Байкал – «Сибирское море», самое крупное пресное озеро на планете, дно которого до сих пор до конца не исследовано; место силы, невероятной красоты, мощной энергетики и загадок. Для того, чтобы оценить масштабы этого чуда природы, предлагаю полюбоваться на картинку, которую прекрасная девушка-экскурсовод показывала туристам. Это карта Германии, на которую наложено озеро Байкал так, если бы оно находилось в этой стране (темно-серое по центру).
Я не знаю человека, который не хотел бы увидеть Байкал. Про это чудное место написаны тысячи статей, и я тоже не сдержалась и хочу оставить свои впечатления о Байкале и несколько рекомендаций, что интересного можно увидеть здесь.
1. Природа. Нет лучше развлечения на Байкале, чем сам Байкал. Ни жара, ни мороз, ни ледяные ветры и слякоть не испортят его красоты. Поверьте… Я попала сюда в межсезонье – в апреле. Избалованные видами местные сказали, что смотреть на озере в это время нечего – ни знаменитого голубого льда (как в декабре), ни чистейшей изумрудной воды (как летом). Кругом слякоть, тает снег, лед изъезжен грузовиками и другим транспортом… Но… Я увидела ЕГО и обомлела… Бескрайнее ледяное море, обрамленное на горизонте изысканным ожерельем из заснеженных гор Саян… А энергетику передать просто невозможно, никакими словами. Все внутри будто наполняется счастьем так сильно, что становится трудно дышать. Хочется петь, танцевать и плакать одновременно. Не знаю уж, что тут делают шаманы, а я просто стоя на этом льду зарядилась счастьем на много лет вперед.
Окружающая природа тоже прекрасна - могучие сосны и нежные березки, незамерзающая река Ангара, впадающая в Байкал, деревянные домики, как в русской сказке. Если смотреть на Байкал со стороны Бурятии, можно увидеть непривычные для России буддистские монастыри. Но об этом чуть позже.
2. Нерпинарий – единственное место на планете, где можно увидеть шоу с участием байкальских нерп. Находится в поселке Листвянка недалеко от Иркутска. Нерпа – это милейшее животное, один из видов пресноводных тюленей, который обитает только на Байкале. На вид похожа на обычного тюленя, которого можно встретить почти в каждом дельфинарии, но мордочка – это просто взрыв мимимишности и красоты! Нерпу отличают огромные темные глаза, в которых не отличить привычного нам зрачка и белка. Благодаря этому нерпа напоминает инопланетное существо и знаменитого жалобного кота из мультика одновременно. Детеныш нерпы выглядит еще более потрясающе – он покрыт светлым пушком и похож на милый шерстяной комочек. Раньше нерп безжалостно истребляли ради жира и шкур, поэтому их осталось немного в природе. Сейчас нерпа – символ Байкала и находится под охраной.
3. Катание на лодках на воздушной подушке. На вид это чудо техники напоминает гибрид резиновой лодки, катера и Карлсона))) Судно с закрытым пассажирским салоном размещено на мощной надувной подушке и оснащено пропеллером сзади для ускорения. Одинаково хорошо ходит как по льду, так и по воде. Для местных жителей это обычный транспорт, а для туристов – супер-развлечение. Недалеко от Листвянки расположено место впадения реки Ангары в Байкал, там нет льда, а на самом Байкале есть. Туристов катают сначала по льду, как положено «с прокрутами» и резкими разворотами, потом лодки направляют на воду и капитан мастерски перескакивает со льда на воду и обратно. Ощущения в меру острые, очень весело. Рекомендую!
4. Дегустация рыбы. Байкал славится не только эндемичными животными, но и уникальной рыбой. Самая знаменитая – конечно омуль. Его здесь солят, вялят, коптят и даже едят сырым. Омуль уникален тем, что в нем нет глистов (уж простите за неаппетиное отступление), поэтому его можно кушать прямо в сыром виде. Считается, что самый вкусный омуль – горячего копчения. Это блюдо действительно выше всяких похвал, и есть его рекомендуют свежезакопченным, в теплом виде. На вкус он нежнейший, в меру жирный, даже слегка напоминает мясо. Но меня покорило другое местное блюдо – сагудай. Это сырой омуль с луком и специями, который, опять же, едят сразу после приготовления. Вкуснее рыбного блюда я в жизни не ела. Очень рекомендую! Те, кто пробовал омуля не на Байкале, не знают его настоящий вкус, потому что самый вкусный омуль – только свежепойманный и приготовленный здесь же.
