Про усталость. Конец года, такого особенного - тем более, силы на исходе. Знали бы вы сколько "психологических проблем" случается из-за простой усталости. Как часто - "срываюсь", "обидно", "ору на детей", "не понимаю, что со мной" - из-за усталости, а не потому, что у человека какое-то специфическое сложное расстройство, которое нужно "лечить" годами.
Если вы замечаете, что ваше эмоциональное состояние изменилось - первейшее дело посмотреть: а вы, вообще, высыпаетесь? А чувствуете себя отдохнувшими? А сколько дней в неделю? По утрам просыпаетесь с новым запасом сил?
Маркеры усталости:
+ забывание дел, назначенных встреч
+ "срываюсь на людей", особенно на близких, которых люблю
+ по утрам открываем глаза с "ох, опять..."
+ по вечерам грустно, когда прикидываем, сколько завтра дел
+ ощущение "невозможности" сократить список дел, чувство несвободы
+ уговаривание себя "дотянуть до..." (пятницы, отпуска, Нового Года)
+ туманное состояние, дела на автомате уже некоторое время, нет ощущения себя
+ бессонница, сложности с засыпанием
+ обострения хронических заболеваний
+ возникает странная мыслишка, что хочется поболеть
+ возникает чувство "оставьте все уже меня в покое"
+ возникает чувство обиды, что "никто не помогает" и "всем, кроме меня пофиг на дела"
+ общение "на автомате" с подспудным туманным чувством "быстрее бы уже договорить"
+ почти нет или мало присутствует чувство любопытства, интереса к чему-либо
+ много напряжения в теле, если обратить на него внимание, мышечные зажимы; в лице - напряженность в области глаз, лба, бровей, челюстей
+ ощущение "себя" преимущественно в верхней части тела - в основном, в голове + шея + плечи и руки
+ пропадает или снижается сексуальное желание
Тут вопрос, не ранние ли признаки это депрессии. Честно сказать, пока не отдохнешь - часто и не понятно.
Что делать с усталостью, если вы обнаруживаете у себя её маркеры?
Конечно, стратегически - научиться их замечать самому, отслеживать регулярно. Разрешать внутренние конфликты на психотерапии, которые жрут огромное количество сил (спойлер: жрут стооооолько сил, что мало кто себе это в начале личного психотерапевтического пути представляет).
Из стратегии - мне лично ключевым образом помогло признать то, что у меня мало ресурсов.
Тут вопрос, не ранние ли признаки это депрессии. Честно сказать, пока не отдохнешь - часто и не понятно.
Не сейчас, не ситуативно, а вообще. Я сказала себе "Я человек с небольшим количеством ресурсов. Да, у кого-то хватает объёма энергии на всё - и троих детей растить, и учиться, и работать и с людьми много общаться. Но у меня нет такой возможности. Я просто другая по типу, у меня ресурсов мало". Как же это сложно было принять!
Но когда я смогла посмотреть на себя иначе, принять и признать ограниченность своих ресурсов - только тут мне и стало важно: ага, раз моих ресурсов мало - значит важно внимательно их расходовать.
Большинство живут в иллюзии своей огромной продуктивности и энергичности. Конечно, другим людям приятно, когда мы такие - мы тогда более удобные - возьмем на себя много, выслушаем, поддержим, решим, придумаем. Нет, нету больше на всё это сил, всё.
Это "кусочек" стратегии. Но есть и, что называется, тактика.
Очень часто человек оказывается в растерянности: "ну вот, я заметил, что устал, а делать-то что?"
Да, сам вопрос, конечно, тот ещё. Но мы так привыкли, задаваться в обнаружении "чрезмерного количества дел" вопросом "Что сделать" ("Какое ещё сделать дело, чтобы стало меньше дел"). Ну и ладно, можно и так.
Тактические вещи:
+ признать усталость и расслабить тело любым невредным способом (ванна, массаж, самомассаж, осознанное поочередное расслабление разных частей тела)
+ отложить всё несрочное (и это будет большинство дел, поверьте моему опыту тут, а не верите - просто попробуйте посмотреть на это под таким углом и проверьте)
+ найти все дела, которые можно (о, ужас!) отменить:
~ все ненужные посиделки, встречи, общение
~ не отвечать на звонки, если не хотите, лучше в мессенджер написать и узнать, что случилось и если "ничего особо не случилось" - отложить
~ готовку отложить и купить готовую еду
~ завести мультиварку с таймингом (что позволяет выставить время и забыть про блюдо до готовности) и все доступные вам гаджеты, убирающие бытовое пожирание времени
~ отменить ненужное типа глажения белья отменить (это, вообще любимое - поспать на неглаженном, никто ж не умрёт),
~в одежде собрать несколько комплектов в стиле "спортшик", где гладить почти не нужно (просто ровно вешать на сушилке) или ещё какой, симпатичный стиль, но не геморройный
~ и так далее с отменой лишнего; вообще - это творческий процесс, может даже увлечь.
+ научиться перед любым (!) делом делать паузу на 2-3-5 минут и дальше увеличивать: чтобы останавливать автоматическое действие по "нахватыванию" на себя всех доступных дел; в этой остановке задать себе вопросы:
~ точно нужно делать это дело?
~ точно, только я могу это сделать?
~ точно, я должна/должен делать это именно тем способом, что первый пришел в голову?
~ как получить итоговый результат иначе, более просто?
+ перераспределить нагрузку среди домашних, между вами с партнером, с коллегами, близкими, нанятыми людьми.
О, это поле открытий и чудес. Тут внезапно может выясниться, что "по умолчанию" мы взяли на себя какие-то дела ("проглотили" как интроект, не размышляли мы над этим), которые вполне можно передать другим.
Есть разные варианты:
~ можно отдать другому всё дело (заезжать регулярно после работы в магазин, например)
~ разбить дело на этапы и отдать другому часть процесса, только какой-то этап (готовлю я, а картошку чистит и режет мясо муж, например, знаете, легче процентов этак на 100 сразу, и подросших детей можно тоже вовлечь)
~ можно распределить по дням - понедельник, среда, пятница с собакой гуляю я, вторник, четверг, суббота - муж, воскресенье - дети или вместе или по очереди
~ нанять помощницу по дому или няню для детей на постоянку или временно (!), даже на пару дней, пока вам особо остро нужен отдых (насобирать контактов, телефонов служб, чтобы были "под рукой"и т.д.)
~ мамы-подружки иногда объединяются - то одна с двумя-тремя сидит, то другая - так выкраивают время на "побыть одной" и переключиться, сходить по своим делам, в салон (да, выкручиваются как могут)
+ сон, сон, регулировать его - не относиться к нему "по умолчанию", это такая же важная часть жизни, как бодрствование, если уже унесло в бессонницу - к врачу или самому/самой восстанавливать.
Мы же читали про все эти пытки, когда человеку не дают спать, знаем же! можно ставить будильник не только утром, но и вечером часа за 2 до сна, заиграл - "пора готовиться ко сну!": свет везде притушить (следите, чтобы не было много синего света, это влияет, доказано), прилечь, читать - смотреть сериал, замедляться. У меня теперь это - моё правило!
+ вечером планировать для себя на завтра маленькую приятность, чтобы и сделать легко, и только для себя, и удовольствие ощутимое.
На первое время этого всего обычно хватает, чтобы перейти из режима "белка в колесе" в режим "белка смотрит на колесо снаружи и недоумевает".
С чего начнёте?
Соцсети:
Телеграм-канал Елены Гринберг
ВКонтакте личная страница добавляйтесь в друзья
Контакте сообщество Елены Гринберг, подписывайтесь