Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Армян на Кавказ привела Россия? Рассказываю о том, как появилась нынешняя Армения.

Отвоёванная у Персии в начале 19 века, Армения досталась Российской империи подобием Монголии, где в холодной степи и горах ходили кочевники, стояли заброшенные древние храмы да продолжали действовать уединённые монастыри, бурлил базарами единственный город - ханская Эривань. Армяне покинули этот край в 1604 году в ходе Великого Сургуна - исхода вглубь Персии по велению шаха, и лишь с конца того столетия робко начали возвращаться.

Русско-армянская дружба нарастала весь 18 век, а Россия наработала огромный опыт приглашения колонистов вроде греков в Новороссии или немцев в Поволжье. С подачи посла Грибоедова, за это и убитого в Тегеране, в Закавказье возник этакий "прото-Израиль" для армян из Персии и Турции, на возвращённой родине ставших опорой России. В Тбилиси и Баку, где армяне жили и до этого, расцвело их купечество, как например добывавшие на Каспии нефть и чёрную икру Лианозовы.

Армянская церковь Сурб-Тадевос в Тегеране
Армянская церковь Сурб-Тадевос в Тегеране

Сама Армения в её нынешних границах, однако, так и оставалась захолустьем. К началу ХХ века в ней было 4 города - Александрополь (32 тыс., ныне Гюмри), губернская Эривань (29 тыс.), Новый Баязет (8,4 тыс.) и Вагаршапат (5,3 тыс.), к которым можно добавить ещё Карс (20 тыс.) и Шушу (25 тыс.), ныне находящиеся за пределами Армении.

Территория её входила в Эриванскую (Арартская долина и Севан), Елизаветпольскую (Сюник на юге, сюда же Арцах) и Тифлисскую (Гугарк на севере) губернии, к которым опять же можно добавить Карсскую область. Армян здесь уже тогда было 80% населения, однако административные границы проходили так, что лишь в Александропольском и Ахалкалакском (ныне целиком в Грузии) уездах они составляли подавляющее большинство, а в Эчмиадзинском, Ново-Баязетском (на Севане) и Карабахском едва превосходили численностью тюрок.

Гюмри, макет старого Александрополя
Гюмри, макет старого Александрополя

Однако - везде оставались хозяевами: русское присутствие на большей части Закавказья сводилось к гарнизонам, а с ролью чиновников да приказчиков армяне прекрасно справлялись и сами. По обособленности от России этот угол был достоин если не Финляндии, то Остзейских губерний - в целых уездах не было, например, православных церквей. Армянскому господству, конечно, не рады были тюрки, под Россией потерявшие власть, но к концу 19 века немало преуспевшие в промышленности и торговле.

Шаткий баланс сломал на рубеже веков наместник-армянофоб Григорий Голицын, выдавливавший армян из администраций, закрывавший их школы, пытавшийся секуляризировать церковь и этим только ливший воду на мельницу националистов из партии "Дашнакцутюн". После его отставки соперничество двух народов быстро перешло во вражду, в хаосе 1905 года обернувшуюся первой взаимной резнёй, позже повторявшейся при каждом ослаблении власти.

-4

Такими же неприютными плато простиралась за османской границей Западная Армения, где армяне жили непрерывно тысячи лет, но много веков как не были хозяевами. Как немусульмане, они платили увеличенные налоги и не имели права носить оружие, а потому ещё и кочевники-курды брали с них дань. Но была у армянской общины в Турции другая сторона - богатые купцы, ещё при Византии обосновавшиеся в больших городах, и империя принадлежала им не меньше, чем туркам.

Во многих сферах османской промышленности и торговли христиане (армяне и греки) преобладали тотально, да вдобавок пили вино и приторговывали им из под полы. Условный Ахмет на Ашота смотрел примерно как Мыкола на Мойшу. И как в Европе от антисемитизма страдали глухие местечки и тесные гетто, так и в Азии армянофобия затрагивала отнюдь не богачей.

