Ну как вы все тут?
Сначала у меня был долгий отпуск, а потом я болела коронавирусом, и это, в отличие от отпуска, - так себе удовольствие!
Но грузинская кухня сама о себе не расскажет, так что возвращаюсь. Сегодня расскажу про регион, куда мало кто доезжает, точнее, про местные деликатесы.
Про саму Тушети и страшную дорогу туда я уже писала, а теперь у нас время география кулинарной.
Итак, Тушети - отдалённый и труднодоступный горный район, поэтому из еды в избытке там только продукты мясо-молочного животноводства, остальное приходится привозить из долины вот по этой жуткой дороге. Отдельно важную роль играет еда, способная долго храниться.
А потому и традиционные блюда там суровы и, на наш взгляд, странноваты.
Встречайте - странное блюдо под странным названием.
Эрбоани Кхва - так зовётся одно из традиционных праздничных блюд тушинской кухни. Делается оно из топлёного масла, смешенного с толокняной мукой - другая на это блюдо не идёт.
Собственно, это всё - смешали, скатали симпатичные шарики, и готово.
Кажется, что можно бы эти шарики чуть обжарить, пока не зарумянится мука и не потечёт масло, но нет - суровые тушинцы едят это прямо в сыром виде.
Впрочем, если дело происходит летом (считай, хлебное и сытное время), то в тесто для формирования шариков можно добавить творог или домашний сыр.
Информация про эрбоани кхва добыта мною в путешествии по Тушети, в разговорах с хозяйками, поэтому, в интернете вы про это блюдо ничего не найдёте. Можно, конечно, думать, что я всё это сочинила, но нет)
Что кроме толокна с маслом?
Сегодня на тушинском столе можно встретить совершенно обычный набор продуктов, которые привозят жители из-за перевала - многие ездят вниз по 2-3 раза в неделю, особенно те, кто работает с туристами.
Но конечно традиционной едой для этих мест является одна из визитных карточек Грузии - хинкали. Про них мы поговорим подробнее в другом, соседнем с Тушети горном регионе, потому что придуманы и впервые приготовлены они были именно там.
В любом случае, хинкали изначально - сугубо горное блюдо, так что и в Тушети они всегда были одной из основ. Горные хикнали - мельче городских, тесто потолще, а мясо - рубленое, из-за чего бульон внутри получается более насыщенным.
А выпить?
Кроме чачи, которую достаточно активно пьют в горах, в Тушети есть еще свой отдельный напиток, которого вы больше не попробуете нигде!
Я говорю о малоизвестном за пределами региона тушинском пиве. Этот нектар, хоть и называется пивом, но, как мне показалось, вообще не содержит градуса.
Бабушка в моём детстве делала волшебный квас из черносмородиновых листьев - вот чем-то очень отдалённо он напоминает это пиво: сладковатое, непрозрачное, очень вкусное, с ярким ароматом и привкусом горных трав (а Тушети находится в альпийское зоне, там невероятное разнотравье) - словом, забыть этот нежный вкус сложно.
Делают пиво обычно пожилые тушинки, и у них же можно его очень недорого купить, зайдя во двор и покричав хозяйку.
Вот так необычно едят и пьют в затерянной в горах Тушети. В следующих текстах про традиционные блюда других регионов будет уже что-то, что вы сможете, при желании, приготовить дома, и даже рецепты вам сдам!