Вот уже год я веду «Мастерскую бизнес-контента» и каждую неделю разбираю с участниками разные сложности, даю подсказки и нахожу решение разных задач и проблем. Недавно говорили о контент-плане. Создавать контент-план учит каждая статья по контент-маркетингу. Буквально каждый эксперт пробует такой план создать, но в итоге бросает и возвращается к письму «по вдохновению». В чем тут затык и что можно сделать?
Многие думают: «Да что сложного в контент-плане»? Если бы я не общалась на консультациях с десятками людей, которым контент-план не помогал, а мешал, я бы с вами согласилась. Но в любом деле важны детали. Если контент-план становится обузой вместо инструмента – с ним явно что-то не так. Вы просто не докрутили его под себя. А это так же неудобно, как ходить в чужой обуви.
Самый худший вариант контент-плана – это неделя, разбитая на рубрики «развлекательный-информационный-продающий контент». Во-первых, он не дает подсказок, а заставляет эксперта притягивать за уши свои посты к развлечению или продажам.
Второй вариант контент-плана, получше – это список заголовков. Составил его один раз, а потом сел и пишешь. Сейчас расскажу, где в этом месте теряются идеи и почему ваш мозг не хочет их генерить второй раз.
Мозг не любит думать над задачей много раз
Наш мозг — очень ленивое существо. Он потребляет приличное количество энергии и не любит тратить ее зря. Поэтому он любит любой подход к задаче считать ее решением. Услышали краем уха что-то полезное — ага, мы теперь спецы в вопросе, которые сами могут всех консультировать. Набросали идеи контент-плана = он у нас есть. А вот нет.
Допустим, мы сели писать контент-план. Включили голову, мозг начал генерить идеи. Что мы записываем? Только заголовки, темы. А мозг работает на всю, он выдает самое главное — содержание, суть, части структуры постов. Записываем мы это? Нет, мы считаем, что главное — обозначить тему, а потом, когда мы сядем писать контент, мы все вспомним. Этого, естественно не происходит. Открываешь контент-план, видишь темы и понимаешь, что надо начинать все сначала. Логика, которая тогда казалась такой ясной, утрачена. Заголовок и тема в этой точке времени уже вызывают сомнения (вы же за это время успели измениться и много всего передумать).
Что помогает в подготовке контент-плана?
В подготовке контента очень помогают «полуфабрикаты» – наброски идей, которые удается сделать в течение дня.
Дописать, доправить набросок поста всегда легче, чем придумывать его с нуля. Поэтому так важно записывать те мысли по вашей профессиональной теме, которые приходят вам в голову. У меня для этой цели всегда под рукой бумажный блокнот, цифровые заметки и диктофон. Естественно, полуфабрикаты надо периодически доводить до готовности. Тогда ваш мозг увидит, что вы используете то, что он придумал, включится в эту игру и будет готов придумывать дальше.
Сначала посты, потом план
Сначала продумываем посты, потом из них составляем план. Посты — кирпичики. Когда они у нас есть, мы из этого Лего можем создать и пароход, и звездолет.
Привязываем контент-план к своему бизнес-проекту
Контент-план — это не перечень тем в красивом или логичном порядке. Это решебник по вашей стратегической задаче — набору аудитории, получению заявок и т.п. В контент-плане нужно обозначать, что именно в этом месяце вы хотите получить с помощью контента. Если вы подумаете, какую задачу решает тот или иной пост, вам откроются новые горизонты.
Контент-план – очень нужная штука. Просто он должен быть максимально удобным лично вам.
__________________________________________________________________________________________
автор: Валерия Ефанова
Подпишитесь на «КОММУНИКАЦИИ И КОНТЕНТ» и получайте ценные советы и инсайты для роста и развития
Быстро связаться со мной в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram
__________________________________________________________________________________________