Мренский собор в Турции
Мренский собор в Турции

В Западной Армении тогда был скорее худой мир, недовольные которым предпочитали эмиграцию, и в Восточной Армении ими были основаны многие города. Однако с середины 19 века баланс в Османской империи начали нарушать волны мухаджиров - черкесов и чеченцев Кавказа, не готовых ужиться с русским царём. Против их переселения в 1862 году вспыхнул армянский мятеж в киликийском Зейтуне - первый в долгой цепочке нараставшего кровопролития.

Воинственные и злые на христиан, мухаджиры не только сами были к армянам враждебны, но и порядком сузили кормовую базу курдам. Простая дань с армянских сёл сменилась грабежами, которые продолжали османские солдаты, посланные разобраться, откуда оружие у немусульман. Затем случилась война 1877 года, по итогам которой России отошёл Карс, и видя перемены в нём, многие в Западной Армении задумались о том, чтобы сменить над собой империю.

Карс
Карс

Европейцы по итогам той войны поначалу намеревались создать независимую Армянскую республику, которая сейчас наверное исправно состояла бы в НАТО и ждала с распростёртыми объятиями американскую ПРО. Но тогда белые мистеры пришли к выводу, что "притеснение армян" - это прекрасный рычаг давления на султана, и магнаты из Константинополя и Смирны скорее всего были рады на этот рычаг нажимать.

Условия жизни в Анатолии делались всё более невыносимыми, и у армянских организаций неуклонно нарастала радикальность: "Сельскохозяйственное общество" (1882, Эрзурум) создавалась для простой самообороны, "Арменакан" (1885, Ван) выступал за автономию, а "Гнчакян" (1887, Эривань) - за революцию и создание в Западной Армении социалистической республики. Наконец, "Дашнакцутюн" (1890, Тифлис) проповедовали не сепаратизм, а лишь автономию, но подобно нашим эсэрам избрал элементом борьбы терроризм. Западная Армения конца 19 века была местом неспокойным, примерно как наш Северный Кавказ в "нулевые".

-7

В том же 1890 году султан Абдул-Хамид II учредил хамидие - иррегулярную кавалерию по образцу русских казаков, набирашуюся из курдов и черкесов и де-факто наделённую правом неподсудно грабить и убивать. После очередных волнений в Сасуне они и утопили Западную Армению в крови - в 1894-95 годах, несколькими волнами по всей Османской империи от Закавказья до столицы прокатилась резня, унёсшая от 80 до 300 тысяч жизней: это сравнимо с нынешней Сирийской войной!

Но хамидийцы убивали в основном беззащитных крестьян, а не тех, кто держал в руках оружие - и дашнакские теракты да вылазки партизан-фидаев стали лишь ещё более частыми и жестокими, в том числе - к мирным жителям из мусульман. Потушить пожар пытались было младотюрки, просвещённые западники, взявшие власть в 1908 году. Но с первой же потерей народной поддержки крайними они вновь назначили армян - так произошла Киликийская резня 1909 года. Да и в идеалах пантюркизма с единым Тураном от Адриатики до Алтая армянам не было места.

-8

В 1915 году тяжёлые поражения от русской армии стали поводом к "окончательному решению Армянского вопроса", которым последовательно занимался Специальный комитет Бахаэтдина Шакира - так мир впервые узнал слово "геноцид". У турок не было крематориев и газовых камер, но были безводные пустыни и холодные горы, куда из армянских сёл и городов армия уводила "марши смерти". Кочевникам же просто дали право делать то, что они делали с оседлыми народами всегда, и кочевники охотно этим правом пользовались.

Как в нацистской Германии, над армянами тут ставились медицинские эксперименты. Как в сказаниях советских диссидентов, людей вывозили в Чёрное море и топили баржами. Как в Руанде, жертв геноцида убийцы сравнивали с инфекцией в теле страны - первый геноцид стал прообразом следующих.

Русская армия, заняв большую часть Западной Армении, нашла почти обезлюдевший край, где лишь несколько городов сумели выдержать самооборону... И сложись история чуть иначе, в составе Российской империи оказалось бы Анатолийское генерал-губернаторство из Эриваньской, Эрзурумской, Ванской и Трапезундской губерний с армянским населением и войском Евфратских казаков. Но империя рухнула, и тех, кто остался в Анатолии, настиг геноцид, а успевшие бежать - не вернулись.

