Заметили, что бегунов в парке поубавилось? А на спортивной площадке чаще встречаешь играющих детей, чем занимающихся спортом взрослых. Что происходит? Смена погоды, стресс, депрессия, ожидание новых ограничений или отчаяние?
Помню, как на самоизоляции очень многие прыгали по лестницам в подъездах и кричали: хочу бегать! А ведь и правда, побежали после снятия ограничений. А сейчас как-то активность снизилась. Может, забеги закончились или сезон. А может, коронавирус победил и депрессия наступила. За окном холодно, и тёплое одеяло приятнее. Какой вариант ваш?
Если после снятия ограничений мотивация у всех вспыхнула, то сейчас она вернулась к нормальной жизни. И снова есть два варианта: хочу - не хочу. Но больше на ум приходит третий - не могу. Мотивация упала. Дело в том, что мотивация в обычное время - это борьба различных вариантов выборов. Тренировки вступают в спор с походами в театр, кино, на выставки, тусовки в клубах и другими соблазнами. На самоизоляции было проще: либо дом - либо улица-спорт. А сейчас стресс начинает закручивать привычные будни.
Мотивация для того, чтобы начать немного отличается от той, чтобы поддержать и продолжить. Замечали, какими озорными мы начинаем и какими подходим к середине упражнений? Мы начинаем заниматься спортом, потому, что знаем, что это для нас полезно. А ещё внешнее давление: телевизор с рекламой, социальные сети, чужие успехи. Всё это толкает нас на мотив: "я должен сделать". Это, кстати, считается эффективным способом, чтобы начать, что угодно. Но как только у нас появляется множество выборов сразу, в голове начинается своя игра. И устоять на такой мотивации, как "я должен" очень сложно. Это требует значительных усилий и бесконечной силы воли.
Давайте поиграем? Вот перед вами тренировка, допустим она сделает вас сильнее. Ещё перед вами поход в паб с друзьями, которых вы не видели давно, а ещё нужно подготовить к школе детей и сделать срочно рабочий проект. Что вы выберете? И как примените мотив "я должен"?
Конечно, всё зависит от вашей системы ценностей и приоритетов. Но в большинстве случаев, паб, дети, усталость и работа побеждают физические упражнения. Мотивация играет с нами в разные игры. И одна из них: мы не любим усилия и применение силы воли, и склонны их избегать на подсознательном уровне. Поэтому мотив мотивации "я должен" не подходит в случае поддержания баланса физических упражнений.
Чтобы остановить спад мотивации, нужно всего лишь изменить подход. Наша личность трудно воспринимает "делать", а в контексте с "я должен" - вы просто себя заставляете. Такая мотивация не срабатывает. Вашему внутреннему "Я" это невыгодно. Ведь мы никогда не хотим быть кому-то должны, а тем более самому себе. Поэтому используйте "быть", а не "делать". Вам не нужно думать, что вам нужно "сделать" это упражнение или эту тренировку. Вам нужно сосредоточиться, чтобы "быть" тем, кто тренируется. Быть тем человеком, который бегает, занимается спортом, тренируется и тому подобное. Быть этим тренажёром, бегуном, спортсменом.
Этот мотив мотивации "Быть" требует гораздо меньше умственных усилий, чем "делать" и действовать. Легче просто быть, чем много делать, согласитесь. Поэтому вы быстрее согласитесь потренироваться, чтобы быть прекрасным атлетом и продемонстрировать свою тренировку. Быть тем, кто занимается намного привлекательнее по сравнению с постоянными попытками "делать упражнения". Потому, что своё внимание вы фокусируете не на рутине, которая возможно, вам не нравится, а на возможностях, которые дарят что-то прекрасное. Поэтому профессиональным спортсменам легче себя вытаскивать на тренировку. Они как раз про "быть", а не просто "делать упражнения", чтобы...
Переключить себя за один день получится вряд ли. Это требует усилий. Но результат превосходит любые ожидания. Вы вообще перестанете в жизни просто "делать", а начнёте "быть".
Чтобы влиться в этот эффект "быть":
- планируйте свои тренировки на то время, когда меньше всего соблазнов что-то сделать другое
- сделайте все дела до тренировки, что не перекладывать
- запланируйте тренировки, которые не требуют поездки в определённые места
- делайте всё заранее, чтобы начинать тренировку было легко
- разбейте тренировку на куски: помните метод "до первого столба"? Так и здесь: немного усилий, чтобы переодеться, затем, чтобы выйти из дома, и например, вынести мусор, а затем пробежать 100 метров, а потом ещё. ....
Главное правило, которое работает: делайте то, что вам нравится. Это требует минимальных усилий и мотивации. И не заставляйте себя, чего не хотите делать. Фокус на "БЫТЬ" всегда работает на долгосрочную перспективу.
Помните, "быть" также работает и в наших желаниях, да и вообще в любых целях.
Может пригодится: мотивы для регулярных пробежек
Благодарю вас, за то, что читаете мой блог. Благодаря вам, с каждым днём я становлюсь всё лучше и лучше:) Лайк и подписка позволит вам не пропустить интересное!
Это будет вам полезно:
Привычки, которые меня вдохновляют в спорте
В поисках мотивации: 11 шагов к себе
Знаю, как продолжать тренировки, когда не хочется
Топ "небеговой" мотивации в межсезонье
5 оправданий, чтобы не идти на тренировку