Давно хотела узнать получше о знаменитом корейском киноактере Ю А Ине (настоящее имя Ом Хон Щик, родился в 1984 году). Это очень популярный не только в Южной Корее актер, исполнивший самые разнообразные роли на большом и малом экране. Проявил себя как разноплановый актер в высокорейтинговых телесериалах «Чан Ок Чон – жизнь ради любви», «Шесть летающих драконов», «Тайный роман», «Чикагская печатная машинка». Снимался в кинофильмах известных режиссеров, таких как Ли Чжун Ик, Ли Чан Дон и др. Список его кинонаград очень внушителен, среди них немало влиятельных, так, он был назван «Актером года» в опросе Gallup Korea Survey за 2015 год и занял второе место в рейтинге Korea Power Celebrity по версии Forbes. Известен также своей общественной и благотворительной деятельностью, активным сотрудничеством с ведущими рекламными компаниями страны.
Познакомившись с критическими высказываниями, я выделила важное объяснение его необыкновенной популярности: в его ролях отразилось необычайное умение выразить свое время, соответствовать его запросам. Благодаря его успеху как в кино, так и на телевидении СМИ в 2015 году придумали и использовали в разговоре об актере выражение «А-ин-ши-даэ», т.е. «эра А Ин». В 2018 году после съемок кинофильма «Дефолт» сам актер говорил, что он хотел быть «медиумом, чтобы понять одновременно два поколения: старшее и новое, идущее ему на смену», что он снимался в фильме «с мыслью о том, в какую эпоху мы живем прямо сейчас». Я писала о двух фильмах: «Трон» (2015), где он сыграл одну из лучших своих ролей - принца Садо, казненного своим отцом – королем, и «Пылающий» (об этом фильме здесь), который получил международное признание в 2018 году на Каннском кинофестивале, стал первым корейским фильмом, вошедшим в финальный шорт-лист из девяти фильмов - претендентов на Оскар, в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», проторив дорогу знаменитым «Паразитам». За роль, сыгранную Ю А Ином в фильме «Пылающий», New York Times включила его в свой список «Лучших актеров 2018 года» - он стал единственным азиатом и первым корейским актером, попавшим в этот список.
Уже в год своего дебюта – 2003-м – Ю А Ин был признан одним из самых многообещающих актеров в кино и на телевидении. Но Дон Сок, режиссер одного из сериалов, с которым актер связывает начало своей карьеры – «Мальчики завтрашнего дня» (2006) объяснял, почему на прослушивании, а потом в процессе работы он восхищался молодым актером: «Наряду с заметной и красивой внешностью он был полон бешеной энергии». За эту роль и следующую роль бывшего боксера и начинающего кондитера в кинофильме «Кондитерская “Антик”» (2008) Ю А Ин получал фестивальные награды как лучший новый актер. А прославился актер в 2010 году, когда снялся в популярной дораме «Скандал в Сонгюнгване» в роли непредсказуемого бунтаря, решившего обличить коррупцию богатой знати. Критики отмечали, что Ю А Ин оказался очаровательным, очень сентиментальным актером, который своей интерпретацией изменил образ персонажа, каким он был задуман в одноименном романе и сценарии.
Хотела бы остановиться на кинофильме 2011 года «Удар», ставшем коммерческим хитом и вызвавшим хвалебные критические отзывы (режиссер Ли Хан), где Ю А Ин сыграл главную роль подростка-школьника, пришедшего к своему совершеннолетию. Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Пусане в 2011 году, а на Берлинском международном кинофестивале он претендовал на «Хрустального медведя». Уже знаменитый к этому времени опытный актер Ким Юн Сок выразил пророческую похвалу в адрес своего младшего партнера: «В следующие 10 лет он будет одним из самых громких имен в корейском кино». За эту роль актер был номинирован на Buil Film Awards в первой для него номинации в категории «Лучшая мужская роль».