Цицернакаберд - мемориал жертвам геноцида армян в Ереване
Цицернакаберд - мемориал жертвам геноцида армян в Ереване

Всего в Первую Мировую было убито от 600 тысяч до 1,5 миллионов армян и 60-150 тысяч мусульман. Молодая светская Турция же нашла себе такого могучего покровителя, как США с их силой решать, где Добро, а где Зло. Ценный союзник - конечно, Добро: вскоре мир услышал, что турки лишь спасали армян от русских, эвакуируя их в сирийские оазисы с прекрасным, как в Калифорнии, климатом, на что эти неблагодарные ответили террором и войной. Геноцид остался безнаказанным (что позже мотал на ус Гитлер), и даже простое его признание другими странами осталось актом доброй воли.

Памятник погибшим туркам в Ыгдыре
Памятник погибшим туркам в Ыгдыре

Искать правды пытались сами армяне, в том числе совсем не смиренно: в 1920-30-х годах в ходе операции "Немезида" были найдены и убиты большинство организаторов геноцида, а заодно и азербайджанской резни. Идейным центром Западной Армении сделался Ливан, где в 1959 году было нечто подобное небольшой (около 40 жертв) гражданской войне между дашнаками и социалистами. В 1973 году в Лос-Анджелесе старый армянин Гурген Яникян застрелил двух турецких дипломатов, мстя за гибель в годы геноцида 26 членов его семьи, и вскоре в Америке заговорили про "армянский терриризм".

Такие организации, как социалистическая АСАЛА ("Армянская секретная армия освобождёния Армении") и идейно-близкая к дашнакам JSAG ("Борьба за справедливости для армян") не гнушались даже взрывами в общественных местах, нападением на турецких дипломатов и захватом заложников, а окончательно дискредитировали себя тем, что в спайке с курдами зарабатывали наркоторговлей. На судебных же процессах террористы превращались в обвинителей - главной целью их было показать миру, ЗА ЧТО они мстят.

Памятник АСАЛА в Ереване
Памятник АСАЛА в Ереване

В самой Турции считается, что за Анатолию просто шла война, и предатели-армяне получили по заслугам. Но называть те события геноцидом позволяет их итог: был народ - и нет народа, об армянах в Восточной Анатолии теперь напоминает немногим большее, чем в Индии или Аргентине...

Ыгдыр - турецкий город у подножья Арарата
Ыгдыр - турецкий город у подножья Арарата

Но - вернёмся к эпохе Первой Мировой, когда Османская империя оказалась чуть крепче Российской. Сквозь рассыпавшийся фронт её армия дошла до Баку, устроив там резню, а азербайджанцы перед приходом турок громили и грабили армянские сёла. Геноцид ждал и Восточную Армению, но под Ванадзором и Сардарапатом армяне смогли дать отпор.

28 мая 1918 года была провозглашена Армянская демократическая республика, фактически, кроме Севана, умещавшаяся в прямой видимости Эривани. Осенью того же года, с выходом Турции из войны республика стремительно начала расширяться, сперва вернув Александрополь и Карс. Дальше была классическая прокси-война с Азербайджаном за Сюник и Карабах без прямого столкновения армий (по кровавости, впрочем, достойная постсоветских войн в Карабахе), и единственная в истории армяно-грузинская война за Гугарк.

-13

Утихомирить разгорячённых кавказцев пытались англичане, а обозначенная в 1920 году Вильсоновская Армения и вовсе подразумевала возрождение большой страны в древних границах. Вот только Турецкая республика Кемаля Ататюрка договоров султана не признала, от краха империи оправилась и даже собрала не увлечённую геноцидом, но закалённую в боях и очень мотивированную армию.

Весной 1920 года, когда Азербайджан уже был занят красными, турецкий генерал Казым Карабекир двинул войска на Армению, отбросив её силы за Аракс. Вскоре пал и Александрополь, и 2 декабря Армения признала своё поражение. Турки снисходительно оставили ей Ереван и Севан да право иметь армию не более 1500 человек и 8 пушек.

