Найти тему

Канонерский остров. Как он превратился из секретной зоны в забытый район

Канонерский остров - это особая, самобытная часть нашего города. До 1983 года, пока не был открыт Канонерский туннель под морским каналом в основную часть города с острова попадали по воде на речных трамвайчиках и паромах.

Фото автора
Фото автора

Но как заселен был этот остров?

В допетровские времена, когда земли эти были ещё под властью шведов, (скорее всего и во времена, когда эти земли были под властью Новгорода) остров носил финское название Киссасаари, по-нашему кошачий остров. Но с приходом Петра Великого и возвращением этих земель обратно к нам, остров сменил название. Тут для защиты созданного Петром города разместили береговую артиллерийскую батарею и пороховые склады.

После обретения новых жителей в виде военных, остров получил название Батарейный, а речка, некогда протекавшая возле артиллерийской батареи, назвалась Батарейкой. Постепенно артиллерийская батарея потеряла свою военную важность (как я понимаю из-за развития фортов в Кронштадте и в акватории залива) и стала учебным полигоном, которым была вплоть до начала строительства морского канала.

Расселенные дома под ЗСД. Как я слышал,  жители острова думали, что с острова будет заезд на ЗСД, но надежды не оправдались. Фото автора
Расселенные дома под ЗСД. Как я слышал, жители острова думали, что с острова будет заезд на ЗСД, но надежды не оправдались. Фото автора

Морской канал нужен был городу как воздух. Транспортные корабли становились все больше, им становилось все сложнее входить для разгрузки в сам город, поэтому они все чаще разгружались/загружались в Кронштадте, а уже оттуда грузы доставлялись/вывозились в Петербург на малых судах.

И чтобы избавиться от этой логистической проблемы решено было строить морской канал. Строительство было поручено знаменитому предпринимателю Н.И Путилову.

Сейчас в его честь на острове названа набережная в восточной части.

Вид на Путиловскую набережную. Фото автора
Вид на Путиловскую набережную. Фото автора

Постройка канала и засыпка реки Батарейки в конце 19 века изменили не только облик острова, но и состав его жителей. Артиллеристов сменили работяги с открывшегося на острове судоремонтного завода.

-4

К сожалению, жилых построек тех времён не осталось, но зато осталась традиция хаотичной застройки острова, которая отличается от четко расчерченного цента города. Со времен первых жилых построек на острове до сих пор нет улиц - не считая Путиловской набережной, все дома имеют в названии адреса просто "Канонерский остров дом номер такой-то".

Адрес без улицы, только название острова. Фото автора
Адрес без улицы, только название острова. Фото автора

Во время Великой отечественной войны у Канонерского острова стояли наши военные корабли, которые своими зенитными орудиями охраняли небо над Ленинградом от бомбежек. А судоремонтный завод на острове начал, кроме ремонта судов, производить боеприпасы для фронта, тем самым жители острова вносили большой вклад в победу над врагом.

Памятник погибшим в Великую отечественную войну Канонерцам. Фото автора
Памятник погибшим в Великую отечественную войну Канонерцам. Фото автора

От бомбардировок тех лет остров сильно пострадал, были уничтожены все деревянные постройки и дома. После войны на острове начали возводить новые жилые дома, по ним можно четко отследить как в советское время менялись идеи домов. Тут вам и сталинские дома с высоким потолком и панельные хрущевки, похожие друг на друга, и экспериментальные дома 80х.

В 80х появился план застройки и благоустройства острова, но полностью его исполнить, к сожалению, не успели. Построен был только туннель, связавший остров с городом, несколько домов и школа с бассейном.

Школа с бассейном. Фото автора
Школа с бассейном. Фото автора

Появление туннеля и отмена пропусков для острова оказались плохой идеей. Горожане, приезжающие на остров, начали постепенно загрязнять его, появились кражи. Усугубило это все в 90х годах большое сокращение на заводах. Коренное население разбавилось людьми с других частей города, что привело к ухудшению взаимопонимания.

В доме слева очень интересные квартиры, они трёхъярусные. Фото автора
В доме слева очень интересные квартиры, они трёхъярусные. Фото автора

Зелёную зону острова постепенно начали превращать в свалку, со всего города грузовиками сюда везли строительный мусор. Часто в 90е случались разборки между бандами в этом злополучном парке. Усугубила проблему мусора и экологической обстановки построенная над головами жителей острова ЗСД.

Настоящий Канонерский кот. Фото автора
Настоящий Канонерский кот. Фото автора
Ни один кот не уйдет от нас ненакормленным. Фото автора
Ни один кот не уйдет от нас ненакормленным. Фото автора

Сейчас коренные островитяне с тоской вспоминают про советские времена, и радуются небольшим но все же каким-то шагам, которые периодически пытаются сделать власти для благоустройства острова.

О нашем недавнем путешествии на остров читайте в нашей статье тут.

Вид на порт. Фото автора
Вид на порт. Фото автора
Напишите своё мнение об острове в комментариях. Будем особенно рады если вы напишете о каком - либо факте об острове, который мы не упомянули.