Найти тему
GOGameUP

Manjaro | История и факты

Manjaro
Manjaro

История:

Начало проекту положил австриец Роланд Зингер (Roland Singer), в середине 2011 года сообщивший на форуме Arch Linux о том, что собрал Live CD с уже известным нам названием. В качестве рабочего окружения по умолчанию он выбрал XFCE. Он и остался флагманским рабочим столом системы поныне. Вскоре к проекту примкнули единомышленники: француз Гийом Бенуа (Guillaume Benoit) и выходец из проекта Chakra Linux Филип Мюллер (Philip Müller). А спустя год после первого упоминания в Сети, 20 августа 2012-го, мир увидел первую стабильную версию дистрибутива — Manjaro 0.8. Разработчики неустанно повторяют, что Manjaro, несмотря на свое близкое родство с Arch Linux, по сути, полностью независимая система с собственными репозиториями программного обеспечения, инструментами настройки, командой разработчиков и своим видением направления развития системы. С самых первых дней проект ставил одной из своих главных целей сделать такую систему, которая обеспечит доступ широкому кругу пользователей к мощи и простоте Arch Linux, обойдя при этом все острые углы родительского дистрибутива, препятствующие его широкому распространению.

Оборудование и ядро:

В дистрибутиве на основе Arch используется собственная утилита mhwd. Она обладает консольной и графической версией и позволяет управлять драйверами устройств. Свободный драйвер для видеокарты автоматически поддерживает платы AMD в полном объёме. Имеется и несвободное ПО, но оно обычно устаревшее или плохо поддерживается. Для полноценного использования Nvidia необходимо устанавливать проприетарный драйвер.

Также имеется графическая программа для удобной смены ядра, без обращения к терминалу. Работает с платформой x86-64.

Программное обеспечение:

В своей основе Manjaro более автономный дистрибутив. Нет стандартной возможности подключения аккаунтов онлайн-календарей. У системы большой набор программ, доступных для установки (с учётом AUR — всего, что поддерживается в GNU/Linux). Управление ПО происходит через соответствующую графическую утилиту, в которой имеется несколько фильтров отбора, включая Категории.

Все пакеты проверяются разработчиками перед внесением в дистрибутив. Метод обновления — плавающий релиз, что обеспечивает стабильными новейшими приложениями без необходимости переустанавливать систему. Управлением программами занимается утилита pamac.

Варианты графического инструмента:

Ставить и удалять ПО также можно с помощью графического инструмента. Доступны два варианта: основанный на GTK3 Pamac и базирующийся на Qt Octopi. Оба — графическая надстройка над pacman, менеджером пакетов Arch Linux. В отличие от Octopi, разработкой которой занимаются люди со стороны, Pamac — детище Manjaro Linux, и в том же Arch Linux его можно поставить только из AUR.

Существует несколько неизвестных для пользователей фактов о Manjaro:

Роллинг-версия дистрибутива Netrunner, выпускавшаяся с 2014 по 2016 год, была основана на Manjaro.

Название Manjaro (варианты прочтения «Манджаро», «Манжаро», «Манхаро» равнозначны) было выбрано основателем проекта Роландом Зингером после его восхождения на   африканский протовулкан Килиманджаро. В Танзании также есть населенный пункт с названием Manjaro.

Первоначальный вариант логотипа в виде стилизованной буквы M, верхний край которой похож на букву L, был монограммой названия системы — Manjaro Linux. Три вертикальные черты символизировали трех главных разработчиков: Зингера, Мюллера и Бенуа.

В 2016 году разработчики Manjaro предприняли массированную кампанию визуальной унификации. Изменения коснулись внешнего вида сетевых ресурсов и оформления дистрибутива. Появились собственный багтрекер и страница проверки статуса синхронизации зеркал. Финальным аккордом стало преображение логотипа, который сделали квадратным. При этом первая вертикальная черта слилась с L-образной частью, превратившись в перевернутую L. Это смотрелось символично, так как Роланд Зингер незадолго до этого покинул проект.

Разработчик: Roland Singer, Guillaume Benoit, Philip Müller

Линейка ОС: Linux

Состояние разработки: Current

Исходный код: Open source

Дата первого релиза: 20 августа 2012 года

Доступно в: 3 языках в официальной сборке 18.1

Cистема управления пакетами: Pacman (Package Manager)

Платформы: Intel P6, x86-64

Официальные графические оболочки: Xfce, KDE, GNOME

Лицензия: GNU GPL

Отблагодарить автора:

Bitcoin: bc1qtwv36arzd53wvdkkh0zq0uec09fkfufkygq46e

Ethereum: 0xD5De9e8ccA66961a1AA486ba67Cf2450A5Be0997