Найти в Дзене
Заметки о животных

На что способен бегемот — самый лютый зверь Африки

Бегемот обитает преимущественно в центральной и южной частях Африки. Будучи полуводным млекопитающим, он выбирает для себя места обитания с мелкими озерами, реками и болотами.

Наличие воды является обязательным условием, ибо большую часть времени бегемот проводит именно в ней — чтобы уменьшить потоотделение и защитить себя от палящего солнца.

Пребывание в воде имеет множество преимуществ.

Например, в воде животному намного легче справляться с огромным весом — взрослый самец может весить 2-3 тонны. А ноги-то у бегемота маленькие, и долго не походишь.

-2

Есть и еще одна причина безудержной любви гиппопотама к естественным водоемам.

В воде бегемот чувствует себя в полной безопасности — ни один здравомыслящий хищник, включая крокодила, не станет связываться с этим гигантом в воде.

Впрочем, даже если и захочет связаться — все равно не сможет ничего ему сделать.

У бегемота нет шерстяной «шубы», поэтому для защиты кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей он производит маслянистое вещество, которое действует как солнцезащитный крем, и хорошо помогает против разных инфекций.

Когда бегемот полностью погружается в воду и при этом неподвижен, это означает, что он дрыхнет.

Да, бегемоты могут спать водой, и частенько пользуются такой возможностью. Ноздри и уши при этом закупориваются, чтобы в них не попадала вода.

-3

Причем, что интересно, тело бегемота периодически всплывает на поверхность воды, чтобы хапнуть порцию воздуха. Затем снова погружается под воду. Бегемот при этом продолжает спать и не ведает, что творит.

Неуклюжая походка и причудливое поведение бегемота — результат адаптации бегемота к водной жизни.

Часто, находясь в воде или на суше, бегемот широко раскрывает пасть, и в этих случаях отчетливо видны его огромные и острые клыки длиной до полуметра.

-4

Это довольно грозное оружие, которое остановит любого зверя в Африке.

Бегемот уверенно чувствует себя в воде, но даже на суше в случае опасности он может бежать со скоростью до 30 км/ч.

Продолжительность жизни бегемота составляет 40-50 лет, как в дикой природе, так и в неволе.

Иногда между бегемотами-самцами случаются драки. Порой очень даже ожесточенные и яростные. Не на жизнь, а на смерть — в прямом смысле слова. Происходят они в основном за право быть доминирующим самцом.

-5

Кстати, у доминирующих самцов есть один необычный ритуал: животное поворачивается задом к другим самцам, немного приподнимает заднюю часть из воды, после чего разбрызгивает свои экскременты в направлении других самцов, энергично мотыляя хвостиком, как пропеллером.

Таким образом самец и свой статус демонстрирует и границы своей территории помечает.