Редкий и интересный эндемик живет на острове Альдабра. Альдабра - один из группы Сейшельских островов. Если посмотреть на герб республики Сейшелов, то там мы увидим героя сегодняшней статьи, нет это не рыбы-парусники, о них в другой раз поговорим и даже не о красноклювый фаэтон, конечно - это сейшельская гигантская черепаха.
Черепахи почти не изменилась за 200 миллионов лет, а именно столько лет этим пресмыкающимся, они появились раньше динозавров и пережили их. Исполинские черепахи –крупнейшие из сухопутных собратьев. Расти и набирать вес, при благоприятных условиях, они могут до 40 лет, а живут они в среднем 100лет, в неволе дольше. Длина панциря животного равна 120см, а вес может доходить до 200кг, шея у исполинов настолько длинная, что листья, находящиеся на высоте метра они могут достать самостоятельно,
ноги, толстые и покрыты толстой кожей с защитной чешуёй. Конечности у черепахи длинные, и в случае опасности под панцирь они поместятся не полностью, но она будет стараться).
Предпочитают сухой и жаркий климат, держаться вблизи деревьев, под тенью которых могут прятаться от палящего дневного солнца, активность проявляют утром, до жары и вечером, после захода солнца,
едят в основном траву, листья, побеги с кустов и деревьев, до которых могут дотянуться. Были замечены ушлые особи, которые забираются на спину соседа, чтобы достать ветки по выше, но в этом случае есть опасность упасть на спину (а без помощи, такие крупные черепахи не смогут перевернуться), поэтому лучше бы им не рисковать. На острове Альдабра, их можно встретить везде, они не ограничены в движениях и любимое развлечение туристов кормить и фотографироваться с этими добрыми здоровяками. Черепахи охотно идут на контакт и дают себя гладить и подкармливать.
Преимуществом этого вида является способность черепах пить воду ноздрями, так же как и ртом. Это возможно благодаря специальному клапану в черепе.
Ещё у них есть несомненное преимущество к осознанному регулированию популяции, за счёт каждой отдельной особи. Необычное свойство, не до конца ясно, как это работает, но черепахи способны приносить потомство ровно столько сколько нужно. Если они чувствуют перенаселение, то яйца кладут 1 раз в несколько лет и по 4-5штук, но если сородичей мало, то количество яиц увеличивается до 20 штук, и кладки делают несколько раз в год.
В связи с этим появилась возможность населить соседние острова, чтобы черепахи дурака не валяли, а закладывали больше яиц и чаще, тем более, что из всей кладки только половина яиц оказывается оплодотворёнными. Тогда удастся быстрее восстановить численность черепах, потому что при всех стараниях людей, они относятся к угрожающим по численности видам. Хотя справедливости ради, надо сказать, что из-за людей они и попали в эту статистику. Оказывается, черепахи могут по долгу обходиться без еды и питья, а ещё они большие, то есть много мяса поэтому моряки в 18-20 веках, ловили черепах и садили в трюм, и ели их весь путь, вот так решался вопрос провизии.
Яйца в песке находятся от 100 до 200 дней, а появление детенышей, зависит от климата, черепашки выползают на свет неокрепшими и уязвимыми для хищных птиц и животных, мама конечно находится рядом, но сами понимаете, она же черепаха, при всех своих возможностях, она не спасет малышей в полном объеме.
Сейшельские черепахи хорошо плавают, но не стремятся проводить всё время в воде, и если содержать их в неволе, то без искусственного водоема никак не обойтись.
Здесь история ещё одного любителя тропического климата, он тоже эндемик, а зовут его пальмовый вор.
- Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться!