Очень шоколадный, немного похожий на брауни кекс. Аромат апельсина с шоколадом-это непроходящая классика. Кода я его испекла, оповестила всех домашних, что кекс с сюрпризом внутри. Как же семья ждала момента, кода кекс можно будет разрезать. Наступил момент истинны! Разрез был сделан... Это был неподдельный восторг! Радовались как дети, гадали как же я поместила звездочку и где я ее взяла...Короче, собрала кучу комплиментов, а также почувствовала себя просто маленькой феей домашнего очага! ))))
Для звездочки:
200 гр муки
1/2 ч.л. соли
200 гр размягченного сливочного масла
150 гр сахара
1/2 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 апельсина
4 яйца
45 мл молока
- Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
- Просеять муку с солью.
- Соединить сахар с маслом и взбивать на высокой скорости до пышности. Добавить по одному яйца и ванильный экстракт, взбить до однородности.
- Ввести половину муки, затем молоко, затем оставшуюся муку и цедру, перемешать на медленной скорости миксера. Чтобы усилить цвет звездочки, я добавляла желтый пищевой краситель.
- Выложить тесто в форму для кекса, разровнять лопаткой. Выпекать 60-70 минут. Остудить 30 минут в форме, а затем до полного остывания на решетке.
- Застелить небольшой противень бумагой для выпечки. Нарезать остывший кекс толстыми ломтиками, затем из каждого ломтика формочкой для печенья вырезать звездочки. Убрать заготовки в морозильную камеру минимум на 30 минут.
Для шоколадного кекса:
105 гр муки
45 гр какао-порошка
1/2 ч.л. соли
165 гр размягченного сливочного масла
120 гр сахара
1/4 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
30 мл молока
1/2 ч.л. разрыхлителя
- Разогреть духовку до 165-170 градусов. Смазать форму для кекса растительным маслом и присыпать какао.
- Просеять муку с какао и разрыхлителем.
- Соединить масло с сахаром, взбивать на высокой скорости до тех про, пока масса не станет пышной. Добавить по одному яйца и ванильный экстракт, каждый раз хорошо взбивая до однородной консистенции.
- Ввести половину муки, затем молоко,затем оставшуюся муку, перемешать на медленной скорости миксера.
- Выложить в форму для кекса 1/3 теста, установить в ряд вплотную друг к другу звездочки о осторожно выложить оставшееся тесто.
- Выпекать 45-50 минут. Остудить 30 минут в форме, а затем на решетке до полного остывания.
- Покрыть кекс шоколадом или присыпать какао и сахарной пудрой.