Как-то по неопытности я думал, что если я исключу жир из своего рациона, то я уберу жир и со своих боков, но оказалось это не так.
Жир для нашего организма полезен.
Во-первых, он питает мозг, ещё он способствует выработке энергии в нашем организме и также он способствует усваиванию некоторых питательных веществ. Сейчас наукой доказано, что жиры необходимы для нашего здоровья. Так почему люди боятся жира? Откуда взялись все эти страшилки?
Виной всему физиолог Ancel Keys. Он нашел взаимосвязь между холестерином жиром и болезнями сердца. Научное сообщество сразу же раскритиковало его труды, а люди то поверили! И отсюда появился миф, что жир вреден. И так мы получили моду на обезжиренные продукты.
И вроде бы это хорошо - уменьшая количество жира мы снижаем риск возникновения болезней, но опять-таки это не так. Большинство fat free продуктов совершенно не полезны и даже опасны для человека.
Обезжиренные продукты не вкусные - вот представьте, что вы едите картон.
Обезжиренные продукты примерно такие же, их никто не купит. Поэтому производители нашли маленькую хитрость - они добавляют в обезжиренные продукты огромное количество сахара и других добавок.
Йогурт, любимый всеми натуральный продукт - огромное количество углеводов в такой маленькой баночке!
А ещё, в этом «натуральном продукте» у нас нормализированное молоко, восстановленное молоко из сухого молока - очень «натуральный продукт», наполнитель «клубника», сахарный сироп, кукурузный крахмал, концентрированные соки черной моркови и лимона - Господи что это?? На выходе получается вкусный но бесполезный продукт с огромным количеством калорий, которые впоследствии скажутся на вашем здоровье.
Современный человек при западном типе питания употребляет в пищу слишком много насыщенных жиров, которые мы получаем из мяса и молока. А чтобы не было дисбаланса, необходимо включать в рацион другие продукты, которые содержат другие виды жиров, в их числе: орехи и семена, авокадо, маслины, растительные масла.
Вот если вы будете включать ежедневно в свой рацион эти продукты, то у вас будет соблюдаться нормальный баланс. Все это относится к правильным жирам, но есть такие жиры, употребление которых в любом количестве очень пагубно влияет на человека.
Есть два типа трансжиров - естественные и искусственные.
Большинство трансжиров получают промышленным способом - путём гидрогенизации растительных масел, то есть насыщением водородом при высоких температурах.
За что их так любят производители? Дело в том, что трансжиры твердые при комнатной температуре и они увеличивают срок хранения продукта.
Проблема в том, что наш организм не умеет справляться с такими жирами и при переваривании этих жиров происходит выброс свободных радикалов - это такая реактивная форма кислорода. Если свободных радикалов очень много, то они наносят повреждения нашим клеткам, включая клеточную мембрану, митохондрии и даже ДНК и РНК.
Но самая фишка то в чем - трансжиры добавляют во многие продукты, но в списке ингредиентов вы их не увидите - производители их скрывают!
Не употребляйте продукты, в составе которых есть маргарин, гидрогенизированные растительные масла, гидрогенизированные масла и комбижир!
Спасибо за прочтение! Ставьте "нравится", если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше о том, что полезно для нашего организма, а что лучше не стоит употреблять в пищу!