Найти в Дзене
ГидПК

Игровой ПК для всех игр за 50к рублей. Запускает всё на ура.

Всем привет! Сегодня мы соберем отличный современный игровой ПК стоимостью 50 000 рублей. Перейдём сразу же к сборке…

Начнем знакомство с процесором. В конце 2020 года, к сожалению, не получится уместить в наш бюджет 6-ти ядерный процессор. Можно было конечно попробовать найти Ryzen 1600AF, но их уже не продают, поэтому мой выбор пал на Ryzen 3 3100. У данного процессора сразу можно заметить несколько плюсов. Во-первых, это цена. Он обошелся мне в 8150 рублей, а за такую сумму сейчас купить что-то более вменяемое практически невозможно. У него 4 ядра и 8 потоков с частотой в турбо-режиме 3900 МГц. И, в принципе, это нормальный показатель, однако дальнейший разгон дает ему неплохой прирост производительности, поэтому я думаю, что можно подразогнать наш камушек хотя бы до 4300 МГц. (+8150 рублей)

Процессор Ryzen 3 3100
Процессор Ryzen 3 3100

Для этого как вы догадались понадобится материнская плата с поддержкой разгона. И с этим идеально справится Gigabyte A520M DS3H. Кто-то сейчас не поймет о чем речь, но олды в курсе, что A520 может теперь и в разгон процессора. Хотя это не единственная причина по которой я взял именно эту модель. Дело в том, что помимо процессора, она открывает второе дыхание и оперативной памяти, позволяя взять примерно на 200 МГц больше. Такие хорошие возможности разгона меня и подкупили, хотя одна единственная деталь тут может смутить, это отсутствие радиатора на зоне ВРМ. С этой проблемой можно бороться несколькими способами, вы можете поставить радиаторы на мосфеты для лучшего отвода тепла, можете просто воткнуть сверху 40-миллиметровый вентилятор, а можете поставить систему охлаждения с горизонтальным расположением вентилятора. (+6430 рублей)

Материнская плата Gigabyte A520M DS3H
Материнская плата Gigabyte A520M DS3H

Именно по такому пути я и пошел, взяв Aerocool Air Frost 4. Это низкопрофильный компактный кулер, с двумя тепловыми трубками и рассеиваемой мощностью в 125 ват. Сам куллер спокойно справится и с более горячими процессорами, не говоря уже о нашем Ryzen’е 3 3100. При этом горизонтальное расположение самой вертушки, должно в теории рассеивать тепло и с подсистемы питания материнской платы. Таким образом нам не понадобится заморачиваться с радиаторами и можно будет не переживать за перегрев зоны VRM. (+1200 рублей)

Кулер процессора Aerocool Air Frost 4
Кулер процессора Aerocool Air Frost 4

Теперь поговорим об оперативной памяти. Была выбрана HyperX Fury 2x8Gb. Почему именно эта память? Тут все просто, во-первых, это XMP-профиль на 3200 МГц. Он хорош тем, что в пару нажатий вы сможете завести свои плашки на хорошей (но не максимальной) частоте, ведь не все из нас умеют копаться в Биосе, выставлять напряжение, тайминги, следовательно будущий владелец быстро разберется с разгоном. Во-вторых это стоимость. В-третьих, это внешний вид, как вы заметили на памяти установлены радиаторы для лучшего отвода тепла. (+6240 рублей)

Оперативной память HyperX Fury 2x8Gb
Оперативной память HyperX Fury 2x8Gb

Перейдём к накопителю… Выбор пал на SSD Kingston КС600. Это тот случай когда стоит присмотреться к обычному SATA SSD, поскольку здесь установлен очень качественный контроллер, позволяющий записывать большие объемы информации без потери скоростей, да и до сих пор не все материнские платы оснащаются M2-портами, поэтому такой вот хороший SSD от Kingston будет очень даже достойным решением при сборке нашей пекарни. В данной сборке будем использовать версию на 256 гигабайт, но можно взять и больше... (+3440 рублей)

