформалов.

-5

Вот стоит монумент советский Победы, сплетённый с монументом Арцаха. Здесь не забыты ни Иван Баграмян, ни Степан Шаумян, ни братья Микояны, ни Гай Гай:

-6

Ни Гарегин Нжде (на фото памятник ему в Капане), ни Драстамат Канаян, более известный как Генерал Дро. Слишком радикальные даже для дашнаков, они последними обороняли Горную Армению от Красной Армии, а во Вторую Мировую сотрудничали с нацистами в формировании Армянского легиона - официально чтобы добиться независимости Армении или хотя бы не дать Турции уничтожить её, если та вступит в войну на стороне Германии. Представьте в России рядышком памятники не только Чапаеву и Колчаку, но ещё и Жукову и Власову, и главное - полное принятие этого обществом. А здесь всё просто - и те, и другие армяне, а всё остальное не важно.

-7

Отдельный жанр памятников - реплики хачкаров, уничтоженных в Азербайджане и Турции. Праведность, мученичество и героизм - то в армянской идентичности, что под сомнение ставить нельзя.

-8

И демократия здесь потому, что никто их не поставит под сомнение. Армяне могут ссориться, потому что знают грань этой ссоры. Армяне между собой договорятся, а кто бы их ни возглавил - он не свернёт с пути. Вождь нации им просто не нужен, внутренний стержень исправно заменяет его.