В тот же день Армянская республика стала Советской Социалистической, а последним очагом сопротивления остался Сюник, или Ларнайястан - Республика Горная Армения со столицей в монастыре Татев, под началом спарапета (древний титул военачальника) Гарегина Нжде продержавшаяся до весны. Большевики были союзниками кемалистов, и ныне самый ненавистный для армян советский руководитель - не Горбачёв и не Сталин, а Ленин.

Здесь бытует мнение, что он просто подарил армянские земли Ататюрку, надеясь таким образом расположить его к себе. На самом деле - просто не стал за них воевать: долгие переговоры двух бывших империй, которые Турция вела с позиции силы, обозначили границу по Араксу и Ахуряну. И успех тут был даже вернуть Александрополь, а вместо Карса и Игдира советская дипломатия все силы бросила на портовый Батум. Но заложили эти договоры и мину замедленного действия - Карабах по требованию Турции отошёл Советскому Азербайджану.

Штабной вагон Карабекира в Карсе
Штабной вагон Карабекира в Карсе

И вот, когда осела пыль Мировой войны, от Армении осталась крошечная республика, занимавшая меньше 10-й части того, на что армяне могли когда-либо претендовать. Недра её оказались не богаты ресурсами (кроме меди), почвы - довольно скудны, а потому развивали Армянскую ССР как центр обрабатывающей промышленности Закавказья. С серьёзной ахиллесовой пятой - заводы-гиганты Еревана, Кировкана (Ванадзора) или Раздана были очень сильно завязаны на всесоюзную кооперацию, целиком завися от бакинской нефти и российской электроэнергии.

-15

Но мечту о национальном государстве армяне воплощали как могли. Тяжёлый климат, закрытый социум и высокая образованность, позволявшая обойтись без русских кадров способствовал тому, что сюда почти не ехали с других концов Союза: русская община Армении не превышала нескольких процентов.

Зато ехали сюда армяне из-за границы: в отличие от  других диаспор, со Спюрком (армянским зарубежьем) СССР дружил. В 1940-50 годы в АрмССР перебралось около 100 тысяч репатриантов, в основном с Ближнего Востока. Тогда же по-прежнему многочисленные азербайджанцы массово переселялись ближе к Каспию - теперь это считается депортацией, хотя переселение людей с гор на целину СССР устраивал во многих южных республиках. По каньонам и плато Армении строились города - столь же одинаковые, сколь не похожие на города остального Союза.

-16

В 1977 году трое армянских националистов устроили несколько взрывов в московском метро, убив 7 человек. Где-то за морем так красиво пел Шарль Азнавур, то есть потомок белоэмигранта Шахнур Азнавурян... Было бы странно, если бы накануне Перестройки армяне не мечтали о Европе...

-17

Но как бежать из "тюрьмы народов", бросив своих? Нагорный Карабах, или Арцах в ХХ веке остался последним местом, где армяне жили испокон веков - не дошли в эту горную глушь ни турецкий геноцид, ни персидский Великий Сургун. Вопрос передачи Арцаха в Армению поднимался в 1930, 1945, 1965, 1967 (с беспорядками и жертвами) и 1977 годах, но хоть старые договоры с Турцией и давно потеряли смысл, Москва не хотела возиться со сменой границы ССР. С Карабахом что в 1905, что в 1920 годах были связаны и пики насилия, в сознании армян оставшегося продолжением османского геноцида: одна из главных претензий к азербайджанцам здесь - в том, что они турки. Застарелый конфликт Перестройка словно сняла с паузы. С 1987 года в закавказские реалии вошёл Миацум - армянский ирредентизм:

Нагорный Карабах. Вид из Шуши на Степанакерт.
Нагорный Карабах. Вид из Шуши на Степанакерт.

Многие азербайджанцы в Армении тогда решили от греха подальше уезжать. Поначалу - мирно, продавая дома, но слухи с собой увозя тревожные. Молва (возможно, не без помощи провокаторов) раздувала эти слухи до скрываемых властью погромов, и вот в феврале 1988 года в мрачном рабочем Сумгаите случился уже настоящий погром.