SSD Kingston КС600 256 GB
SSD Kingston КС600 256 GB

Теперь давайте рассмотрим видеокарту. Выбор был мягко сказать сложный, ведь бюджет составлял всего лишь 13-14 тысяч рублей и в данной ситуации, как бы я не потел, в магазине пределом возможности окажется GTX 1650 Super или RX 5500. Производительность, как одного так и второго варианта, меня не очень то и устраивают, поэтому пришлось лезть на Авито и ловить удачу за хвост. К счатью, долго искать не пришлось, и очень быстро я нашёл PALIT GTX 1070 JETSTEAM. Эта карточка по производительности равна GTX 1660 Super, при этом в нашем случае температуры будут очень низкими за счет огромного радиатора, а 8 гигов видеопамяти могут пригодиться в тяжелых играх. Конечно же, такой вариант с Авито подойдет не каждому, и уж тем более, если речь идет об Авито.Доставке, ей я пользоваться не рекомендую. Но если в вашем городе появился хороший вариант, с возможностью проверки, то, проявив осмотрительность и осторожность, вы сможете отлично сэкономить. (+15000 рублей)

Видеокарта Palit Gtx 1070 Jetstream 8 GB
Видеокарта Palit Gtx 1070 Jetstream 8 GB

Наша система будет потреблять немного, здесь хватит блока питания и на 450 честных ватт, хотя, согласитесь, хотелось бы иметь небольшой запас по мощности с заделом на будущее. Корпус у нас будет не большой, по этому я сразу принял решение, что блочок должен быть полумодульным, с отстегивающимися проводами для удобного кабель менеджмента. И знаете, в бюджете до 4500 тысяч рублей, оказался только один единственный приличный вариант с хорошим соотношением цена-качество. Причем я уже не смотрел на модульность, думал сперва взять Zalman Gigamax, потом увидел Cooller Master MWE White V2, и, в конечном итоге, наконец-то нашел Xilence XP550MR11. Вот за этот блок питания я вообще не переживаю, ведь внутри все выглядит очень красиво. Ёмкости здесь взяты с запасом, что позволяет блоку стабильно работать при любых условиях. Также есть и DC-DC преобразователи на 3 и 5 вольт, и активный корректор мощности с толстой обмоткой, и экран для снижения помех, который кстати нигде, кроме как в Xilence, пока что я и не встречал. Плюс все это приправлено бронзовым сертификатом. В общем, полный фарш за небольшие деньги. Я вообще поражаюсь, как Xilence удается сохранять столь низкую цену при такой начинке. Ну да ладно пишите в комментарии, что вы думаете о этом блочке, а мы пойдём дальше… (+4400 рублей)

Блок питания Xilence XP550MR11
Блок питания Xilence XP550MR11

Вот мы и подошли к корпусу. Это Zet Gaming Rare Minicase MS2 BG. Кстати, вы знали, что Zet Gaming это тот же Dexp? Ставьте класс, если тоже не знали) Я слегка удивился, когда узнал это… В принципе молодцы, что решили выпускать неплохую продукцию под новым брендом. Тут все хорошо, место под кабель менеджмент есть, боковое окно открывается удобно, но только вот, к сожалению, нету вентиляторов. (+2890 рублей)

Корпус Zet Gaming Rare Minicase MS2 BG
Корпус Zet Gaming Rare Minicase MS2 BG

Вертушки я сюда конечно же поставлю, возьму от Aigo с Алиэкспресс. Это у нас Aigo DR12 в количестве 4 штук с контроллером, с настраиваемой ARGB подсветкой. Можно найти в наших магазинах обычную 120-ку и поставить её. (+2500 рублей)

Корпусные вентиляторы Aigo DR12
Корпусные вентиляторы Aigo DR12

Немного подразогнав нашу системку, можно получить такие результаты: частота процессора -4368 МГц, при этом частота оперативной памяти составила 3733 МГц. Это нормальные результаты, мне сразу захотелось провести тест кэша памяти Aida. И здесь по чтению у нас получилось 51600 МБ/с, с задержками в районе 69 нс. В общем, просто супер, осталось протестировать нашу сборку. Все тесты проводились в разрешении FullHD на Высоких-Ультра настройках. Результаты тестов показаны на диаграмме…

Результаты тестов в играх
Результаты тестов в играх

Ну а на этом моя статья подошла к концу, надеюсь она вам понравилась)) Если это так, то не забудь подписаться на канал, жмякнуть кнопку лайка и поделиться статьёй со своими друзьями. На этом всё, больше не смею вас задерживать. До скорой встречи!)