Этот фильм удивляет тем, что смотришь его на одном дыхании, смеясь в драматичных моментах и печалясь в смешных, потому что главный герой Ван Дык так приковывает внимание, что забываешь о неприглядной его жизни: растет без матери с отцом-инвалидом, который лишился работы танцора в кабаре и вынужден подрабатывать на рыночной площади, нет житья от придирок учителя, живущего по соседству (эту роль сыграл замечательный актер Ким Юн Сок), против неприятностей разного рода приходится рассчитывать только на свои кулаки. Потому забываешь об этом, что окажется: и мать объявилась, нашла его, и учитель вовсе не придурок, и обратила на него внимание первая по уму и красоте одноклассница. То есть считая себя неудачником, парень вдруг обнаруживает правоту слов своего учителя: нет никакого унижения считать себя бедным и несчастным, гораздо унизительнее стыдиться самого себя. А вместо того, чтобы драться, отстаивая свою независимость, оказалось лучше использовать кулачное умение в занятиях кикбоксингом.
Еще более удивительна в этом прекрасном фильме игра актера, где при внешней пассивности и малозаметных усилиях ощущается внутренняя сила и глубина характера его героя. Это, разумеется, общая стилистика фильма, где отец с матерью, или школьный учитель, или тренер также существуют без лишних эмоций, но как-то им удается выразить свое совершенно индивидуальное отношение к герою. Однако задает-то тон актер Ю А Ин, который, как мы увидим и после, из фильма в фильм, не изменяет себе: при совершенно неповторимой внешности он создает каждого своего героя настолько узнаваемым типажом, что зритель каждый раз по-новому влюбляется в него. Попасть под чары такого актера легко и просто, устоять перед ними невозможно. Вот и его Ван Дык заставляет и смеяться, и горевать, и сопереживать, настолько естественным получился его образ. А ведь эта симпатия к герою приходит незаметно, точно так же незаметным становится уважительное отношение к герою всех близких ему и неблизких людей. Вспоминается его бой на ринге с опытным противником и написанные на лицах всех – тренеров, судей, зрителей восхищение и доброта, когда Ван Дык послан в нокаут и, придя в себя, вдруг начнет смеяться, потому что считает себя не проигравшим, и все склонившиеся над ним участники боя будут смеяться вместе с ним, и зритель – тоже. Я, к примеру, терпеть не могу смотреть такие жестокие спортивные поединки, а тут смотрела с удовольствием, так мне нравились стойкость, упорство, азарт начинающего бойца. Нет, Ю А Ин хорош, безупречен в этом фильме, не зря он заслужил положительные отзывы прессы за такую тонкую игру.
И чтобы прочертить путь актера до сегодняшнего дня, хочу высказаться о его новой работе в фильме «Живой / Выжить» (2020). Режиссер Чо Иль Хён адаптировал текст американского сценариста Мэтта Нэйлора для корейского рынка. Думается, корейская версия получилась намного привлекательнее благодаря актерской игре. Фильм стал первым фильмом, который превысил 1 миллион просмотров с февраля 2020 года до вспышки COVID-19 в Южной Корее. Фильм стал первым корейским фильмом, который занял первое место в чарте Netflix Movies Worldwide.
Главный герой – геймер в исполнении Ю А Ина узнает в своей квартире многоэтажного дома о вспышке загадочного вируса, который обращает людей в зомби. Выйти из дома невозможно, т.к. на улице перед домом целая армия обезображенных мертвецов поедает еще живых людей. Герой день за днем пережидает апокалипсис, вот уже телевизор молчит, запасы еды и воды заканчиваются, а порой приходится отбивать рвущихся в квартиру зомби. Возникают мысли о самоубийстве, когда по телефону обнаружит, что голоса родителей передают их смертельную схватку и кончину от нападения зомби. Но когда уже петля готова, какой-то красный луч останавливается на его лице и он убедится, что в здании напротив жива девушка – ее играет Пак Щин Хе. Вместе с ней уже можно смело, не в одиночку противостоять зомби и бороться за выживание.
Актеру удаются роли обычных молодых людей, которые на глазах зрителя становятся героическими, непобедимыми личностями. Так и произошло в этом фильме. Слабость и сила его героя заключаются все в той же особенности его безупречной игры: с первого взгляда ничем не выдающаяся внешность с минимумом эмоций на лице постепенно обнаруживает такую уверенность в себе, своих возможностях, что уже не удивляешься откуда-то из глубины взявшимся потенциям, появлению не только физической, но и внутренней, моральной убежденности, что справишься с любыми невзгодами. Вот почему все герои Ю А Ина так привлекательны, незабываемы, своей энергетикой они заряжают нас, зрителей, уверенностью в беспредельные человеческие возможности. Вот почему сегодня нужны такие герои, и потому мы так благодарны актерам, воплотившим их - таких, как Ю А Ин.
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Спасибо!