Найти тему
Рукодел

Что можно сделать из нерабочего фонарика?

Доброго времени суток! Если у вас есть сломанный карманный фонарик, его можно попытаться починить или использовать детали для какой-либо другой поделки. Сейчас я вам приведу приведу один из примеров. Реанимировать мы будем вот такой вот экземпляр:

Обычный карманный фонарик на батарейках.
Обычный карманный фонарик на батарейках.

Аккуратно разбираем. Световой элемент выполнен из девяти DIP-светодиодов, питающихся от блока из трёх батареек типа ААА. Прозвон составных частей показал, что проблема в светодиодах, кнопка работает исправно, контакт по корпусу («минус») есть.

Детали разобранного фонарика.
Детали разобранного фонарика.

На этом этапе можно было бы просто заменить перегоревшие элементы и дальше пользоваться, но мы соберем из него ультрафиолетовый фонарик! Соответственно, для этого понадобится светодиод ультрафиолетового спектра, например в исполнении SMD.

По диаметру подложка и корпус подходят.
По диаметру подложка и корпус подходят.

В таком исполнении светодиоды чувствительны к перегреву, поэтому их необходимо устанавливать на подложку и «садить» на термопасту, хотя они продаются и в собранном виде.

Характеристики данного изделия:

  • Номинальная мощность: 3 Вт;
  • рабочее напряжение: 3,2 – 3,6 В;
  • ток потребления: до 700 мА;
  • длина волны: 395 нм

По закону Ома для участка цепи определим, минимальное сопротивление при источнике питания 4,5 вольта:

R = (Uпит – Uмакс)/I,

где Uпит – напряжение питания, В;

Uмакс – максимальное номинальное напряжение, В;

I – ток нагрузки, А.

R = (4,5 – 3,6)/0,7 ≈ 1,3 Ом

Полученное значение достаточно мало, оно соизмеримо с сопротивлением кнопки и корпуса фонарика, участвующих в цепи. Более того, напряжение батареек со временем будет падать, поэтому никаких дополнительных резисторов не нужно.

Осталось установить светодиод в корпусе, соблюдая полярность. Корпус – это «минус», внутри него световой элемент плотно фиксировался специальным кольцом. По центру обратной стороны подложки будет находиться «плюс». Она сделана из алюминия, а паять его дело неблагодарное, поэтому воспользуемся пружиной от предыдущей платы со светодиодами. Кусочками провода соединим «-» с кольцом, а «+» с пружинкой и приклеим её. Кольцо и подложку нужно разделить друг от друга, подойдет водопроводная прокладка на 3/4".

Выглядит примерно так.
Выглядит примерно так.

Устанавливаем рефлектор и светодиод с выходами в корпусе фонарика. Вставляем батарейки и идем тестировать.

Благодаря рефлектора подложка не будет касаться корпуса.
Благодаря рефлектора подложка не будет касаться корпуса.

При такой длине волны не все знаки на купюре хорошо видны, для этого потребуется 365 нм. Тем не менее, некоторые волокна ультрафиолет всё-таки высвечивает.

К сожалению, моей камере не удалось качественно запечатлеть всю картину.
К сожалению, моей камере не удалось качественно запечатлеть всю картину.

Куда интереснее себя ведут флуоресцентные краски, например текстовыделитель.

Текстовыделитель и его чернила в ультрафиолете.
Текстовыделитель и его чернила в ультрафиолете.

Возможно, это не самое лучшее исполнение ультрафиолетового фонарика, однако для бытового применения он сгодится. К теме применения похожих вещей мы еще вернемся. А пока вы можете оставить комментарий, если вам понравилась статья или возникли вопросы.

До свидания, друзья!)