Я иногда думаю купить паштет, но мешает привычка читать состав. Например подходишь к прилавку и видишь "паштет из утиной печени", переворачиваешь банку, а там мелким шрифтом ой-ой-ой! Чего там только нет - свиной жир, крахмал, разные Е, и тому подобное. В лучшем случае - сливки, сливочное масло. Но мне нельзя сейчас молочные продукты, а многие вообще против сочетания молока и мяса, это "не кошерно". Поэтому я решила приготовить вариант, без таких добавок.
Я взяла самые простые компоненты, паштета получилось 880 граммов. Внуки вчера с хлебцами умяли 400 граммов. Представляете сколько такое количество мне бы стоило, если я бы купила готовый паштет в магазине?
А так самый дорогой продукт, печенка - 120 рублей, а остальные ингредиенты намного дешевле. Сделать его проще, чем кажется.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 500 г
- Лук - 200 г
- Морковь - 250 г
- Растительное масло рафинированное - 50 мл.
- Оливковое нерафинированное - 30 мл.(по желанию)
- Соль по вкусу - примерно 1/2 ч.л.
- Тимьян - 3 гр. несколько веточек.
- Уксус бальзамический или яблочный (по желанию) - 1 ч.л
Приготовление:
Лук и морковь очистить.
В сотейник или сковороду с высокими бортиками налить растительное масло.
Лук крупно порезать и слегка обжарить на среднем огне. Пока жарится лук, нарезать кубиками морковь - отправить к луку. Жарить помешивая всю массу, но не зажаривать сильно. Накрыть крышкой, пусть овощи тушатся на маленьком огне, пока вы занимаетесь печенкой.
Печень разрезать на две части, из серединки вырезать пленки, их немного.
Отправить к овощам, помешать лопаткой и накрыть крышкой. Убавить огонь до минимального. Готовить под крышкой 15 мин. Добавить листики тимьяна.
Затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите ещё на 5 минут. По желанию влить чайную ложку яблочного или винного уксуса (можно заменить белым вином или коньяком, но буквально чайную ложку) и выключить.
Я измельчила ручным блендером. Можно прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой, если вы хотите другую структуру. Выложить в миску. Немного полить сверху паштет растительным маслом, чтобы он не заветривался. Я полила нерафинированным оливковым.
Охладить и убрать в холодильник, накрыв плёнкой "в контакт".
Когда паштет остынет, то приобретёт более вязкую консистенцию. Готовый паштет стоит от 80 рублей за 100 г а домашний без добавок и консервантов будет стоить от 15 до 20 рублей за 100 г.
- Если вы хотите сделать паштет плотнее, можно взять 1 чайную ложку желатина, залить на 15-20 минут 50 мл.воды или холодным бульоном и вмешать в паштет пока он горячий. Желатин растворяется при температуре 60-80 градусов.
- Можно добавить в паштет яблоко, его нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить после морковки.
- Можно добавить ароматное масло, например трюфельное, или с другим вкусом но буквально чайную ложечку!
- Можно добавить топленое свиное сало, говяжий, утиный жир, примерно 10 % от общего количества.
- Сверху иногда заливают не маслом или топленым жиром, а желе из фруктового сока - вишневого, яблочного, брусничного.
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями, если он вам понравился!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!
Благодарю за лайки и комментарии!