-Мальчик, - услышала измученная роженица, откинувшись на богатое изголовье, - поздравляю, матушка, наконец-то сын! После четырех-то княжон - радость великая!
Первый мальчик
Вторая супруга Ивана III из рода Палеологов исправно выполняла свое главное предназначение: рожала почти ежегодно, подарив мужу в браке 12 детей из которых 5 - были мальчиками.
Только вот нужны ли были отцу и державе все эти мальчики? У него был сын Иван, рожденный первой женой Марией Борисовной Тверской. Ивану был в момент рождения младшего брата Василия уже 21 год. Вот-вот ему подберут невесту и у мужа будут уже внуки.
Софья Фоминична Палеолог потеряла трех первых детей в младенчестве, особенно по ним горевать не приходилось: в момент, когда Господь забирал одну дочку, великая княгиня была уже беременна следующей.
Росла только 4-я дочь Ивана III и его второй жены, названная Еленой. И вот еще сын родился в 1479 году, Василий, по деду.
-Братец твой уже и соправителем отца назван, - шептала вместо колыбельной над сыном Софья, - а тебе, стало быть, всю жизнь под ним ходить?
И еще тише:
-Ну это мы еще посмотрим.
Сыновья великого князя
После Васеньки два года подряд рождались у Софьи сыновья: Юрий и Дмитрий. Затем на свет появились три девочки, а после них снова сын - Семен.
Вышло так, что старшие сыновья Софьи были чуть старше своего племянника Дмитрия Ивановича, а Семен на 4 года младше внука своего же отца.
И Софья буквально выходила из себя, когда думала о том, что власть перейдет не к ее первенцу, не к ее долгожданным мальчикам, а к сыновьям ненавистного пасынка и его жены, которую считали ведьмой.
-Невестка Елена, - злилась Софья, - и еще сыновей наплодит! Ишь ты, после Дмитрия родила мальчишку, назвали Иваном, чтобы уж совсем супруг мой растаял. Тлько вот прибрал Господь младенца.
Иван III сыновьям радовался, как отец радуется детям. Мысли о том, что на трон после него взойдут сыновья от второй жены, князь не допускал: решено, обговорено, на бумаге записано.
Так что ждало ненужных мальчиков византийской принцессы лишь будущее русских удельных князей, которым вовек не выходить из воли старшего брата, а потом и племянника. Иначе можно и головы лишиться.
Благая весть
В разгар зимы 1490-го года Иван Молодой, первенец великого князя, внезапно заболел ломотой в ногах. Мужчина в самом расцвете сил - 31 год и вдруг подагра, болезнь стариков?
Придворе шептались, что мачеха Софьюшка постаралась: угостила пасынка какими-то травками, вот он и занедужил. Невестка великого князя Елена Стефановна тоже во внезапную болезнь мужа не верила.
Но Софья выглядела такой кроткой, так убеждала мужа выписать для Ивана Молодого лекаря аж из самой Венеции, который непременно поставит на ноги его старшего сына, что Иван III оставил подозрения.
Леон, как звали врача, старался вовсю, обещал отцу, что Иван Иванович непременно встанет на ноги. Но 7 марта 1490-го года соправитель отца и его первенец скончался.
-Для кого старался лекарь-иноземец? Уж не для Софьи ли? - заговорили на Москве.
Врача отправили на плаху. Мог ли Иван III предъявить обвинение супруге в отравлении пасынка, ведь все вокруг к этому великого князя подталкивали? Мог. Но Софья очень вовремя оповестила супруга о том, что она снова беременна. Вот уж действительно - благая весть.
В августе того же года великая княгиня родила своего 12-го младенца и 5-го сына. Мальчика назвали Андреем, позже он получит удел и станет князем Старицким.
Бабий заговор
Была ли Софья Палеолог виновата в отравлении Ивана Молодого, трудно сказать. Муж не казнил ее, не отправил в ссылку, но и отношения в паре не потеплели. В 1497 году при великокняжеском дворе вскрылся целый заговор в среде, близкой к Софье и ее Василию.
Думный дьяк Владимир Гусев, боярин Тимофей Скряба Травин, боярский сын Афанасий Еропкин и примкнувшие к ним слуги царские, вознамерились посадить на трон Василия Ивановича. Обстоятельства торопили заговорщиков и Софью: Иван III готовился к официальной коронации Дмитрия Внука, сына Ивана Молодого и Волошанки.
Позже Софью обвиянт в том, что она намеревалась отравить мужа (а как иначе Василий бы сел на трон при живом отце?). Княжичу Василию роль отводилась важная: 18-ти летнй первенец "Палеологини" должен был ехать в Вологду и на Белоозеро, где хранилась казна его отца и выкрасть богатства.
Заговор был раскрыт. Василия отец посадил по домашний арест (далеко Ивану III было до Петра Великого, который сына не помиловал), Софью отрешили от мужа, заперли в теремах.
Гусев, Травин, Еропкин и еще два руководителя заговора взошли на плаху, остальные сторонники второй жены Ивана III и ее сына были заточены по темницам и монастырям.
В 1498 году Дмитрий Иванович Внук был коронован дедом и стал его соправителем. Софью и Василия на коронацию даже не позвали.
Византийки не сдаются
Казалось бы - все! Дело проиграно, надо смириться, но кровь заговорщиков и интриганов из династии Палеолог не давала Софье этого сделать.
В 1499 году новая партия бояр отправляется под топор палача. За что? За доносы на Софью Палеолог и ее сына Василия. Выходит, не было такого масштабного заговора в пользу княжича Василия? А были слухи, наветы и наговоры?
Софью Палеолог современники описывали, как толстую, приземистую и некрасивую женщину. Что ж, зато умом, хитростью и изворотливостью ее судьба не обделила.
Отношения между мужем и женой, между отцом и сыном Василием заметно потеплели. А вот Дмитрий Внук и его мать утратили доверие Ивана III.
Итоги
Дмитрий Внук попал в опалу еще при жизни деда и Софьи в 1502 году. Он и его мать так и сгинули в узилище, но уже во время правления Василия III. То ли им помогли уйти в страну вечного покоя, то ли просто уморили голодом.
А как же заголовок статьи? Выходит дело, не такими уж ненужными были сыновья Софии Палеолог?
Нет, все логично. Василий взошел на трон, а остальные 4 брата долгие годы находились в унизительном положении: им не разрешали жениться, пока у брата нет наследников. А ждать первого сына великому князю пришлось целых 25 лет!
Юрий, Дмитрий и Семен так и не женились. Они не оставили потомства и всю жизнь проходили "под рукой" властного старшего брата.
Последыш Софьи Фоминичны, тот самый княжич Андрей - единственный, кто смог дождаться разрешения на свадьбу. Но, честное слово, лучше бы свадьбы не было.
О несчастном потомстве Андрея Ивановича Старицкого, с которым расправился уже его племянник Иван IV, можно прочитать в статьях:
"Муж разлюбил княгиню Евдокию и этим спас ей жизнь"
"Княжну Евфимию заменит у алтаря сестра, - приказал царь"
Кстати, на моем сайте злючка.рф, вы можете найти эту и многие другие эксклюзивные "истории об истории". Заходите, там есть то, чего не будет на этой платформе.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.