Страниц: 300
Серия: «Элементы»
Оценка: 9/10
Год назад я читала из этой серии книгу «Мутанты» Армана Мари Леруа, и, вдохновившись, решила прочитать всю серию. В итоге «Внутренняя рыба» кочевала из списка в список, потому что никак не доходили руки, пока на днях я таки не собрала волю в кулак и не начала читать её.
Ещё со школьных времён мы знаем, что каждый отдельный человеческий эмбрион в процессе развития проходит те же стадии, что и человек в процессе эволюции в целом, и на некоторых этапах практически невозможно отличить эмбриона человека от эмбриона, допустим, мыши или даже рыбы.
Нил Шубин как раз и занимается тем, что изучает наших далёких-предалёких предков — рыб, земноводных — чтобы найти первоисточники наших органов. В этой книге он доступным языком рассказывает, в чём заключается его профессия, как тяжело, но в то же время захватывающе работать «в поле» в роли палеонтолога и искать останки рыб. Он на простых примерах показал, как мы получили в наследство руки, зрение, слух и многое другое, и как учёные смогли это установить.
Из этой книги вы узнаете:
- Как учёные ищут останки и почему они так часто околачиваются в местах прокладки новых трасс;
- Что у древних рыб были запястья, которые они вписали в список нашего наследства;
- Что существует ген Sonic Hedgehog (названный в честь угадайте кого), который отвечает за формирование наших рук, а также что будет, если мешать ему работать;
- Что учёные очень любят экспериментировать на куриных яйцах и пытаются сделать цыплятам лишние лапки или вовсе их лишить;
- Что нас и древних миног объединяют зубы;
- Что череп человека развился из позвонков;
- Как зародыш понимает, как ему развиваться;
- Что Нох-гены и Noggin отвечают за пропорции нашего тела, и, экспериментируя с ними, учёные могут создать длинную муху или короткую мышь;
- Откуда мы взяли свои зрение, обоняние и слух;
А ещё многое-многое другое.
Что мне больше всего понравилось — чёткая грамотная структура; в каждой последующей главе автор добавляет к ранее сказанной информации новую, и каждая глава хоть и небольшая, зато чётко разграничена темой, что в ней описывается.
Иллюстраций не слишком много, и все они не для услады наших глаз и увеличения количества страниц, а для яркого и информативного пояснения описанного материала.
В конце приведены одиннадцать ссылок на научные статьи, которые Шубин брал за основу или которые можно прочитать, чтобы дополнительно изучить материал.
Сама тема очень интересная: я даже не думала, что у нас так много общего с такими на первый взгляд далёкими существами: актиниями, древними рыбами, лягушками.
Всё это ещё подогревается любовью и искренним интересом к этой теме, которые автор хочет передать и нам, читателям.
Это пример того, как стоит писать нон-фикшн, и многим другим авторам стоило бы поучиться. Так почему же в таком случае не десятка? Мне показалось, что информации маловато: довольно часто шли отступления о поисках ископаемых, работы в лабораториях и мыслях самого Шубина, что мне было не совсем интересно.