Найти в Дзене
Лизо в Тбилисо

Интригующая кухня Тушети: больше вопросов, чем ответов.

Оглавление

Ну как вы все тут?

Сначала у меня был долгий отпуск, а потом я болела коронавирусом, и это, в отличие от отпуска, - так себе удовольствие!

Но грузинская кухня сама о себе не расскажет, так что возвращаюсь. Сегодня расскажу про регион, куда мало кто доезжает, точнее, про местные деликатесы.

Про саму Тушети и страшную дорогу туда я уже писала, а теперь у нас время география кулинарной.

Тушети, село Дартло, фото автора
Тушети, село Дартло, фото автора

Итак, Тушети - отдалённый и труднодоступный горный район, поэтому из еды в избытке там только продукты мясо-молочного животноводства, остальное приходится привозить из долины вот по этой жуткой дороге. Отдельно важную роль играет еда, способная долго храниться.

А потому и традиционные блюда там суровы и, на наш взгляд, странноваты.

Встречайте - странное блюдо под странным названием.

Эрбоани Кхва - так зовётся одно из традиционных праздничных блюд тушинской кухни. Делается оно из топлёного масла, смешенного с толокняной мукой - другая на это блюдо не идёт.

Собственно, это всё - смешали, скатали симпатичные шарики, и готово.

Кажется, что можно бы эти шарики чуть обжарить, пока не зарумянится мука и не потечёт масло, но нет - суровые тушинцы едят это прямо в сыром виде.

Впрочем, если дело происходит летом (считай, хлебное и сытное время), то в тесто для формирования шариков можно добавить творог или домашний сыр.

Информация про эрбоани кхва добыта мною в путешествии по Тушети, в разговорах с хозяйками, поэтому, в интернете вы про это блюдо ничего не найдёте. Можно, конечно, думать, что я всё это сочинила, но нет)

Утро на балконе в Тушети, фото автора
Утро на балконе в Тушети, фото автора

Что кроме толокна с маслом?

Сегодня на тушинском столе можно встретить совершенно обычный набор продуктов, которые привозят жители из-за перевала - многие ездят вниз по 2-3 раза в неделю, особенно те, кто работает с туристами.

Завтрак в гостевом доме, фото автора
Завтрак в гостевом доме, фото автора

Но конечно традиционной едой для этих мест является одна из визитных карточек Грузии - хинкали. Про них мы поговорим подробнее в другом, соседнем с Тушети горном регионе, потому что придуманы и впервые приготовлены они были именно там.

В любом случае, хинкали изначально - сугубо горное блюдо, так что и в Тушети они всегда были одной из основ. Горные хикнали - мельче городских, тесто потолще, а мясо - рубленое, из-за чего бульон внутри получается более насыщенным.

А выпить?

Кроме чачи, которую достаточно активно пьют в горах, в Тушети есть еще свой отдельный напиток, которого вы больше не попробуете нигде!

Я говорю о малоизвестном за пределами региона тушинском пиве. Этот нектар, хоть и называется пивом, но, как мне показалось, вообще не содержит градуса.

Бабушка в моём детстве делала волшебный квас из черносмородиновых листьев - вот чем-то очень отдалённо он напоминает это пиво: сладковатое, непрозрачное, очень вкусное, с ярким ароматом и привкусом горных трав (а Тушети находится в альпийское зоне, там невероятное разнотравье) - словом, забыть этот нежный вкус сложно.

Делают пиво обычно пожилые тушинки, и у них же можно его очень недорого купить, зайдя во двор и покричав хозяйку.

Гости тура Lisa's Tours и пиво (не тушинское).
Гости тура Lisa's Tours и пиво (не тушинское).

Вот так необычно едят и пьют в затерянной в горах Тушети. В следующих текстах про традиционные блюда других регионов будет уже что-то, что вы сможете, при желании, приготовить дома, и даже рецепты вам сдам!