Найти в Дзене
__your__way__

Республика Сейшельские Острова. Finis Coronat Opus

Национальный девиз: Finis Coronat Opus (латынь: «Исход – суть деяний», русский: «Конец — делу венец»).

Безмятежные райские острова! В 1000 раз интереснее Мальдивов. Приют мистиков, авантюристов, изгоев; любимое место отдыха членов королевских семей, политиков, чиновников, бизнесменов, звезд кино и шоу — бизнеса.

Все происходящее в мире остается «за бортом». Острова лежат посреди Индийского океана (от главного острова Маэ 1800 км до ближайшего африканского порта Момбаса и 3000 км до индийского Мумбаи) вдалеке от цивилизации с ее политическими катаклизмами.

-2

Во время Второй мировой войны к сейшельским берегам причалила японская мина. Островитяне понятия не имели что это и решили распилить, изготовить 2 поилки для свиней. Когда оперативно прибывшие английские саперы взорвали боеприпас жители испытали шок!

В конце XX века перемены добрались до архипелага. Появился современный аэропорт, с ним — туристы. Уже не бананы, кокосы, пряности, даже не самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы Лодоицеи Мальдивской (Lodoicea Maldivica),

-3

а именно туризм приносит немалые доходы в республиканскую казну. ВВП на душу населения почти в 2 раза выше российского.

В тоже время, здесь нет торговых центров, ближайший шоппинг на Маврикии или в Дубае; на учебу принято уезжать в Австралию; отпуск проводить в Индонезии или Малайзии.

-4

Итак: Республика Сейшельские острова ( французский République des Seychelles, английский Republic of Seychelles, креольский Repiblik Sesel) архипелаг из 115 —ти островов, обитаемы 33 из них.

-5

Самый большой остров Маэ (142 км2), здесь находится республиканская столица (самая маленькая в мире) - Виктория.

-6

Острова Праслен (38 км2), Силуэт (20 км2) и Ла-Диг (10 км2) очень популярны у туристов.

Население Сейшелов ~ 95 тыс. чел. Из них 93 % исповедуют христианство.

Ярко выраженного «сезона дождей» на архипелаге нет. Сильные непродолжительные ливни бывают в любое время года.

-7

Самый сухой период с июня по август.

Погоду определяют юго-восточный и северо-западный пассаты.

С мая по сентябрь на юго-восточном побережье дуют ветры 6 м/сек и более, как следствие — волны, на западе в это время океан спокойный. С октября по апрель картина меняется. Северо-западный пассат несет больше осадков.

Лучшее время для дайвинга март - апрель и октябрь-декабрь, вода максимально прозрачная.

-8

Сейшелы открыл миру Васко да Гама в 1502 году. На своей географической карте он обозначил острова как Адмиральские, а современный Маэ назвал Илья Ганаа.

Конечно до XVI века здесь уже бывали арабские мореплаватели. Но ажиотажного интереса регион не вызывал.

-9

В 1609 году к самому северному острову Nord причалил корабль Ост-Индийской компании. Капитан Александр Шарпей отметил в судовом журнале отличное качество кокосов и наличие большой популяции морских черепах.

North Island a Luxury Collection Resort из 11 уединенных вилл - один из самых дорогих эксклюзивных отелей Сейшелов обеспечивает гостям отдых в полном единении с джунглями, океаном, черепахами (морскими и сухопутными).

https://www.marriott.com/hotels/travel/sezlc-north-island-a-luxury-collection-resort-seychelles/
https://www.marriott.com/hotels/travel/sezlc-north-island-a-luxury-collection-resort-seychelles/

Первые постоянные французские поселения появились на Маэ и Праслене в 1756 году. С этих пор острова получили современное название в честь министра финансов Франции Жана-Моро де Сешеля.

В 1814 году по условиям «Парижского договора» (мирный договор между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), с одной стороны, и Людовиком XVIII —с другой) острова отошли британской короне. 29 июня 1976 года Великобритания предоставила Сейшелам независимость.

-11

Длительные перерывы в освоении заморских территорий вовсе не означают, что здесь жили исключительно аборигены.

С середины XVII до середины XVIII веков Сейшельские острова являлись крупнейшим пиратским хабом.

Флибустьеры, изгнанные из Карибского моря, переместились в Индийский океан. С их присутствием на Маэ связана одна из самых значительных страниц островной истории.

Оливье Левассер (ок. 1690 — 7 июля 1730) по прозвищу Ла Бюз (La Buse — «канюк», «коршун») в 1725 году привел на Сейшелы ~ 250 своих головорезов на кораблях «Кассандра» и «Виктори».

-12

Джентльмены удачи терроризировали торговый флот самых разных государств до 1729 года, накопив несметные богатства.

Когда над головой Левассера сгустились тучи, было принято решение разойтись по домам, каждый член команды получил «выходное пособие» 5 тысяч золотых гиней + 42 бриллианта. Но это была лишь малая часть от награбленных сокровищ. Остатки оцениваются ~ в 100 млн. фунтов.

Французы все же поймали Ла Бюза. 7 июля 1730 года знаменитый пират Индийского океана был повешен на острове Реюньон. Но на этом ничего не закончилось…

Уже взойдя на эшафот, Левассер вытащил из-за пазухи несколько листков пергамента и швырнул их в толпу со словами: «Пусть тот, кто расшифрует, будет наследником моих сокровищ!».

-13

Так началась история знаменитой криптограммы и погони за золотом.

Специалисты по разгадыванию головоломок примерно сошлись во мнении - клад спрятан где-то в районе Бель Омбр острова Маэ.

В 1970 году английский охотник на крупную дичь Реджиналд Херберт Круз-Уилкинс обнаружил в береговой пещере старые пистолеты и несколько монет. Истратив почти все свое состояние, кладоискатель сдался.

Маврикиец Уильям Лоринг Эсперанс Бешерель в 1973 году нашел остатки пиратских укреплений, нечто похожее на каменную карту, человеческий скелет. За его успехами следила мировая пресса. Работы пришлось прервать — кончились деньги.

-14

Поиски активно ведутся 290 лет, наследство Ла Бюза не найдено, но власти Маэ утверждают — сокровища все еще на острове.

Возможно, прав был австралийский журналист Атолл Томас, который сказал: «Оливье Левассер был очень хитрым пиратом и найти его сокровища, просто ковыряя гальку на берегу, невозможно».

-15

Еще одна загадка (страшилка, пугалка) Сейшельских островов гри-гри — собирательное понятие, относящееся к процессу колдовства, снадобьям, черной магии. Обряды гри-гри напоминают аналогичные практики вуду.

-16

Несмотря на законодательный запрет введенный в 1958 году, сейшельцы частенько идут к де буа («лесной добряк») или сорсье («колдун») в случае болезни, ища защиты от дурного глаза, если нужно успешно сдать экзамены/пройти собеседование/выиграть дело в суде и пр.

Нет, конечно заболевшие сначала обращаются к врачу, но если не помогает — прямиком к чародею.

-17

Гри-гри важная часть местной жизни и межчеловеческих отношений. Туристам в эти сферы лучше не погружаться. Тем более, грань между колдовством и разбоем может быть размыта и непосвященному не видна.

А вот гадают здесь классно: на картах; на кофейной или чайной гуще; по зеркалу; на «гадальных костях».

-18

Даже если Вы не найдете клада Оливье Левассера, не постигните тайны гри-гри, не захотите заглянуть в будущее - поездка на Сейшелы будет удачной.

Можно сколько угодно просто лежать под пальмой на шикарном пляже. Здесь очень, очень красиво!

-19

О том, где удобнее лежать - поговорим.