Если умер супруг или один из родителей, то надо разобраться, какие права возникают у его наследников.
Право принять наследство в течение 6 месяцев
Наследство можно принять только после смерти наследодателя. Даже факт завещания в вашу пользу еще не делает вас наследником, пока жив родственник. По нашим законам, в течение 6 месяцев после смерти близкого необходимо обратиться к нотариусу.
Срок для принятия наследства отсчитывается со следующего дня после смерти и заканчивается спустя шесть месяцев — того же числа, когда наступила смерть. Например, дедушка умер 31 июля 2019 года. Внук может принять наследство в любой день с 1 августа 2019 года до 31 января 2020 года.
Право отказаться от наследства
Если наследодатель вместо имущества оставил много долгов (например, долги по кредитам, которые по покрываются страхованием жизни), если имеющегося наследства явно меньше, чем долгов, то наследник может отказаться вступать в наследство. Для этого необходимо подойти к нотариусу и написать официальный письменный отказ.
Например, умерший оставил 1 млн долгов по потребительским кредитам, а в качестве наследства у него остался старый автомобиль, рыночная стоимость которого не превышает 100 000 рублей. В таком случае принимать наследство невыгодно.
Если наследодатель пишет отказ от наследства, то нотариус начинает розыск других наследников и дает им еще 6 месяцев для вступления в наследство.
Право принять наследство фактически
Что это значит? Если после смерти супруга жена не стала оформлять наследство, а осталась жить в общей квартире, содержит ее и платит коммуналку, гасит ипотеку. то считается, что фактически она приняла свою часть наследства. Если дочь от первого брака этого мужчины подаст заявление нотариусу, она не сможет сказать, что квартира только ее. Дочь примет наследство через нотариуса, а жена — фактически. При этом у дочери есть свидетельство о праве на наследство, а у жены нет. Но обе они наследницы и имеют право на квартиру.
Это помогает тем, кто не знал о правильном оформлении наследства или пропустил срок. Можно доказать, что наследство принято фактически, — тогда получится зарегистрировать право собственности. Если доказать не получится, можно остаться без имущества.
Например, дочь пропустила срок и не обратилась к нотариусу, хотя у нее была доля в квартире отца. В этой квартире она не жила, за коммунальные услуги не платила, кредиты родителя не погашала и объявилась только после смерти. Зато она получила пособие на погребение и компенсацию расходов на похороны. Все это не говорит о том, что она фактически приняла наследство, — дочь не получит часть квартиры и останется только при своей доле. Так что все-таки лучше вопросы с наследством официально урегулировать у нотариуса и получить соответствующие документы, с помощью которых затем можно оформить все необходимые права на имущество.
Право получить обязательную долю, даже если в завещании ее нет
Основание. ГК РФ ст. 1148, ст. 1149
Если умерший не оставил завещания, то имущество делится по закону — обычно поровну между наследниками в порядке очередности. Например, после смерти отца двое детей получат по ½ его квартиры и денег на вкладах.
Когда есть завещание, очередность и родство не имеют значения. Имущество получат те люди, что указаны в завещании. Это могут быть соседи или гражданская жена, даже если у наследодателя есть взрослые родные дети.
Некоторые наследники могут получить часть имущества, хотя по завещанию им ничего не причитается. Такая часть называется обязательной долей. Она положена определенным категориям наследников.
К ним относятся:
- Несовершеннолетние дети наследодателя.
- Его нетрудоспособные дети, родители и супруг.
- Нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя.
- Иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем.
Всем этим людям положена часть наследства — независимо от завещания. Обязательная доля составит ½ той доли, что причиталась им, если бы имущество распределяли по закону.
Например, мужчина оставил завещание в пользу второй жены: отписал ей квартиру, машину, дачу и миллион рублей на вкладе. Но кроме этой жены у него был пятнадцатилетний сын от первого брака — тому по завещанию ничего не досталось. Если мать этого ребенка знает об обязательной доле, она добьется того, чтобы часть квартиры, машины, дачи и денег досталась ее сыну. Он получит по ¼ от всего имущества отца. По закону сыну причиталась бы половина наследства, но раз есть завещание, то его обязательная доля составит половину от половины. Хотя папа распорядился по-другому, но есть закон: нельзя оставлять детей без наследства.
Если завещание есть, но детям и нетрудоспособному супругу по нему причитается меньше обязательной доли, они могут увеличить свою часть до законного минимума. Например, отец оставил сыну только 100 тысяч рублей, а недвижимость, машину и 900 тысяч завещал новой жене. Несмотря на волю отца, сын все равно получит больше, чем указано в завещании: всю свою обязательную долю.
Право оспорить завещание или признать других наследников недостойными
Основание. ГК РФ ст. 1117, ст. 1131
Как это работает. Некоторые наследники хоть и имеют право на часть имущества по закону или завещанию, но не получат его. Так случится, если:
- кто-то оспорит завещание;
- наследника признают недостойным.
Вот в каких случаях наследников можно признать недостойными:
Наследство пытаются получить незаконным путем. Например, кто-то подделал завещание или заставил его написать. Эти обстоятельства нужно подтверждать приговором или решением суда.
Родителей лишили родительских прав. Тогда они не смогут унаследовать имущество детей по закону. Достаточно предъявить документ о лишении прав нотариусу.
Наследник злостно уклонялся от содержания наследодателя, хотя по закону должен был помогать. Например, отец в старости потребовал алименты от сына, а тот их не платит. Когда придет время, сына могут признать недостойным наследником и он останется без родительской квартиры. Не общаться и не звонить — это не злостное уклонение. Не давать денег и скрывать место работы от пристава — злостное.
Если наследника признали недостойным, его часть имущества распределят между другими наследниками — по закону или по завещанию.
Еще завещание можно оспорить. Например, если доказать, что наследодатель не понимал, что делает, болел, был пьян или его заставили. Это нужно делать в суде. Если все получится, завещание признают недействительным и имущество распределят по закону.
Например, дочь узнала, что отец за два месяца до смерти оставил завещание на имя сотрудницы соцзащиты. При этом нотариус приезжал на дом, а мужчина был после инсульта — он тяжело болел и принимал серьезные лекарства. Это повод признать отца недееспособным или доказать, что он не отдавал отчет в своих действиях. Значит, соцработница втерлась к нему в доверие и вынудила написать завещание. Суд может признать такой документ недействительным, и дочь получит наследство отца.
Газета “Правила жизни” напоминает, что всегда нужно знать о своих правах, особенно в делах с наследством. И лучше заранее позаботиться о том, кому передать свое имущество, оформить все официально у нотариуса.