Традиционное восточное блюдо. На родине плова, его готовят из баранины и говядины, подают его и на праздники для дорогих гостей, и по будням в кругу семьи. В нашей же стране, плов давно «обрусел» и готовят его не только из баранины и говядины, но из курицы и свинины, всегда, при этом, отдают дань восточным приправам. Я даже иногда готовлю плов из рыбы, его рецепт тоже скоро появится на нашем канале. Сегодня же, мы готовим плов из свинины.
Ингредиенты:
Свинина – 800 гр.
Рис – 800 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Масло раст. – 0,5 ст.
Соль.
Приправы:
Зира (кумин).
Паприка.
Перец красный.
Куркума.
Сушеный барбарис.
1. Рис хорошо промыть до прозрачной воды, замочить в воде, желательно на 1-2 часа.
2. Свинину помыть, удалить плёночки, порезать и обжарить в казане на раскалённом масле 5 минут.
3. Затем добавить морковь и лук, порезанные соломкой, обжаривать на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
4. Добавить специи, зиру, при этом, перетереть в ступке, соль. Мясо, овощи и специи хорошо перемешать, залить водой, чтобы полностью скрывала продукты. Получится зирвак.
5. Казан накрыть крышкой, зирвак тушить на среднем огне в течение 20 минут.
6. По истечении времени рис выложить в казан, залить водой, чтобы вода была на палец выше риса, посолить. Варить на медленном огне минут 20-25, пока вода не испарится.
7. После того как плов будет готов, его перемешать и дать постоять под крышкой ещё 10-15 минут.
8. Подавать плов к столу, украшенный зеленью.
Как я уже писала, плов можно готовить из разных видов мяса, с одной особенностью: мясо курицы и индейки готовятся быстрее, зирвак достаточно тушить 5 минут, говядину и баранину нужно обжаривать дольше и зирвак тушить следует 30-40 минут. Можно использовать готовую смесь приправ, только поверенную, и чтобы в составе были указанные приправы. В приготовлении плова используйте обязательно казан или толстостенную сковороду, с высокими стенками. Чтобы рис был рассыпчатым, я использую пропаренный рис, но это на любителя. Если у вас свинина жирная, следует срезать сало и вытопить его, до шкварок. На этом топленом сале, в дальнейшем, продолжайте готовить плов, тогда масла растительного потребуется меньше.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
С этим блюдом на столе будет прекрасно смотреться