Граница Армении с Азербайджаном - по-прежнему линия фронта, где порой убивают людей: так, при мне армяне обсуждали, как вражий снайпер застрелил слишком медленно ехавшего по трассе тракториста. Вот под Арташатом дорога проходит в километре от границы Нахичевани, и прикрывает её тянущийся километрами вал:
Азербайджанцев армяне до недавних событий скорее презирали, даже отчасти жалели как по глупости нарвавшихся на конфликт, и конечно, даже не могли представить о цене этой гордыне. По-настоящему же ненавидят и боятся здесь турок. Я слышал от армян легенду (якобы, турецкую про азербайджанцев), что в давние времена, когда произошло нашествие сельджуков, воины ушли дальше на запад и осели в Малой Азии, а шедшие следом мародёры обосновались в каспийском тылу.
"Зачем Бог создал турок?" - я слышал от армян и вот такой вопрос... Сама же Турция искренне забыла геноцид и даже было пыталась наладить с независимой Арменией отношения, но в 1993 году из солидарности с "младшим братом" вновь закрыла границу. Через третьи страны армяне и турки могут друг к другу ездить, я лично видел в Армении турецких туристов, да и в Турцию, как мне шёпотом рассказывали, тоже катаются армянские челноки.
В 1990-2000-х фактически в блокаде участвовала и Грузия - не со зла, а от своей беды и разрухи. Да и её регулярные конфликты с Россией в этой "ненамеренной блокаде" часто дают рецидив. "Дорогой жизни" для Армении сделалась трасса на Иран, и ныне переполненная персидскими бензовозами.
У нынешней Армении отличия отношения с Ираном. Персы ездят в Ереван гулять и развлекаться, в армянской столице учится множество персидских студентов. Однако армяно-иранская дружба - вся в настоящем и насущном: будущее своё Армения с Исламской республикой не связывает ни на минуту.
Тем более что нынешняя Армения представляет собой российский протекторат, самостоятельный немногим больше, чем Приднестровье или Абхазия. На турецкой и иранской границах по-прежнему стоят наши пограничники, а в Гюмри базируется крупнейший зарубежный 5-тысячный русский гарнизон. Азербайджанскую границу армяне держат сами, но кто стоит за их спиной, знают обе стороны.
Однако едва ли не важнее военных связей - экономические. Вот например местная сеть "Ташир-Пицца" мне знакома по Калуге, и является частью бизнес-империи начинавшего там дела Самвела Карапетяна - богатейшего из ныне живущих армян.
Да и самих армян в России живёт примерно столько же, сколько в самой Армении. Более того, практически каждый армянин с исторической родины имеет в России если не родственников, то близких друзей. В почти абсолютно мононациональной стране редко встретишь человека, не владеющего русским, а русские вывески то и дело проглядывают сквозь незнакомый алфавит:
По плотности связей с Москвой, Питером или Сочи Армения больше напоминает крупную республику типа Башкирии, чем независимую страну. И конечно же, не стоит думать, что все армяне этому рады. Нет, мне часто попадались люди, рассказывавшие, как они уважают русскую культуру и как считают дураками тех, кто не понимает, что Армения сейчас обязана России всем. Но не реже встречались и те, кто говорил мне, что Россия грабит армян, что в самой России нормально живут только Москва и Питер, а в остальных городах все пьют и всё в разрухе, и даже что русские на самом деле тюрки и тайные мусульмане, потомки татар со всей их коварной сущностью. Орда да боярышник - местами тут возникает стойкое дежа-вю с Украиной, только не в интернетах, а вполне "на земле".
Более того, популярна здесь и точка зрения, что именно Россия не даёт решить Карабахский вопрос. И если в случае Азербайджана с его жаждой реванша она до нынешней войны была вполне понятна, то на что рассчитывают армяне? С Алиевым договориться или взять Баку?
При этом у Армении очень неплохие отношения с большинством постсоветских стран. Например, тюркский мавзолей в Ереване отреставрирован на средства Туркмении, а магазины по всей стране невозможно представить без украинских товаров, включая пресловутый "Рошен".
Армения вообще весьма открыта миру, что выражается в том числе в туризме:
Который словно переносит лет так на 20 назад - не 100 китайцев тут базовая единица, а благообразная группа европенсионеров:
Дальневосточные гости - скорее одиночки-романтики:
Но самый специфический армянский гость - персы, для которых Ереван давно стал "городом греха".
На пару с индийцами многие тут и жить остаются, а в районе университета легко встретить красивых молодых людей, прекрасно говорящих по-английски и едва-едва по-русски.
По части греха, впрочем, армяне и сами ребята не промах. Дважды нас подвозили русские туристы на минивэнах с местным водителем, и оба раза в экипаже находилась девушка, не упускавшая возможности с ним пообниматься.
Неплохо в Армении и с туристической инфраструктурой всяческих хостелов да кафешек. И даже с навигацией - например, горные тропы к важным достопримечательностями отмечают вот такие пометки из пары полосок, красно-белые в Армении и бело-голубые в Арцахе:
Во многих местах есть и прямо-таки на удивление толковые инфостенды с дубляжом на нескольких языках. Русскоязычная часть, правда, нам частенько попадалась содранной, и уж не знаю, туристы из обиженных на Россию стран тут постарались или местные...
В 2000-2010-е годы власть и вовсе раздала пол-страны в концессии условиях, чем-то выгодных для себя, но не всегда - для Армении. Магнат Эрнекян из Аргентины реконструировал в Ереване аэропорт, но установил такие сборы, что лоу-костеры сюда смогут летать разве что с дотацией от государства. РЖД привела в порядок главные линии, но всё остальное благополучно "оптимизировала". ВТБ получил за долги по кредиту огромный меднохимический комбинат в Алаверди и почти сразу его закрыл. И подобных историй тут множество...
...но армяне не прощают РЖД - то прекрасно прощают Эрнекяну. Самая положительная с точки зрения простого армянина сила - это Спюрк, как называют в Армении диаспоры по всему миру. Бесчисленные связи Армении от Скандинавии до Южной Африки, от Глендейла до Сингапура тут не пустой звук. В Гюмри я обедал в кафе у армян из Алеппо, по трассе нас подвозил интеллигентный пожилой испаноязычный армянин из Чили, а вот тут женщина слева родилась в Египте, живёт в Канаде, а приехала туристкой в Карабах.
В Спюрке много богатых и влиятельных людей, будь то покойный Азнавур из Франции или аргентинский олигарх Эдуардо Эрнекян. Они активно помогают исторической родине - как напрямую...
...так и лоббируя её интересы, а потому в захолустье тут можно обнаружить какие-то чудеса прогресса - вот например международная школа в Дилижане:
Напоминания об иностранной помощи попадаются тут и там:
Хотя вот эти ребята явно не из Спюрка:
Но всё это не спасло Армению в 2020-м году... Интересно, как после нынешней войны там изменилось отношение к России, Европе, Америке, Турции, спюрку?