2020 год запомнится для всего человечества , особенно для людей которые любят путешествовать . А этот год назовём годом перезагрузки. Ну я тоже решил вспомнить и поделиться с вами поездкой в Норвегию.
Путешествие в Норвегию-это очень запоминающая поездка. Мы с супругой очень ждали этой поездки . Как известно из школьного курса географии, Норвегия находится за полярным кругом. Нам было интересно узнать как же живут там люди, климат и все особенности.
Наконец-то настал день Х. Сев на самолёт из Москвы, мы полетели в норвежский город-Осло.
город Осло
Сразу скажу, что же было включено в наш тур: город Осло (обзорная экскурсия)- 2 дня; далее город Берген (обзорная экскурсия и экскурсия «Норвегия в миниатюре»). В Бергене - 2 дня.
Прилетели мы в Осло. На трансфере приехали в гостиницу, закинули чемоданы и началось наше приключение.
Пообедали в "Антикварном ресторане" с интересным и стильным интерьером. Находится в центре города рядом с парламентом. Ресторан представлял из себя витрины и шкафы, наполненных ретро вещицами. Запомнилась старинная касса, как будто из салуна дикого запада.
Мы заказали норвежский суп с морепродуктами. Вкуснее супа мы никогда не ели. Теперь довольно часто готовим его дома.
Далее пошли на обзорную экскурсию по Осло. За эти 2 дня посетили Ратушу, знаменитый парк скульптур Вигеланда.
Прогуливались по городу, нам показалось всё очень уютно кругом и атмосферно. Норвежцы очень любят лыжи и уже с 2-х лет детей приучают к лыжному спорту. Далее увидели, как делали тротуар с подогревом, чтобы зимой не было обледенения дороги. У нас в России не во всех квартирах полы с подогревом, а там тротуары! Город Осло покорил наши сердца. Нам повезло с погодой , т.к вы скорее всего знаете, что 300 дней в году в Норвегии идёт дождь. За наше пребывание не было ни одного дождливого дня. В Норвегии очень рано закрываются магазины, так что если хотите вечерком куда-нибудь сходить пошопиться, этого у вас не получится. Цены там конечно намного выше, чем в России.
город Берген
Затем мы полетели в город Берген. Туда можно добраться и на поезде. Могу сказать одно, что если вы будете в Норвегии, то обязательно должны посетить этот город . Поднявшись на фуникулёре на наивысшую точку, нам удалось увидеть, как на ладони, этот прекрасный город .
Заглянули в местный рыбный магазинчик. Цены нас не порадовали, а больно кусались (как на фото), выбор товара большой. Встречались экзотические морские гады.
Экскурсия «Норвегия в миниатюре»
На следующий день у нас была экскурсия «Норвегия в миниатюре» . Она мне запомнилась больше всего! В начале нашего пути мы поехали на автобусе с остановками до фьорда «Нерёйфьорд». Во время поездки нам удалось полюбоваться местными видами и завораживающими пейзажами. На нашем пути встречалось много водопадов.
Хочется заметить, что всё довольно аккуратно и ухожено. Далее по пути мы заехали на местную фабрику одежды. Там можно купить вязанные и зимние вещи местного производства. Цены конечно не дешевые, но качество отменное.
Далее мы пересели на паром и уже плыли по фьорду . От этой поездки мы получили уйму непередаваемых впечатлений. Во время нашего "водного путешествия", нам удалось покормить чаек. Мы проплывали мимо уютных маленьких домиков, которые стояли на берегу. И всю эту красоту с рвением норвежцы оберегают, что не может не радовать. Также по пути нам попадались рыбные фермы.
Обратная дорога в Берген
Затем мы доехали до остановки и пересели уже на поезд, обратно в Берген. В транспорте можно заметить довольно интересную систему. В каждом вагоне экскурсоводы говорили на разных языках о норвежских достопримечательностях. Как вы могли догадаться, мы были в русско-говорящем вагоне, где могли встретить своих земляков. Затем нас ожидало настоящее шоу, которое происходило недалеко от водопадов, с музыкой «Песнь хюльдры».
Наша следующая остановка-Берген. Здесь мы купили оригинальные сувениры-статуетки, в виде смешных троллей, для себя и наших родственников, чему они были приятно удивленны.