Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр. Когда я ещё училась в университете, в магистратуре я жила в студенческом общежитии для иностранцев. Именно поэтому моей соседкой по комнате стала Чжо И Ян - 26-летняя студентка по обмену из Китая с очень хорошим разговорным русским! Мы стали если не подругами, то очень хорошими знакомыми - я многое у неё узнала о Китае, а она, в свою очередь, часто расспрашивала меня о России. О китайцах "в народе" ходит много суеверий, часть из них правда, часть - наглая ложь. Даже меня оскорбляет тот факт, когда про них говорят "Нечистоплотные неряхи" - это как всех русских записать в пропойцев в белых майках.
Дисклеймер: все люди разные! Если ваш опыт общения с представителями прекрасной Поднебесной отличается от моего - проявите уважение и просто поделитесь этой информацией в комментариях!
Вот, кстати, наше совместное селфи! Вы уж не ругайте за такое качество снимка - оно обработано "в лучших традициях" и трендах Азии.
Косметика и брендовые вещи - дорогие и в дефиците
Особенно это касается "модных" иностранных брендов, поэтому многие китайские студенты подрабатывают тем, что закупают для своих друзей и родственников косметику и вещи в местных российских бутиках. Вероятность натолкнуться на подделку в России намного ниже! Не единожды наблюдала, как Чжой (там мы звали соседку в сокращённом варианте) накупала косметики на 60-70 тысяч рублей в разделе "люкс" и отправляла на родину. Кстати, в обратную сторону их "товарооборот" тоже работает - так мы с подругой заказывали некоторые вещи с Таобао (аналог Алиэкспресс, но для внутреннего рынка Китая, вещи там дешевле и качественнее, т.к. для "своих"). Купить что-то на Таобао намного сложнее, как правило, это разовые массовые закупки и поиск посредника, который тебе отправит эту посылку.
Имена часто имеют красивую историю
В Китае по некоторым суевериям нельзя называть детей в честь бабушек и дедушек (как это с успехом делают в России). Как я поняла из объяснения Чжой - это связано с суеверием перенимания чужой судьбы, выбранное имя влияет не только на будущее ребёнка, но и на всю семью и её процветание.
Из-за многодетности - многие не имеют "идентификатор личности"
Как объяснила мне Чжой, только один ребёнок из семьи имеет права на бесплатное образование от государства, различные страховки, бесплатную медицину и т.д. Хочешь больше детей - все дотации от государства аннулируются. Именно поэтому многие даже не регистрируют детей - по сути, их не существуют, им не передают в наследство бизнес, дом или землю. Печальная история, не правда ли? И чаще всего такая судьба достаётся девушкам :(
Много блюд на китайском столе - весьма калорийны и не полезны
Когда Чжой садилась ужинать, иногда я спешила удалиться на прогулку, потому что от обилия специй начинало щипать в носу. То, что для них "не остро" - для меня было примерно 10 кругом ада из 10 (пару раз я пробовала эти соусы и приправы). Очень много острых и солёных блюд, жареного и запечённого, грибов, мяса, лапши. Никогда не забуду запах жареных куриных лапок, а вид - до сих пор преследует в кошмарах. Особенно популярны снеки из свинины в специях - обычно это "дорожный" перекус - для путешествий, оно и понятно - весьма калорийная пища. Некоторые экзотические штуки, наоборот, мне понравились - например, грибы рейши, корень лотоса и батат.
В Китае не любят сладкое и почти его не едят
Когда я спросила Чжой перед отъездом, по чему в России она будет скучать - она ответила, что по сладкому. Чжой очень любит шоколад с орехами, но в Китае найти вкусный шоколад - сложно. В Китае нет культа сладкого, по крайней мере, такого, как в России - после первого и второго блюда обязательно всё "шлифануть" сладким чаем с конфетами. Именно поэтому действительно вкусные конфеты или шоколад в Китае достать проблематично. Сдобное и хлеб в Китае тоже не популярны - их практически не едят. Зато фрукты и овощи в сушёном виде - почти альтернатива нашим конфетам, ещё и в разы полезнее!
