Когда левачки начинают кого-то хвалить, то он у них автоматически становится безгрешным во всем. Возьмём Брехта - безусловно, сочувствующий коммунизму поэт и драматург, автор ряда хороших произведений, но черт возьми, ну почему никто из левачков не упоминает о том, что он всю дорогу болтался между коммунистами и социал- демократами, а к концу жизни никак не мог договориться даже с такими травоядными коммунистами, как О. Гротеволь и Э. Хоннекер? Всё ему швабодки не хватало, как навальному какому-нибудь, за формализм и пацифизм-де прорабатывала его СДПГ, причём совершенно правильно прорабатывала.
Можно уважать человека за то, что не побежал в ведомство Геббельса с Рифеншталь за место под солнцем конкурировать, а боролся с фашизмом, как умел. Но индульгенции-то надо с умом раздавать, если уж на то пошло. Человек помер более шестидесяти лет назад - пора же, наконец, сказать и о его недостатках. Потомкам вообще, но нам, переживающим ужас контрреволюции, тем более, будет назидательнее не идеальная кукла Барби, которую лепят из статьи в статью новоявленные белинские из российских подворотен, но опыт жизни и творчества, весь и целиком. В разных условиях - разные оценки. Если "Жизнь Галилея" в 40-50-х годах била по фашизму, то в 80-х Брехта уже охотно цитировали по кухням те самые зеленоградские мнсы, которые орали по площадям здравицы Боре Ельцину.
Потому что чисто политически и философски Брехт непоследователен и скачет от классового подхода к "общечеловеческому" порой даже в одном стихотворении. Размытость формулировок, которое даёт художественное слово+плохое знание марксизма+ фига в кармане для компартии от беспартийного, которого поругали на партсобрании - и готов бульон, из которого всякий вшивый либерал надёргает цитат.
Сейчас, после поражения, нам хорошо видно, к чему ведут культики "безгрешных" и теоретически не подкованных граждан. Они ведут к тому, что к "иконам коммунизма" рано или поздно начинают апеллировать политические недруги. Конечно, масса, малограмотная пролетарская масса эти культики сама создаёт без всякого агитпропа, но агитпроп как прошлых компартий, так и нонешней левацкой солянки всегда идёт на поводу у этих обывательских настроений вместо того, чтобы разъяснять, где кто прогрессивен, а где реакционен. А ведь уже XXI век, коммунистам совершенно бесполезны толпы верующих в коммунизм, потому что нужны знающие.