Проведём небольшое психологическое расследование и увидим как беспомощная жертва, повторяющая, что "во всем виновата она" на самом деле отказывается признать, что не управляет миром.
Это поможет нам увидеть истоки "эмоционального" переедания и похудеть.
Возьмём пример, который я привела в статье "Два чувства, которые являются причиной лишнего веса. Избавься от них и вес уйдет".
На женщину напал грабитель, избил и отобрал сумочку. Она винит во всем себя - зачем шла так поздно, зачем свернула в тёмный переулок, почему была на каблуках и почему вообще привлекла внимание грабителя. Стыдно, что взрослая женщина попала в такую ситуацию. Чувства вины и стыда - два самых неприятных для любого человека. Они так неприятны, что их обязательно хочется чем-то заглушить - принять успокоительное, выпить, поесть. В общем, срочно переключиться на что-то. У каждого - свое. То, что более доступно и удобно. Например, мужчина в похожей ситуации выпьет, а женщина - поест чего-нибудь сладкого. Это моментальные приятные ощущения и переключение внимания. Так и появляется психогенное переедание.
Но почему человеку вообще пришла в голову мысль, что в нападении виноват он?
Пойдём по его рассуждениям как Даша-следопыт:
"Я во всем виновата. Нападение произошло из-за моих неправильных действий. Если бы я действовала правильно, все было бы в порядке. Если в будущем я буду действовать правильно, то такого больше никогда не произойдёт. Я могу держать все под контролем, в том числе действия преступников. Если я не надену каблуков, не пойду по тёмному переулку, не задержусь на работе, то ничего подобного со мной никогда больше не случится".
То есть, чувство вины вырастает из ответственности, которую человек на себя взял, а ответственность из острого желания верить, что он способен контролировать этот безумный-безумный-безумный-безумный мир. Потому что иначе придётся признать, что он не контролирует ни мир, ни действия других людей. Но тогда получится, что вокруг сплошной хаос и человека может не стать в любой момент. На него могут напасть, убить, уволить, война начнётся, метеорит на землю упадёт. И пошло-поехало. Нет уж, лучше признать, что все зависит от тебя, надо только работать хорошо, не ездить там, где падают метеориты, не ходить там, где сидят грабители и мыть руки почаще. К чему такие мысли приводят? К стрессовому расстройству. Например, человек закрывается дома и никуда не выходит. Это ведь логично. Все предусмотрел.
А если продолжает жить и работать, может развиться ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство. Это какие-то успокаивающие действия. Например, человек беспокоится, что дом сгорит в его отсутствие и проверяет утюг перед уходом. Боится заразиться и бесконечно моет руки. Часто только по возникновению таких действий можно понять, что человек "на нервах". Например, он начинает убирать не раз в неделю, а каждый день. Все должно быть в идеальном порядке. Или шопинг становится очень частым, а часть новых покупок при этом остается даже не разобранной. Недавно стенд-ап комик Юлия Ахметова рассказала в интервью, что узнает обострение ОКР по тому, что начинает вставать ночью и проверять, закрыта ли дверь. И так раз десять.
Это могут быть компьютерные игры, соцсети, сериалы, спорт, секс, курение, алкоголь. И чрезмерное употребление пищи. В таких случаях говорят о компульсивном переедании. Когда действия какие-то абсурдные, человеку легче понять, что с ним что-то не так и обратиться за помощью. Например, человеку надо насчитать 10 красных машин по пути на работу, тогда ничего плохого не произойдёт, или не наступить на щели в плитке. Но если речь идёт о еде, алкоголе, шоппинге, спорте, соцсетях, часто непонятно - где норма, а где навязчивость. Да и мысль о том, что от "навязчивости" нужно будет отказаться, очень сильно пугает.
Ведь это главный "спасательный круг" в штормящем море жизни.
И человек просто ест-ест-ест. И продолжает нести ответственность за все вокруг. Компульсивное переедание может длиться годами и даже пожизненно. Иногда оно сменяется нервной булимией. Это когда человек пытается остановить компульсивное переедание с помощью какого-то компенсаторного поведения. Например, голоданий.
А начать надо с чувства вины. Понять и принять, что мир существует по своим законам. Каждый человек обладает своей волей, желаниями и чувствами. Ты в состоянии контролировать только себя.
Ребёнок получил двойку, потому что не выучил уроки, а не я с ним уроки не выучила. Это его двойка. Ему и переживать. Останется на второй год. Потом исключат из школы. Да. Ну, ничего. Проживёт как-нибудь. Блогером на худой конец станет.
Муж изменил не потому что я толстая, а потому что муж этого очень хотел. А я изменила, потому что жизнь слишком коротка, а алкоголь в олл-инклюзивах паленый.
Что там ещё? Да, заболела я, потому что все болеют. И ещё я однажды умру. Это абсолютно точно. Увы, смертность на земле 100%-ная. Буду ли я переживать о том, что меня не будет? Нет. "Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал" (М. Твен)
Меня уволили, потому что так решил начальник, хоть я и делала все, что от меня зависит.
Могла бы делать больше? Нет. Это было-бы искусственно (С. Довлатов)
Вот так, превращаясь из контролёра в философа и можно преодолеть это вредное чувство - вины за то, в чем ты не виноват.
А здоровая ответственность это ответственность за себя и свои действия в границах. Встать, умыться, зубы почистить, одеться, поесть - это моя ответственность. Скажете - это же очевидно. А вот и нет. Для "жертвы" нет. Жертва говорит - я не поела, потому что на работу опаздывала. А опаздывала, потому что муж долго в душе торчал! (Муж виноват).
Переела, потому что за ребёнком доедала!
(Ребёнок виноват).
Оно и понятно - все силы ушли на контроль за другими, на себя уже не осталось. Но если не брать на себя лишнего, то и на себя силы найдутся.
Мои границы это я (ориентир - кожа). И то, что мне принадлежит. Например, мои вещи. Не люди. Насчет вещей тоже не все однозначно. Например, туфли лично мои. А телевизор уже общий. Делить границы правильно очень важно для здоровой и счастливой жизни.
Я не пошла на фитнес, потому что учила с ребёнком уроки. Неправильно.
Пока я была на фитнесе, ребёнок не выучил уроки. Правильно.
Я написала статью. Те, кому она понравилась, поставили лайк.
Кому есть, что сказать - поделились мнением.
Вот пример хороших границ 👍👍👍
#мотивация похудение #похудение и пп #похудение без диет #похудеть #борьба с лишним весом