Как и в Корее и Японии, в Китае есть культ худобы
Хоть и меньше, но среди китайцев очень много лукистов - пренебрежительного отношения к людям, не вписывающимся в устоявшиеся стандарты красоты. Именно поэтому помимо острого и солёного, в жизни китаянок - осень много спорта, пропареного постного риса и стакан кипятка с утра. По словам Чжой, это хорошо влияет на пищеварение и делает кожу красивой. Я переняла эту традицию, и с утра всегда выпиваю стакан тёплой воды (в лучших традициях Урала, я никогда не пью кипяток, а разбавляю его 50/50 холодной водой).
Китаянки тратят очень много средств на уход за кожей, ведут здоровый образ жизни
Чжой постоянно делала массажи, масочки, натирала кожу кремами. Весь стол у неё был заставлен весьма недешёвыми средствами. Это вам не Чистой Линией кожу натирать! Каждый вечер она делала горячие ванночки с аромамаслами или с солью для ног. В то время, когда окно было открыто даже зимой. Оно и понятно - это очень успокаивает и готовит организм ко сну, ведь не зря русские говорят:
Держи ноги в тепле, а голову в холоде!
Расслабляющие процедуры позволяли Чжой быстро заснуть, ещё до 12-11 вечера она надевала наушники и маску для сна, в то время как я могла просидеть за компьютером до 3-4 утра. Здоровый сон благотворно влияет на общий тонус организма и красоту кожи! Кстати, большинство лекарств китайского происхождения - на травах.
Большинство китаянок - разбираются в моде лучше российских стилистов
Все без исключения образы моей соседки за год нашего совместного проживания - как с обложки журналов! Большинство китаянок тщательно следят за модой, предпочитая европейский сдержанный и элегантный женственный стиль с акцентными аксессуарами. В макияже - чаще всего сдержанные оттенки, но Чжой никогда не позволяла себе уйти на учёбу без макияжа и причёски. Причем, китайские парни разбираются в этой теме не хуже.
Из-за традиций многие китайцы - скованные и скрытые в своих эмоциях
По словам Чжой, студенты в России более свободные, эмоциональные и открытые, когда как в Китае все стараются вести себя более сдержанно в отношении малознакомых людей. Но на вопрос, стала бы она встречаться с русским парнем, она ответила нет, потому что считает молодых людей в России не очень вежливыми по отношению к девушкам, особенно к иностранкам. Они считают, что девушка-иностранка - это экзотично и престижно, а на деле - ничего не знают о чужой культуре.
Что Чжой понравилось в России
По словам Чжой, в России очень красивые города и пейзажи, но очень-очень холодная зима. Большинство её соотечественников с теплотой относятся к России, в основном, из-за политических взаимоотношений с нашей страной. Также китайской девушке понравилось, что у нас более свободная страна в плане зарубежной информации и приложений - Чжой даже свой блог завела и делала для него креативные фотографии. На вопрос о "самом знаменитом российском горячительном напитке" Чжой посмеялась и ответила, что ей понравилось, особенно с фруктовым соком.
Русская музыка в Китае не популярна, а если что-то и знают, то времен СССР или патриотические песни ("Катюша", "Подмосковные вечера", песни группы Любэ). Кстати, китаянкам нравятся русские фильмы, но в основном, это фэнтези и исторические. Надеюсь, вам понравилась моя статья! Лично для меня этот год стал полным приятных открытий - я попробовала множество необычных "заморских" штук, полюбила фэнтезийные дорамы о любви (сериалы) и даже купила себе традиционное китайское платье. Когда-нибудь я сделаю косплей на Мулан, но это уже совсем другая история.
Автор оставляет за собой право удалять любые комментарии, содержащие личные оскорбления его или читателей, брань, резкие оценочные суждения, противоречащие толерантным убеждениям или закону нашей необъятной. Будьте добрее! Всегда готова к конструктивному диалогу.