Англия - консервативная, традиционная, довольно сдержанная страна. Тем не менее, глядя на королевскую фамилию (а там по нашим меркам пенсионеры уже и сама Елизавета II, и принц Чарльз, и другие старшие члены), мы видим элегантную аристократическую старость - такой, какой она должна бы быть в идеале.
Что же до простых граждан, живущих на Острове?
Британские пенсионеры - неспешно проводят время в кафе за чашкой чая, прогуливаются по улицам, путешествуют, посещают театры и музеи. В Великобритании развита сеть интернатов и пансионатов, где живут одинокие пожилые люди, которые уже трудно ухаживать за собой.
В апреле 2016 года в Великобритании произошла серьёзная пенсионная реформа, результатом которой стало появление так называемой «новой государственной пенсии» (New State Pension), а также очередное увеличение пенсионного возраста, который к 2020 году должен достигнуть 66 лет как для мужчин, так и для женщин.
По новым правилам, чтобы претендовать на британскую пенсию, необходимо минимум 10 лет проработать в Великобритании. Если ранее пенсионер жил в ЕС, то он тоже может засчитать свой стаж. Что касается выходцев из других стран, например, Восточной Европы, то им британскую пенсию не получить.
Если человек получал социальные пособия, например, в качестве безработного, то ему тоже полагается пенсия.
Но чтобы претендовать на пенсию максимального размера, нужно отработать в Великобритании минимум 35 лет.
Максимальная пенсия составляет около 700 фунтов в месяц. Для сравнения средняя заработная плата - 3000 фунтов.
На эту сумму можно прожить, если есть собственное жилье, которое не требует больших затрат по содержанию. Если же жилья нет, то аренда “съест” практически всю пенсию.
Кроме того, в Великобритании не принято, когда пожилые родители живут с детьми. В этой стране крайне щепетильно относятся к праву на частную жизнь и к личному пространству. Совершенно нормальная история, когда пожилой человек отправляется жить в интернат или ему нанимают сиделку или направляют соцработника.
Для сравнения - минимальная пенсия - это около 200 фунтов в месяц. Она начисляется тем, у кого небольшой трудовой стаж (от 10 до 20 лет). Такой пенсии едва-едва хватит на продукты. Поэтому без помощи родственников, собственных сбережений - на нее не прожить.
В Великобритании есть также система льгот для пенсионеров. Например, проезд в общественном транспорте (правда, не везде), льготные цены на лекарства. А также те пенсионеры, чей доход меньше 700 фунтов в месяц, получают дополнительное социальное пособие.
Беззаботно жить только на государственную пенсию или пособие в Великобритании не получится. Пенсионных выплат и пособий хватит только на очень скромную жизнь, без изысков.
Негосударственные пенсии
Поэтому о будущей пенсии в Великобритании принято позаботиться заранее. При выборе работодателя обращают внимание на его пенсионные программы для своих сотрудников.
Суть программы в том, что сотрудник перечисляет определенный процент дохода на специальный пенсионный счет, а работодатель участвует в софинансировании пенсионных накоплений и дополнительно пополняет этот счет со своей стороны. Пенсионный счет может находиться в доверительном управлении и за несколько лет он может вырасти за счет инвестирования накоплений.
Важно также и то, что часть дохода, перечисляемая в счет будущей пенсии, не облагается налогом. То есть, если вы отложите £40, а работодатель добавит к ним еще £30, итоговая сумма на пенсионном счете составит £80 за счёт освобождения от налога. Фактически, государство добавит вам ещё £10.
Участие в пенсионной программе от работодателя уменьшит ту сумму, которую работник получит на руки в качестве зарплаты, но зато обеспечит ему стабильную старость, ведь отчисляя даже 1% дохода за долгие годы можно накопить весьма приличную сумму, особенно имея щедрого работодателя.
После выхода на пенсию можно сразу же забрать все накопившиеся деньги с пенсионного счета, можно снимать суммы частями, можно завещать накопления родственникам.
И еще один вид пенсионных накоплений - частные или личные пенсии. Человек сам выбирает пенсионный фонд, сам перечисляет туда средства. Итоговую сумму он получит по достижении пенсионного возраста - сразу единым платежом или регулярными периодическими выплатами. То есть аналогичная схема, как и с корпоративной программой, только в формировании пенсии полностью участвует сам сотрудник.
Таким образом, пенсионная система в Великобритании больше ориентирована на самостоятельное формирование пенсии. Как и всякое социальное государство, страна, конечно, обеспечит минимальные выплаты пожилым, но вся политика ее направлена на то, чтобы граждане ответственно относились к будущей пенсии и как можно раньше начинали ее формировать.
Газета “Правила жизни” поддерживает идею о самостоятельном пенсионном плане и напоминает, что вы всегда можете начать откладывать деньги, в том числе воспользовавшись выгодными сберегательными программами.