Я творческий человек, но с возрастом практичность вышла на первое место и просто одной энергетики не хватает!
Если бы знакомство с Питером произошло 10 лет назад, возможно я бы сказал - круто - я тут хочу жить! Но сейчас, когда есть семьи и профессия, уже сложно сказать - смог бы я найти себя в Питере.
Итак. Мой список минусов Питера, которые я смог для себя выделить.
1. Аренда жилья несравнима с заработной платой.
Честно, жить в Питере в пригороде, далеко от центра - оно вообще надо? Средняя заработная плата - не более 50-60 тысяч, а аренда в хорошем месте будет съедать больше половины заработка. Я не говорю про ипотеку или покупку жилья, так как это для меня очень дорого и практически лишено смысла.
Например аренда на Петроградке в апартаментах обойдется в 60 тысяч в месяц.
Но это нормальное жилье, когда ты живешь как нормальный человек, а не "нищеброд".
Почему такая дорогая аренда? Все очень просто.
С 1 октября 2019 г. началось действие закона «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 15.04.2019 г. № 59-ФЗ [20], значительно изменившего ситуацию на рынке оказания гостиничных услуг.
Под запрет попали, прежде всего, малые отели и хостелы, которые, согласно новому закону, запрещено размещать в жилых зданиях.
Статистика показывает, что за 2019 г. спрос на апартаменты среди деловых туристов вырос на 16 % и продолжает расти, что делает апартаменты перспективным направлением развития рынка средств размещения.
2. Плохая экология
Питер один из самых грязных городов России, грязнее воздух только в Москве и Норильске.
В структуре первичной заболеваемости детского населения доля болезней органов дыхания составила 63,0%, среди подростков — 48,3%, у взрослого населения — 40,6%. В 2016 г. первичная заболеваемость болезнями органов дыхания в Санкт-Петербурге выше, чем в Российской Федерации, в 1,4 раза (в СПб — 491,8, в РФ — 351,6 на 1000 населения).
По данным экологического контроля в 2019 году, были выявлены наиболее и наименее загрязнённые районы Санкт-Петербурга:
3. Нет раздельного сбора мусора и он вторично не перерабатывается
Первый раз, когда я выбрасывал мусор в Питере, я был сильно удивлен, что нет отдельного контейнера для сбора пластика. Даже в нашем маленьком Саранске все это есть уже лет 10 как.
В настоящее время, никакого полноценного, в масштабе всего города, раздельного сбора в точках образования отходов не существует, кроме как-то налаженного сбора опасных отходов батареек, ртутьсодержащих отходов т.п.
Как это влияет на жизнь? Очень просто.
В Питере из-за постоянного увеличения населения, уже к 2025 году количество мусора увеличится на 30%!
Ну и вонять тут будет)))) Если конечно не изменится отношение властей на федеральном уровне.
4. Перенаселение Питера
По ощущениям в городе более 7 миллионов человек. Много мигрантов из Азии, которые скорее всего без регистрации. Только в 2020 году в город переехало по официальной статистике 220 тысяч человек.
Смотрите что получается. Каждый год из малых городов в Москву, Питер, Екатеринбург, Казань переезжают тысячи людей. Проблема в том, что нет работы в малых городах - и это проблема всей России. Это очень плохо. На данный момент Питер например к этому не готов и будет страдать экология и будет износ социальной инфраструктуры. Об этом не думают сейчас, а через 10 лет уже будет поздно.
Я бы не хотел жить в таком городе с перенаселением. Это мое личное мнение.
5. Нет хорошей социальной инфраструктуры
Мы были в Питере с родственниками, которые были с коляской. В центре очень мало мест для комфортного перехода дорог, узкие пешеходные тротуары. Практические нет дорожек для велосипедов.
Город создан для удобства машин, а не людей.
Нет зелени в центре. Я был сильно этому удивлен. Неужели наши правители всегда жили в этих гранитных домах, без деревьев.
За последние 30 лет не было озеленено ни одной улицы – сейчас максимум заменяют старые деревья на новые.
Массовая вырубка Питера началась после развала СССР. Банально не было денег на содержание этой красоты.
А теперь? А теперь на это нет места, денег и желания властей.
Есть конечно социальные пространства, но они не во дворах, а отдельно в парках.
Скорее всего - это все причины. Они лично мои. И это не значит, что город плохой. Город отличный! Город великолепный. Плюсы мегаполиса с такой историей, с лихвой перекрывает эти минусы. Вместе с тем, я бы не стал тут жить. Если выбирать между Питером и Москвой, я бы не стал жить в этих мегаполисах. И пусть многие скажут, что я провинциал. Да, так оно и есть. Зато я согласен, что города не резиновые)))) И что я не понаехал, а развиваюсь там, где родился.