В одной из прошлых статей мы обсуждали разновидности гранатов. Оказывается, их так много, и все они – восхитительны! Особенно классические пиропы насыщенно-алого цвета. В ограненном виде такие камни – настоящее чудо!
Кстати об огранке… Какие её виды больше всего подходят алым гранатам? Смотрите и решайте сами! Пора отправиться большое «двухсерийное» путешествие по миру ювелирного искусства! Давайте познакомимся с типами огранки ювелирных камней на примере нашего любимого минерала. Пусть гранаты покажут себя во всей красе!
КОРОТКО: зачем нужна огранка?
Конечно же, для красоты! Огранка и полировка – два процесса, которые превращают пусть и драгоценный, но бесформенный кусок минерала в произведение ювелирного искусства! Правильно ограненный камень буквально купается в бликах света и источает волшебное внутреннее сияние. Именно труд огранщика определяет окончательную стоимость драгоценности.
Всего существует три основных типа огранки – кабошон, круг и ступенчатая. Но всё не так просто! Эти типы имеют более двухсот разновидностей – уникальных и непохожих друг на друга! Рассмотрим те из них, которые больше всего подходят чешским алым гранатам «Bohemia Garnet».
Кабошон
В древние времена камни не подвергали огранке, а просто тёрли друг о друга для придания нужного блеска и формы. Кабошон отсылает нас к таким вот истокам ювелирного дела. Это одна из древнейших форм огранки, при которой граней нет вовсе. Кабошоны – камни с плоским дном и выпуклым верхом – идеально вышлифованные и отполированные. Классика из глубины тысячелетий!
КСТАТИ: «кабошон» – слово французское! Произошло от «caboshe» – шляпка, «верхушка» гвоздя.
Круг, овал
Круглая огранка – настоящий эталон! Вы наверняка много раз видели в ювелирных салонах ее «бриллиантовый» тип с 57 гранями. В основе техники – стремление отразить падающий на камень свет с максимальной красотой и эффективностью. Параметры круглой огранки были рассчитаны еще в 1919 году, но с тех пор она не теряет своей актуальности. Даже несмотря на серьёзную «затратность» – при круглой огранке теряется до половины массы исходного материала.
КСТАТИ: для мелких камней существуют «лайт»-версии круглой огранки – с 17 и 33 гранями. А особо крупные самоцветы могут получить намного больше, чем 57 граней – вплоть до 240-ка!
Овальная огранка – вариант круглой, но с гранями покрупнее и клиновидной формы. Такой тип обработки стал использоваться ювелирами позже, чем круглая – начиная с 60-х. Овальная огранка позволяет камню играть множеством переливов и полностью раскрыть свой блеск. Лучше всего подходит для крупных самоцветов.
ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: кольцо с камнем овальной огранки визуально делает пальцы более длинными и утончёнными!
Маркиз
Вообще, правильнее называть эту огранку «Маркиза», ведь она была придумана в честь прелестной маркизы де Помпадур – фаворитки французского монарха Людовика XV. Имеет 55 либо 57 граней и вызывает самые разнообразные ассоциации. Кому-то напоминает семечку, кому-то лодочку. А романтичные натуры уверены: овальная, заостренная с углов форма – это запечатленная ювелирами улыбка мадам де Помпадур. Как бы то ни было, огранка, бесспорно, очаровательна!
ФАКТ: огранка «Маркиз» делает камень более хрупким, но является «щадящей». Опытный мастер в процессе работы нередко «тратит» лишь 20% от исходного веса самоцвета!
Багет, квадрат
Идеальная геометрия, абсолютная симметричность и кристальная честность – это про багет! Такой тип огранки имеет 33 грани и прямоугольный контур. Камень в таком облике виден, что называется, «насквозь». Поэтому огранка «багет» лучше всего подходит идеально чистым самоцветам, напрочь лишенным изъянов. Если, конечно, нет цели выделить изъян как особенность.
Квадрат, в свою очередь, очень похож на багет. Основная разница – квадратный, а не прямоугольный контур. Такой тип огранки хорошо подойдет как для одиночного камня, так и для создания узоров и инкрустаций.
СПРАВКА ПО СТИЛЯМ: цените «арт-деко»? Тогда камни в огранках «багет» и «квадрат» отлично Вам подойдут! Они часто используются в ювелирных изделиях именно этого стиля!
Октагон (Изумруд)
Гранат в огранке «изумруд»? Звучит странно, а выглядит великолепно! Как и «багет» эта техника представляет собой прямоугольный тип огранки, однако имеет 57 либо 65 граней. Такого количества более чем достаточно, чтобы камень продемонстрировал свою чистоту, глубину цвета и игру бликов. Единственное условие: как и в случае с «багетом», камень должен быть без изъянов – при данном типе обработки все они будут видны, как на ладони!
КСТАТИ: огранка «октагон» подходит даже самым хрупким камням, и прекрасно защищает их от повреждений!
Триллион (триллиант)
От прямоугольников плавно переходим к треугольным формам! А точнее, к одному из самых эффектных типов огранки, известному как «триллион». При такой обработке камня, ювелир получает большую «свободу творчества». Он может делать углы камня острыми или скруглёнными. Может использовать квадратные, ромбовидные, треугольные виды граней. Может варьировать их количество в зависимости от вида и размера самоцвета, или же просто по зову собственной фантазии! Стандартное количество граней триллиона – 52, но их может быть 19, 31 или 37. Если решено использовать технику «триллион», камень сам подскажет мастеру, как с ним поступить!
ФАКТ: «триллион» придуман совсем недавно – в 1962 году. Но, благодаря своей красоте и высокой адаптивности, сейчас это один из самых популярных типов огранки!
Какая огранка – Ваша?
У каждого свои вкусы, и по части огранки – тоже. Какие гранаты из первой части «Граней красоты» понравились Вам больше всего? Пишите в комментариях и голосуйте!
Еще больше прекрасных гранатов и украшений с ними Вы можете увидеть на сайте «Bohemia Garnet». А увиденное – заказать. Компания работает по всему миру и, в случае необходимости, доставляет ювелирные изделия почтой.
Блистайте в лучших украшениях и ждите вторую часть «Граней красоты»! Там Вас ждёт встреча с принцессой, знакомство с одним из самых дорогих видов огранки и многое другое. Не пропустите!
Наш Сайт
Наш