Найти тему

Карпатские горы

Карпаты - горная система на востоке Центральной Европы, на территории Украины, Венгрии, Чехии, Польше, Словакии, Румынии, Сербии и Австрии. Простирается от окрестностей Братиславы до Железных Ворот на 1500 км, образуя выпуклую дугу, замыкает Среднедунайскую равнину.

Преобладающие высоты Карпат 800-1200 м, наибольшая высота - 2655 м (гора Ґерлаховски Штит в Татрах), в Украине - гора Говерла (2061 м). Наибольшая ширина - 430 км. Площадь этой горной системы - 24000 км². В Карпатах находится до 20% всех лесов Украины. Карпатские горы относительно молодые, сформированные в альпийскую эпоху горообразования и имеют возраст более 25000000 лет.

Образование Карпатских гор

Еще до образования карпатской геосинклинали на месте современной горной сооружения Карпат и их предгорья в палеозойскую эру было прядь гор, соединявшая Свентокшитськи и Судетские горы с Добруджи. Это древнее прядь называют Пракарпатамы. Вследствие движения земной коры Пракарпаты были разрушены, и в начале мезозойской эры на их месте возникла почти равнинная территория, близкая к платформе.

Значительное накопление осадочных толщ в пределах карпатской геосинклинали тесно связано с деятельностью морских бассейнов Тетис, который в течение длительного времени разделял два древних материки - Гондвану на юге, и Лавразию - на севере.

Лишь в конце мезозойской эры океан отступил, и на его месте начали возникать горы, равнины и морские впадины. Считается, что бассейн Средиземного моря и глубоководье Черного и Каспийского морей является его остатками. Остальные территории в течение мезозойской и кайнозойской эр были охвачены формированием горной цепи, в состав которого входят Апеннины, Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы, Крым, Кавказ, Памир и др. Этот грандиозный горная цепь, вытянутый в широтном направлении, составляет альпийский складчатый пояс. В его пределах Карпаты занимают одно из центральных положений.

Процесс формирования горного сооружения Карпат проходил постепенно. Интенсивный прогиб земной коры в пределах карпатской геосинклинали сопровождался активным накоплением в ее пределах осадочных толщ. Формирование их проходило за счет разрушения горных сооружений юго-западной части Русской платформы, Келецко-Сандомирского кряжа, Судет, Пракарпат, Добруджи, Мармарошского массива.

В течение кайнозойской эры современная территория Карпат находилась под водоемами палеогенового моря. По распространению и строению осадочных пород можно установить географические особенности бассейна, его контуры и морфологию морского дна. В известняковых толщах случается большое количество остатков морских организмов - кораллов, морских лилий, различных ракушек и тому подобное. Они откладывались на дне теплых, открытых и неглубоких бассейнов. Именно такие условия были в начале формирования палеогенового моря. В песчаниках, рядом с ископаемой морской фауной, случаются растительные остатки, которые свидетельствуют о близости суши и о прибрежный характер песочных отложений.

Начавшись в конце мезозойской эры, восходящие движения альпийского горообразования развивались и во время кайнозойской эры. В конце палеогенового периода стали формироваться осевые части будущих горных систем Альп, Карпат, Кавказа

-2

Природные условия

Природные условия региона в целом довольно благоприятные. Климат определяется высотной поясностью и тем, где находятся Карпаты. Он теплый, умеренно континентальный. Характеризуется большим количеством дней с циклонами и осадками. Средняя температура января – от -15 до -5 °С. Летом температура сильно меняется с высотой. В высокогорном поясе в этот период года довольно прохладно.

Количество осадков значительно увеличивается с высотой. На высокогорье их годовая сумма – 1600–2000 мм. Рост осадков с высотой составляет +12 % на каждые 100 метров. А температура падает примерно на 1 градус. Скорость ветра на каждые 100 метров увеличивается на 0,3 м/с. Поэтому вблизи вершин нередки ураганы. Ежегодно от них гибнет лес на тысячах гектаров.

Осадки в Карпатах часто имеют ливневый характер, а их объем может достигать 100 мм/сут. Сильные дожди приводят к паводкам на реках, чему способствует и хозяйственная деятельность человека.

-3