Еще одна рыбка, которую стоит попробовать – голомянка. О вкусе ее особо сказать нечего – она очень жирная и больше похожа на сало со вкусом рыбы. Но голомянка – уникальное существо, живущее на чудовищной глубине, куда даже батискаф не опустится. Ученые до сих пор не могут понять, как ее не расплющивает давлением воды и почему она живет в таких глубинах. Поэтому попробовать стоит, хотя бы ради этой истории.
5. Посещение музея Тальцы. Находится по дороге из Иркутска в Листвянку в живописном месте на берегу Ангары. Музей повествует об истории Сибири – начиная от зодчества, и заканчивая бытом и развлечениями, и даже едой. Здесь собраны деревянные дома, храмы, средства передвижения, одежда и утварь, которые использовались нашими предками. Все или реконструировано или в подлиннике в хорошем состоянии.
Музей представляет собой целую деревню, где есть домики и подворья – музейные экспонаты, сувенирные магазины и кафе, где можно отведать старинные русские блюда. Также в зависимости от сезона здесь можно испробовать русские забавы – качели, катание на шкурах с горки, санях. Очень познавательно и весело, подойдет для посещения всей семьей.
6. Музей Байкала – еще один уникальный и совсем нескучный музей, на мой взгляд. Главная «фишка» - виртуальное погружение на дно Байкала. В импровизированном подводном корабле посетители музея отправляются в интереснейшее плавание и изучают обитателей самого загадочного озера на планете. Также здесь есть аквариумы с живыми обитателями озера и другие интересные экспонаты.
7. Знакомство с местной культурой. Побережье Байкала помимо русских населяют уникальные коренные народы – буряты, эвенки, курыканы. Также стремительно растет количество китайцев и монгол. Жители Прибайкалья исповедуют разные религии, следуют своим уникальным традициям. Поэтому здесь сложился своеобразный колорит и микроклимат в отношениях. Большинство населения помимо основной религии верит в духов и байкальские приметы, следует чисто байкальским традициям.
Хоть большая часть побережья Байкала и относится к Сибири, и приехав сюда ожидаешь увидеть в первую очередь русскую культуру, здесь влияние Азии и коренных народов ощущается сильнее. Здесь все не так, как например в средней полосе или на юге России: другие люди с необычной внешностью, праворульные машины, обилие китайских ресторанов и монгольских товаров, буддитские храмы… А еще отличительная черта Иркутска, которая меня поразила – это…. мороженое. На каждом шагу киоски с мороженым в регионе, где 10 месяцев в году – холодина! Пыталась спросить у местных жителей, почему так, они не поняли моего удивления и сказали, что едят мороженое круглый год и ничего в этом не видят необычного. А еще на застольях абсолютно все – и русские, и буряты, и другие народы выливают через плечо горячительный напиток – для духов… Как то так. Может конечно это мои субъективные впечатления, но побывав в Иркутской области, у меня было полное ощущение, что я была за границей.
Если приехать на Байкал со стороны Бурятии, можно посетить еще одно уникальное место – центр буддизма в России. В Иволгинском дацане (то есть монастыре) расположена резиденция главы русского буддизма. Даже не буддистам будет интересно посетить это место и оценить необычную архитектуру среди суровых красот бурятской природы.
Как заключение скажу. Не нужно ждать, чтобы исполнить свою мечту – ни погоды, ни сезона. Тем более, если эта мечта – увидеть Байкал. Даже в «нетуристическом» виде он невероятно прекрасен и запомнится на всю жизнь. И цены на билеты минимум в 2 раза ниже. Я бы конечно хотела еще раз приехать сюда с семьей летом и окунуться в эту волшебную воду, но… Даже если этого не получится, я получила впечатлений сполна, чего и вам желаю, дорогие читатели канала.
Кто был на Байкале – приглашаю делиться эмоциями и фото в комментариях!