Последние дни пестрят сообщениями о том, что часть отелей на Кубе превратились в обсерваторы для людей, заболевших коронавирусом. Особенно возмущает информация о принудительном некачественном лечении. Напомню, что не так давно возобновилась возможность путешествовать на Кубу и в Занзибар. Необузданное желание россиян к отдохнуть на теплом море даже в разгар глобальной пандемии вкупе с крайне скудным выбором открытых стран вызвало большой поток туристов в прежде экзотические страны. И, ясно, что желающих полететь в Киргизию, где для пребывающих в страну нет специальных требований, значительно меньше, чем на туже Кубу. При этом каждый прилетевший на Остров Свободы должен сдать ПЦР-тест на коронавирус и дальше события будут развиваться в зависимости от его результата. Никакой безалаберности, все строго.
Первый эшелон из 429 русских туристов под предводительством турагентства Пегас 11.11 прилетели на Кубу. У 11 из них (оцените мистику цифр) тест на коронавирус оказался положительным. «Положительных» поместили в военный госпиталь в Санта-Клару на карантин. Еще 10 с кем контактировали заболевшие - определили в Pullman Cayo Coco 4*. Этот 21 турист не добрался до своего отеля.
Видео пленников военного госпиталя на Кубе вложил.
Дальше ситуация развивалась как в не самом позитивном из фильмов. Первую категорию туристов начали лечить. Ставить уколы, принудительно давать кучу малоизвестных таблеток. При отказе доктора начинали давить, шанса увильнуть у соотечественников не оказалось. «Отважные» русские туристы оказались по сути в заложниках. Кстати, те 10 «контактировавших», помещённых в Pullman, тоже. МИД России на данный момент никаких действий не принимает. Товарищи мирно «отдыхают».
Давайте разберёмся в том, что получилось вместе, отделим нарушения прав человека от норм международного права и бытового bad luck.
1. По нормам международного права все протоколы лечения устанавливает государство, на чьей территории находится заболевший. И помочь тут не сможет даже МИД. Ясно, что медицина Кубы, Кении, Мальдив и Занзибара резонности отличается от российской и не в лучшую сторону. Что вряд ли стало для кого-то открытием. И пусть в отечественном законодательстве и есть запрет на принудительное медицинское вмешательство - это неважно заморским врачам. Какие же законы в стране пребывания, ещё нужно выяснить и суметь отстоять права. Почти нереально в случае, если вы не говорите на национальном языке. Так что если Куба решит поместить заболевших COVID туристов в военный госпиталь и лечить там непонятными препаратами - так тому и быть. Помешать никто «курортным» докторам не сможет. Что и происходит прямо сейчас.
2. Однако не только возможное обнаружение короновируса по прилету у туриста или его соседа угрожает российским туристам сегодня. Так отель вы оплачиваете заранее. А по прилету можете обнаружить, что именно ваш отель переоборудовали под содержание больных. Как это получилось с туристами, которые купили себе незабываемый тур в кубинский Pullman Cayo Coco 4*, который как раз и стал одним из таких “отстойников”. Аналогичная практика вскрылась и в Занзибаре. Соответственно, ряд туристов оказался в грустном положении: бедняги понимают, что через пару дней лететь на море, а их отель стал клиникой для тяжело-больных. Туроператоры отказываются менять «невезучий» отель на равный ему по удобствам без доплаты, так как цены сейчас куда выше тех, по которым шла оплата «заранее».
Добрые туроператоры просят доплатить в среднем 50% от стоимости «старого» отеля. Если ж вы путешествуете «дикарем», то дело придётся иметь напрямую с администрацией отеля.
Здесь линии решения расходятся. Однако, как сообщают те, кто сейчас находится в данном печальном положении, почти все отели предлагают или пожить с соседями-заболевшими, или получить назад деньги (которых не хватит на совершение новой брони), или изменить даты (что не интересно, когда есть невозвратные билеты на самолёт).
3. Вопрос погрешности или даже брака тестов на коронавирус Кубу не волнуют. Как и Занзибар, Мальдивы и Кению. Принцип отбора «контактировавших» похож на русскую рулетку. Очевидной логики найти нигде не удалось.
Исходя из сложившейся ситуации сказать могу лишь то, что путешествия в пандемию - не самое мудрое развлечения. Покупайте книги, учите языки или учитесь вязать. А полеты на экзотические острова отложите до лучших времён.
Планируете ли вы поездку за границу?
Страна победившая COVID-19. На Тайване уже 200 дней без заражений. Как им удалось?