65 лет - только подумать, какой это большой срок и какой маленький в то же время по меркам истории. За это время наша страна прошла длительный путь: менялось общественное устройство, менялось время, менялась и музыка. Предлагаю вам вспомнить песни, написанные в далёком 1955 году. Радостно послушать их и сейчас.
1 - Наш край (Д. Кабалевский, А. Пришелец)
Начнём сегодня с патриотической песни, которую знал каждый советский школьник. Как известно, в те годы с ранних лет воспитывали в человеке любовь к своей Родине. Песня рассказывала о прелестях родной земли и счастливой звезде, под которой живут дети. А как иначе. По сути, после войны прошло 10 лет. Как никогда, люди умели ценить мир и свободу.
2 - Диана Петриненко "Одесса" (И. Дунаевский, В. Масс, М. Червинский)
Одна из последних песен композитора Дунаевского. Посвящение Одессе было создано для оперетты "Белая акация". Затем по мотивам оперетты был снят фильм "Только ты", где песня вновь была использована. Композиция наполнена искренней любовью и восхищением к городу, утопающему в белых цветах акации, где самое ласковое море, и люди, умеющие верить и ждать.
3 - Владимир Бунчиков "Привет из Москвы" (И. Дунаевский, М. Матусовский)
Конечно, отдельная тема в песнях - это прославление родной столицы. Москва помнит и заботится о каждом. В данной композиции столица сравнивалась с матерью, а все граждане Союза - её сыновья. Песня подчёркивала, что москвичи с любовью передают душевный привет всем людям, живущим в нашей стране. Композиция была в жанре вальса, то есть под неё вполне можно было танцевать.
4 - Леонид Харитонов "Если б гармошка умела" (А. Лепин, А. Фатьянов)
Главным фильмом года была вышедшая в свет комедия "Солдат Иван Бровкин". Это был народный фильм, который обрёл множество поклонников. Помню, что мой дедушка очень любил его смотреть и в 2000-ые годы, то есть кинокартина совсем не надоедала, хотя, конечно, всевсё уже там знали наизусть. В центре сюжета- простой русский парень. По ходу фильма исполнялось немало композиций, в основном под аккомпанемент гармони: "Ах, гармонь" ("Парень непутёвый"), "Если б гармошка умела", "Сердце друга". Сложно выбрать одну из них и решить, какая же была популярнее. Выбрала ту, в которой мне больше всего понравилась музыка. Ох, уж эти переливы гармони, такие родные и близкие.
5 - "В путь" (В. Соловьёв-Седой, М. Дудин)
Посоперничать с "Иваном Бровкиным" в популярности мог фильм "Максим Перепелица", который был на ту же самую тематику. Для меня он замечателен тем, что в нём в главной роли снялся один из моих самых любимых актёров - Леонид Быков. быков - украшение любого фильма. Песня "В путь" из этого кино, пожалуй, даже обогнала по популярности композиции из кинокартины "Иван Бровкин". Пелось в ней об армейской службе и девушках, которые ждут возвращения своих любимых.
6 - Побывал я в Бухаресте (А. Воронов, Н. Глейзаров)
Песня из фильма Эльдара Рязанова "Весенние голоса". В нём, кстати, снималась молодая Надежда Румянцева. И здесь мы снова можем услышать гармонь, самый народный инструмент, который сейчас стал таким немодным. Такая прекрасная композиция, рассказывающая о милых и родных пейзажах.
7 - Дорожная (В. Соловьёв-Седой, А. Фатьянов)
Ещё одна песня из кинофильма. Теперь вспоминаем кинокартину "Доброе утро". Фильм рассказывал нам историю сильной и целеустремлённой девушки, которая с помощью своих трудовых подвигов завоёвывает любовь избранного ей мужчины. И он, и она - передовики и примеры для подражания. Песня была об ожидании любви с оптимистичной уверенностью, что рано или поздно пересекутся пути-дороги.
8 - Иван Шмелёв "Звёздочка" (А. Островский, Я. Белинский)
Песня о любви и работе строителей, труд которых тяжёлый и такой нужный. Вообще люблю советские песни за то, что они прославляли простые профессии, обычного человека труда. Сейчас во многом тексты композиций сосредоточены на деньгах (достаточно почитать названия "роллексы", "роллс-ройсы", миллионы). Такое ощущение, что вокруг финансов крутится вся жизнь. А вот старые песни - они как глоток свежего воздуха.
9 - Иосиф Кобзон "Листья осенние" (М. Блантер, В. Масс)
И снова песня о любви. Стилистика напоминает дореволюционные фокстроты. Неожиданно для эпохи 50-х. Очень нежная композиция.
10 - Капитолина Лазаренко "Опять пришла весна" (Л. Лядова, Г. Ходоссов)
Очень красивая и нежная композиция, которая описывает чудесное оживление природы. Прекрасные картины подчёркиваются музыкой, талантливой сочинённой Людмилой Лядовой. Вместе с весной пробуждается не только всё живое, но и чувства людей, которые казались давно забытыми. Песня как раз об этом.
11 - Ты как зорька вдали (С. Кац, А. Фатьянов)
Очень милая композиция - признание в любви. Влюблённый молодой человек сравнивает девушку с зорькой, песней малиновки, весенним солнцем. Вот это поэзия. От простого прочтения этих стихов на душе становится светло и тепло. Да, первая любовь... она такая.
12 - Иван Алексеев "Ты только одна виновата" (И. Дзержинский, В. Харитонов)
И ещё одна романтическая композиция о любви. Такой любви, когда нельзя ни забыть человека, ни выкинуть его из головы. И всё также по одной девушке грустит гармонь в деревне, и всё также не женат парень.
13 - Николай Щукин "Я жду тебя" (А. Бабаджанян, М. Павлова)
Музыку к этой песне о любви написал великолепный Арно Бабаджанян. В неё можно заметить почерк знаменитого композитора.
14 - Гелена Лоубалова "Красная розочка" (Б. Седлачек, Р. Жак)
Сегодня много композиций о любви. На одной из таких я завершу подборку композиций 1955 года. Какой милый текст. Скромный парень дарит символ своей страсти девушек, в которую давно тайно влюблён.
Как у нас в садочке, как у нас в садочке солнышко встаёт
А любовь как роза, а любовь как роза скоро расцветёт
Не хочу я больше ждать, поверь мне - что тебя люблю
Красную розочку, красную розочку я тебе дарю.
Вот такие песни слушали 65 лет назад. А вам удалось вспомнить эти композиции? Нравились ли они вам?) Делитесь в комментариях.