Найти в Дзене
Polina Polyakova

Самосознание VS автоматизм

Читая посты в соц сетях, важно быть человеком с окрепшей психикой. Когда не выработана достаточная спетень критичности, самостоятельности мышления, вы легко становитесь манипулятивным, управляемым и, может быть, даже подопытным кроликом. Если кумир или лидер мнений что-то сказал, то довольно часто мы не может на это критически взглянуть. 

После тяжелого трудного дня, когда локус контроля снижен, фильтр отключён, мы едем в метро, листаем ленту и читаем посты тех на кого подписаны (тут "читать" равно доверять). Если мы не умеем взглянуть на информацию критично, оценить пользу или вред лично для себя, то мы на крючке, нами можно управлять. 

Нужен пример?

Да полно.

Женщины, решающие рушить семьи, потому что лидер мнений сказал не терпеть чего либо. 

Девушки, у которых обостряются расстройства пищевого поведения, развивается космульсивное переедание, булимия и другие серьёзные вещи, нарушающие психику, лишь потому, что авторитет заявляет о том, что нам чего-то нельзя. И тогда после долгих лишений наша психика ломается. Мы не думаем о своем собственном здоровье. Как же увидеть свои возможности в этом всем и понять что это именно МОЙ путь?

К сожалению, бывает авторитет заявляет о чем-либо и это выглядит довольно однобоко: когда кто либо что-то утверждает, то не освещает противоположную точку зрения. Ну да ладно, речь не об этом, потому что мы все равно все люди и ограничены собственными догмами и личным миром. 

Но то, как трактуют слова лидера люди, это уже совсем другая история!

Девушки, которые слепо идут по пути постов и следуют за новым движением мысли блоггера, перекраивают свою жизнь в зависимости, от того что тот сказал, это конечно же ни в какие рамки не лезет. Например, есть группа где обсуждается здоровое питание и здоровый образ жизни. Там пропагандируется веганство и отказ от многих продуктов, и что же происходит?

У неокрепшей психики молодых людей начинают слетать катушки. Они ничего (или только то, что разрешил лидер) не едят целыми днями, потом, естественно, (потому что одной силы воли и запрета без понимания сути недостаточно) они срываются. Далее с ненавистью пишут злые комментарии, какие они слабовольные и с завтрашнего дня точно покончено с этим продуктом. Подразумевая, наверное: "Я с вами ребята! Я такой же как и вы!" Сколько в этом всем невежества. Хотя группа весьма классная, вдохновляет, но когда видишь эту слепоту, весь флёр слетает, а ведь таких сообществ сотни тысяч. Где человек, примкнувший к идейности этой группы, не умеет выбирать СЕБЯ, он идёт за сильным лидером по пятам, смакует каждое его слово и губит свой организм. Повторяя все в точности, что делает тот. И запрещает себе что-либо, потому что нельзя, ведь лидер прав. Вдохновляться пробовать что-то новое, узнавать это чудесно, но гробить себя из-за того, что перед чужим голосом ты теряешь свою суть, это провал. И дело не в том, что человеку лень почитать другие альтернативные взгляды, прежде чем перекраивать свою жизнь, а в том, что он не думает о том, что мог ошибочно или неверно интерпретировать материал, который доносил авторитет. Возможно, когда тот писал пост, делился личным опытом, то у него действительно вышел классный результат, но не надо забывать, что у него своя атмосфера жизни, свои ключи к успеху. А тебе может и не подойдёт тот рецепт, о котором он пишет. Всегда нужно начинать с себя, прислушиваться к себе, искать свой мир, свою философию. И классно, если мой путь совпал с чьим-то ещё. Но я сам туда пришёл, а не по постам, поддакивая, стал таким же как и лидер, его тенью и копией. И тогда опыт становится многогранным, каждый делится и наполняется, получая что-то свое в таких группах.

-2

А те, кто идут за лидером, и на каждый пост поддакивают, не смогут обогатиться ничем, потому что смысл их поведения это повторение и не больше. Обычно речь у них такая: "Да, вы так правы, несомненно правы". А у самих в то же время начинаются серьёзные нарушения в психике, потому что пустое копирование это лишь пустое копирование, а не жизнь во всей полноте, анализ, чувствование себя, наполненность личной историей.

Обычно это молодые девушки, которые не получили жизненного опыта. Многое зависит и от уровня понимания и принятия себя. Если она себя любит, то она прочтёт пост, примерит, модифицирует, перестроит под себя и получит что хотела, ничего не разрушив внутри ни психологически, ни физиологически. А если не любит, то будет поддакивать и страдать от неверных действий по отношению к себе. 

Пример. Подписана на богатую девушку, у которой нет обременительных сложных жизненных обстоятельств, родилась и росла в культурной среде, с детства здоровье выше среднего, достаток по жизни всегда высокий, много путешествует и создаёт свои марафоны, программы. Как слепые котята, молодые девчонки со всех уголков нашей страны из бедных обшарпанных квартир, с родителями алкоголиками, редко покидающие даже свой район, хотят слизать полностью пример той о которой речь выше, и злятся если у них не получается. Очнитесь, все разные, родились в иных условиях, увидьте свое положение вещей и заботьтесь о себе так, как вам по силу, а не идите любыми путями, ломая свою суть и не видя элементарного.

Даже если и у лидера была сложная жизнь, родители алкоголики, и ему удалось переломать систему, вырваться из отягащающих обстоятельств, это не значит что один, два и три - вам надо делать точно также. К тому же вы читаете посты, а не живёте каждый день с человеком, и не видите многих и многих других важных деталей, которые также могли привести его к результату, который вам нравится. 

Критическое мышление начинает развиваться в подростковом возрасте и формируется до 22 лет. Но к сожалению, это происходит не всегда и не у всех, из-за того что не было должной стимуляции для её развития, и человек до старости может остаться на уровне мышления и восприятия ребенка. Происходит это, например, из-за того, что с подростком мало говорили родители, или он не опровергал их слов, мало думал самостоятельно, не мыслил многогранно. Либо родителям было не до него, рано попал в компанию друзей где все решал лидер, и человек не был вынужден к чему либо приходить своим умом. Развитый интернет и соц. сети, огромное количество информационного мусора, все это также блокирует развитие собственного мыслительного аппарата. Мало прочитанных книг, новых знакомств, непривычных событий, выбивающих из обычной колеи, и вот он, перед нами готовый робот для усвоения чужого опыта как своего. Он сливается с авторитетом, по крайней мере он так думает, и считает что у них с лидером все одинаковое. Жизнь, опыт и смыслы. Жалкое зрелище, не правда ли? Легко ли найти среди всего что нас окружает то, что рождёно собственным умом и способностью критически выбирать подходящие мыслеформы и идеи для своей лучшей жизни?

Р. S. Эта речь подойдёт для тех, кто фанатичен, привержен крайностям, мало размышляет в повседневной жизни. Но не для тех, кто живёт как жил и ничего не использует из получаемой информации вокруг, довольствуясь привычными потребностями.