Вспомнились классики.
"Звычайна ў людзей так. Першае - гэта я, другое сям'я, родны дом, трэцяе - родны горад, чацвёртае - родная краіна, пятае - родная Зямля, роднае Чалавецтва. І кожны любіць сябе, амаль усе сям'ю, большасць - родны горад, частка - радзіму. І только адзінкі любяць чалавецтва. Па сапраўднаму, а не на словах..."
И только для беларусов это лето поменяло все местами. Первое - это страна, и все (за небольшим 3%-м исключением) действительно любят свою страну, не только на словах.
Вот уже четвёртый месяц у нас болит душа, нам сложно концентрироваться на себе, чаще всего мы не в ресурсном состоянии и большую часть времени проводим с телефоном в руках. Не хочу обобщать, но предполагаю, что так живёт большинство.
Лексикон типичного беларуса последние месяцы выглядит из слов: силовики, уходи, омон, тихари, хапун, бусы, автозаки, ну и еще десяток матерных. Дни типичного беларуса проходят в чтении новостей, на митингах, акциях. Настроения типичного беларуса сменяются от приподнятых позитивных до абсолютно упадочных негативных. Очень сложно переместить фокус внимания на себя. Ведь вся страна - это ты, народ - это ты, протест - это ты.
И тем не менее хотелось бы о любви, а не о боли. Хотелось бы как-то перевести весь накопившийся негатив и злобу в любовь и добро. Разумеется, по отношению к себе в первую очередь и ко всем нам, протестующим и неравнодушным. Думаю о том, сколько всего уже сделано, сколько пройдено, сколько нового мы узнали о себе и о прекрасных людях нашей страны, а сколько мест мы открыли (я за все время столько не гуляла по Минску, сколько за эти месяцы). Вспоминаю и благодарю.
Но всё же пока внутри много боли. Моя психолог точно спросила бы у меня: а какая она, эта моя боль? Наверное, действительно стоит познакомиться с ней поближе. Всё-таки вот уже 3 месяца мы живём вместе, а я о ней знаю так мало. И сколько ещё времени нам придётся сосуществовать - загадка.
В заключение: я верю, как и верю в то, что добро побеждает зло.