Тут-то стала актуальной армянская поговорка "с турком дружи, но палку держи": с обеих сторон молодёжь, прежде уживавшаяся мирно, враз вспомнила все рассказы стариков о былых расправах. В пейзаже Армении по сей день не редкость руины брошенных селений, среди которых особое место занимают анклавы, соседним странам принадлежавшие административно - в Армении это Аскипара (Воскепар; на фото), Бархударлы и Софулу у восточной границы и Кярки близ Нахичевани, в Азербайджане - Арцвашен (Башкенд) близ Газаха. Их заняли с началом войны, а накануне с обеих сторон люди бежали сотнями тысяч.

Аскипара - анклав Азербайджана, который будет возвращён ему по итогам войны 2020 года.
Аскипара - анклав Азербайджана, который будет возвращён ему по итогам войны 2020 года.

Но даже тюрки были не самым страшным врагом армян: сквозь всю их скорбную историю кроваво-красным пунктиром проходят землетрясения. 7 декабря 1988 года удар стихии разрушил Спитак и Ленинакан (бывший Александрополь) и серьёзно задел Степанаван и Ванадзор, унеся 25 тысяч жизней и выведя из строя 40% промышленности АрмССР. Советский Союз оказался совсем не готов к катастрофе - это сейчас наших спасателей ждут по всему миру, а тогда для спасения людей из завалов не нашлось ни техники, ни знаний. На всё это наложилось дичайшее мародёрство и коррупция закавказских чиновников, когда-то проворовавшихся на строительстве, а теперь расхищавших гуманитарную помощь. Но беда стала и моментом единения армян всего мира - с помощью Спюрка и лично Азнавура на помощь пришли многие страны с Францией и Израилем во главе. Однако в Гюмри следы катастрофы заметны даже спустя 30 лет.

-20

Но стихия не помирила народы, и даже напротив - в Азербайджане многие сочли её Аллаховой карой и подтверждением своей правоты. Армения блокирована Нахичевань, а Азербайджан блокировал Армению, отчаянно зависящую от подвоза горючего. В Карабахе нарастало кровопролитие - с драками, перестрелками и подрывами пассажирских автобусов на Баку. Россия, как-то по инерции, оставалась союзником Азербайджана, и одна из последних советских операций "Кольцо" в 1991 году обернулась не столько разоружением повстанцев, сколько разгромом армянских сёл. Дальше Кремль окончательно выпустил из рук контроль над ситуацией, и между двумя бывшими регионами распавшейся страны вспыхнула полномасштабная война.

-21

На стороне Азербайджана в ней было превосходство в размерах и объёме экономики да экономическая поддержка Турции. На стороне Армении - сплочённость, целеустремлённость и рельеф Нагорного Карабаха как естественной крепости. А ещё - поддержка России, которую от Азербайджана оттолкнул президент-диссидент Эльчибей.

Русские вообще дрались с обеих сторон как наёмники, а фактический переход на сторону ополченцев состоявшего в основном из армян 366-го полка Юрия Зарвигорова трактуется в Азербайджане как прямой захват Карабаха Россией. В Карабахской войне погибло около 25 тысяч человек, 2/3 из них - азербайджанцы. В Армении частенько можно видеть вот такую карту, где вместо характерного "ключика" она выглядит скорее "гантелей" - к узкой полосе Сюника примыкает Арцах, помимо собственно Нагорно-Карабахской республики включающий ещё и "пояс безопасности" из окрестных земель Азербайджана. Де-факто Армения до осени 2020 года была крупнее, чем де-юре, на треть, а Азербайджан меньше на 15%.

-22

Победившая в войне и не раздираемая внутренними противоречиями Армения первой в Закавказье оправилась от смуты, и в конце 1990-х жила хоть и ужасно, но всё же получше соседей. Дальше, как обычно и бывает, героический подъём неизбежно сменился унылой политикой. Сочувствовал мир Армении, но сотрудничать предпочитал с Азербайджаном, у которого и нефть есть, и пути евразийского транзита. Попытка Гейдара Алиева и Роберта Кочеряна договориться в 1999 году прервалась терактом, когда армянские активисты ворвались в ереванский парламент и устроили там стрельбу. В 21 век Армения вошла маленькой богом забытой страной разбитых дорог и брошенных заводов, залогом существования которой оставалась лояльность к России.

-23